みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)

おろち

「楳図かずお」というジャンル

超能力みたいなものを持つ主人公の少女「おろち」は、狂言回し的な役割(アウターゾーンのミザリーとか、ウシジマくんとかのポジション)で、彼女が関わる様々な人々の物語を描いたオムニバス。

独特の表現力と、キレのあるストーリーで、一話一話の完成度が非常に高い。
    怪しく美しい絵柄もさることながら、オカルトの要素を用いつつ、人間の醜さ、あさましさ、嫉妬や憎悪や執念の恐ろしさ、そして哀しさを炙り出すような手腕には舌を巻く。

「恐怖漫画」というジャンルを確立した楳図かずおの功績は、今さら語るまでもないけれど、登場人物がただ叫んだり笑ったりするだけの表現が、他のどこにもないホラーになり得てしまうというその圧倒的なオリジナリティーは、もう、「楳図かずお」というひとつのジャンルであると言ってもいいくらい、凄いと思う。

by roka

ホラー漫画の原点

ホラー漫画というジャンルを世の中に浸透させたのは、やはりこの方でしょう。
    この方の作品は常に、独特なテンポ、独特な台詞回し、ツッコミどころ満載の滑稽さ、そして何より圧巻の画力が本当に素晴らしいと思います。

子供の頃に何の娯楽もない、ど田舎の祖父母宅での長期滞在時に、地域にひとつしかない本屋さんで買ってもらったのが、楳図かずお作品との出会いでした。
    美しい絵に乗せて醸し出される恐怖は、幼い私をいとも簡単に戦慄させ、祖父母宅のぼっとんトイレをより一層おぞましくさせたものです。
    それも今ではいい思い出w
    幼い私が、そんな怖い思いをしてでも夢中になって読まされてしまう、不思議な魅力が詰まっていました。

この作品はどちらかというと、ホラー要素よりは人の業や悲哀に絡めた怖さを感じられる一冊で、大人になった今、改めて読み返すとまた違った発見があります。
    そして相変わらず、何ともいえない女性の美しさに魅了されます。
    出来ればこちらで、もっともっとたくさんの楳図かずお作品を読めたらいいのになと思います。

by spica*p

さすが

さすが巨匠楳図先生。
    時代設定もあるけど、何か凄い。
    絵もスクリーントーンを使わず、白と黒だけで書き込む画力。
    余計恐怖心を煽る絵です。
    擬音や悲鳴も何か不気味。

あと、よくよく見ると女性の描き方が凄い。
    めちゃくちゃ美人。
    昭和中期の美人って感じでしょうか。

ストーリーも短編なので読みやすいです。

この漫画ってホラー漫画なんだけど、心霊現象、心霊体験とか未確認生物じゃなくて、人間が怖いんですよね。

結局人間が一番怖いって漫画ですね。

人間心理の闇に迫る

人間が受け入れられない局面に対峙した時一体どうなるのか。恐怖漫画ですから恐ろしい方向に持っていくのは当たり前なのですが、もしかして本当にこのような心理に陥るのではないか、と考えさせられる。人間の精神が壊れた時の恐ろしさを美しく描いている。また、不気味なのになぜかユーモアさえ感じられる登場人物の表情。展開がうまく、先が知りたくなる運び方、意外な結末など、やはり楳図氏は唯一無二の漫画家だと思いました。

世にも奇妙な物語りの様な話し

楳図かずおの漫画に出会ったのは小学生の時。恐怖漫画が大好きな従姉妹の家に行った時、初めて読んで、怖いけれど続きが気になって気になって夢中になって読みました。その頃は、この真っ黒な画面が好きにはなれませんでしたが、時が立った今、この絵の迫力に圧倒されます。
    「おろち」は不思議な少女の目を通してみた物語り。人間の奥底にあるドロドロしたものを垣間見ることができます。

最初はおろちが一体何者か
    ナゾでしたが、
    しだいに慣れてくると
    不思議な能力があることも
    違和感がなくなって
    あたりまえみたく思えるようになった。
    いつのまにか深く考えなくなりました。

おろちという女の子は
    これが通常運転という
    認識になっていきました。

おろちより
    普通の人間たちの方が
    何やらタダごとじゃない雰囲気で不気味。

おろちはどうやら
    人をほっとけない性格みたいで
    自分の不思議な能力もよかれと思って
    お節介で使うので、
    悪い人じゃなさそう。
    しかも
    人形みたいにかわいい女の子です。

久しぶりに楳図先生の作品を読みましたが、相変わらずの独特のリズムと世界観にグングン引き込まれました。
    子供の頃に読んだ楳図作品はトラウマものの恐怖で、子供心に刷り込まれましたが、おっさんになって読んでみると、楳図作品がどれだけ人間心理を深掘りしていたのか気付きます。
    好き嫌いの差が出る作品だと思いますが、一読することをお勧めします。

by Joker

すごっ‼️

流石😁楳図かずお先生

おどおどしい内容に びっくり👀

よく昔 買って 読んだなぁーって

天井裏に 住む 醜い少女のお話

展開が 読めないので 終わりまで

読まないと むずむず します。

絵は 暗いながらも 昔と変わらず

とても 丁寧 わずらわしい

細かい文章も なくて さくさく

読めます。怖いと言うより 不気味です。

さすが大御所。傑作短編集。

おろちという少女にすごく惹かれる。私はもう五十違いが、自分を醜悪で愚かだと思う。崇高な魂のおろちになりたいと憧れる。
    楳図かずお氏は怖い話もいっぱい描くけど、これは美しく芸術的な絵で、物事の真実をえぐり出す。

by 七八

独特

楳図大先生、相変わらず独特の世界観で
    人間の本質を突いてきますね、しかも裏の本質をズバッと

この主人公の不思議さと画の印象がぴったりで思わず読み進めちゃう
    ただ、ストーリー展開は面白いんだけど、この主人公の動くシュっとした速度の感じが
    私には少し早すぎると感じる時があったので、星を一つ減らしました。