みんなのレビューと感想「マンガでわかるコドモの医学」(ネタバレ非表示)

無料分だけなので☆4つ!

気づいたらあっという間に過ぎ去ってしまったけれど・・・
    子供が小さい頃は本当に小さいことでも悩んでいたなぁと思い出しました。
    アトピーの件も、私は自分自身にアトピーがあるので自分を責めたり。(結局違いましたが。笑)

育児あるあるだよねーと今なら笑って済ませられることも、当時は笑わないで!と本気で怒ってしまうほど悩んでいました。
    文章化されると読みにくいので、マンガでというのはありがたいですね。

by 除菌

わかりやすい

この漫画はいろいろな子供の病気について、わかりやすく描かれていて、それがとてもいいなあと思いました。医療の素人が読んでもおもしろいし、他にも、お医者さんや看護師さんを目指す学生さんが読んだりしても勉強になるしおもしろいのではないかなあと想像します。
    絵もとてもかわいらしくて、読んでいて惹きつけられました。

by Yuiiii

子どもが出来て、熱が出ると症状をネットで検察して病名は何なのか?もしかしたら入院しないといけないぐらいの病気なんじゃないか?など寝る暇なく探したこともあります。結局特効薬がない病名でしたけど。この本見て内容は違うけど、母親は子どものために…って気持ちは変わらないんだと思いました。

子供を産んで育ててから、こんな病気ってあったの?ってくらい色んな病気の知識を知ります。漫画で分かりやすく読めるのでオススメです

良かったです

漫画で病気の症状のことが書かれていました。漫画なので目で見て分かるので,分かりやすくて良かったです。

柔らかい絵のタッチだし、分かりやすいし、読みやすい!!!
    言うことなし!このシリーズ大好きです^_^
    介護バージョンもあるといいなぁ。

実例ベースなので、全ての場合を網羅しているタイプの作品ではないです。でも、その分親しみやすく、最近の医療事情にも触れられます。

発達障害児を育てています。

我が子がアスペルガー(今はそうは呼ばない)気質があるので、その部分だけ読みました。こんなに周囲が理解をしめしてくれる世の中になればいいのに…

まさに

我が家と同じ状況です!
    我が家も1ヶ月検診で、乳児湿疹と言われ、薬を処方されたのですが、まったく治らず、2ヶ月目には、とうとう全身から体液?が出てきてしまい、ERに運ばれました。
    1歳頃にやっと良くなり始めましたが、本当に可哀想で辛そうで、変われるものなら変わってあげたくて!

子供が赤ちゃんだった頃を思い出しました。今のようにスマホもなかったし、夜中に具合が悪くなるとどうしていいか分からなくなった思い出が。その頃こんな漫画に出会いたかったな。