みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おろち

なつかしい〜

懐かしいだけで読んでます。まことちゃんは単行本持ってますよ。学生時代にハマりましたね、怖いものずき。一人では怖くて女子何人かでギャーギャー言いながら読んでましたよ。楳図かずおいいですねーーーもっと初期の作品とか扱ってほしいなー

画力の高さよ

特に美少女を描かせたら本当に見惚れてしまう。
    スプラッターなシーンなどはあまり無くとも「ウワァー‼︎」の顔だけでものすごく怖くなるんですよね。

平面的で躍動感が無いのが、昭和の挿絵っぼくて逆に好き。

おろち可愛い

楳図かずおさんは、漂流教室で大好きでしたが、こちらもなかなか面白いです。
    昭和〜高度経済成長の街並みや文化、ファッションが逆に新鮮で、新ジャンルの漫画に感じました。おろちのファッション、母親が若い頃の写真で着てたなぁ。

ストーリーがきちんとある

ボロボロと人間の見た目が崩れていく絵は見ていて気持ちが良くないし怖い。ただ、独特の世界観で描く先生の漫画は、無情や人間の欲や弱さや色々と深いものを上手くわかりやすく描かれていて、それは凄い技術と才能だとは思う。

人間の心の怖さ

オムニバス形式で、おろちが色々な場所に行き色々な人に会う。
    幽霊も化け物も出てこない。必要ない。人間が一番恐ろしいのだから。
    おろちは一体何者だろう?
    多分、楳図先生も考えてないだろう。喪黒福造みたいなものじゃ(笑)

新鮮

小学生の頃読んで、怖くて眠れなくなった作品です。大人になって読み返してみると人の心の闇とか浅ましさなどを思い知ります。白と黒の対比が恐怖感を増長させ、ぎゃああなどの文字がレトロなのに怖い。オススメです。

怖い作品。でも、引き込まれてしまう。

楳図かずお先生の作品で、現在の漫画にはない独特な恐怖心が倍増するような感じで怖い作品です。不思議な力がある看護師が出て来ます。よく分からないけど、どんどんストーリーに引き込まれて行きますね。

懐かしい

昔、昔に読んだのに、今でも古さを感じるどころか、むしろ新しい、
    色々な人に影響を与え続ける、偉大な漫画家だと思います。個人的に
    もう少し、因果応報であって欲しい感じがします。そこでマイナス星一つです。完成度は星五つ。

子供の頃怖くてたまらないのに、やっぱり読んでしまう、そんな作品でした。改めて読むとおろちは可愛い!し、ストーリーも深くて楽しめます。今はコンプライアンスとかが厳しすぎてこういう作品は生まれてこないのが残念ですね。

by nontaka

懐かしい!

小学生の頃、ドキドキしながら読みました。当時、怖いのにおもしろくてどんどん引き込まれてしまいました。懐かしいです。ほかにも大好きな作品があるのですが、おろちは長編でおもしろいです。