みんなのレビューと感想「マンガでわかるコドモの医学」(ネタバレ非表示)

無料分だけなので☆4つ!

気づいたらあっという間に過ぎ去ってしまったけれど・・・
    子供が小さい頃は本当に小さいことでも悩んでいたなぁと思い出しました。
    アトピーの件も、私は自分自身にアトピーがあるので自分を責めたり。(結局違いましたが。笑)

育児あるあるだよねーと今なら笑って済ませられることも、当時は笑わないで!と本気で怒ってしまうほど悩んでいました。
    文章化されると読みにくいので、マンガでというのはありがたいですね。

by 除菌

私も

アトピーの漫画を探していました。私と同じ辛い想いをしている人はほかにいないのかな!?って検索しこの漫画を読ませていただきました。
    私の娘もアトピーです。私自身もひどいアトピーで生まれ育ちました。薬を塗るシーン、わかります。どこか一ヶ所でも塗り忘れたら、夜中にひどく掻きむしっていて、薬を塗り忘れた自分を責めて泣けてきます。
    母も子も夜眠れないこと、血だらけのシーツも凄くわかります。
    自分の経験から、こうしたら悪化する、こうしたらマシになる、というのも分かっていたので娘にも配慮してます。
    この漫画を読んで作者さんの気持ち、痛いほど分かります。本当に毎晩泣きながら過ごす毎日…
    娘に「紫外線を浴びないで、泥遊びしないで、動物を触らないで、ホコリある所に行かないで、スナック菓子食べないで」なんて言えないし。
    話はそれましたが、アトピーで悩む親はこの漫画を見て共感し、同じように頑張ってる母と子がいる。ということに勇気付けられます。
    だけど、作者さんは皮膚科を変えて改善したのなら、その皮膚科を教えてほしい…本気で…(大人の事情で教えられないのはわかりますが…泣)
    結局改善する方法は皮膚科なのね、と思ってしまった。(私ももう何件も診察してきましたが…)悔しいです。
    作者さんの娘さんのアトピーが良くなりますように、そしてアトピー持ちの親に伝えたい。人は痛みは我慢できるけど、痒みは我慢できないのです。だから子供が掻いていることを叱らないで。そっと保冷剤持ってきて、寄り添って患部を冷やしてあげてください。
    そして作者さんの娘さんはアトピーということに対して強いな、と思いました。私が小さい頃はアトピーという単語を言われたり聞いたりしただけですぐ辛くなって泣いていました。
    うちの娘にはアトピーという言葉をあまり使わないようにしています。自分はアトピーなんだ!と刷り込まないようにしています。
    勢いまかせのグタグタな長文失礼しました

とてもよいと思いました。
    他のひとはどうだろう的な育児マンガでなおかつ医学的なことが少し足されている。
    育児中に読むマンガだから、できればすこしは楽しい方がいいから、絵もかわいらしいし読みやすいです。
    電子書籍よりも紙ベースで読みたいな。
    いろいろな親子の苦労がわかり、自分の家と比べたりして読めました。

by 燈台

16話一気に読んでしまいました!絵もポップで読みやすく、内容も頭に入ってきやすかったです。色んな病気のお話が読めて良かったです。子供が産まれたばかりで、これからどんな事があるか分からないので、参考にさせて頂こうと思います。この作品に今出会えて本当に良かったです(*>_<*)ありがとうございました!!!

by asami*

わかりやすい

この漫画はいろいろな子供の病気について、わかりやすく描かれていて、それがとてもいいなあと思いました。医療の素人が読んでもおもしろいし、他にも、お医者さんや看護師さんを目指す学生さんが読んだりしても勉強になるしおもしろいのではないかなあと想像します。
    絵もとてもかわいらしくて、読んでいて惹きつけられました。

by Yuiiii

参考に

現在妊娠中で、子育ても初めてなので、子供の病気のことをちょっとでも知れればいいなと思って読みました。病気の説明だけでなく、色々な事例を知ることができて良かったなと思います。

あと、なんの病気でもそうですけど、自分に合った治療をしてくれる先生に会うまで、納得いくまで粘り強く探すのは大事だなぁと思いました。

子どもが出来て、熱が出ると症状をネットで検察して病名は何なのか?もしかしたら入院しないといけないぐらいの病気なんじゃないか?など寝る暇なく探したこともあります。結局特効薬がない病名でしたけど。この本見て内容は違うけど、母親は子どものために…って気持ちは変わらないんだと思いました。

井上きみどりさんのファンです。子育てママが一番に欲しいなーと思う情報がここに詰まっていますね。よそ様が気になるのけど、状況により情報交換できない人もいますから、この漫画を知って欲しいですね

もっと読みたい!

うちにも5歳の娘、2歳の息子がいます。しょっちゅうチマチマと病院に行く程でもない症状が出ます。こーゆー時、本当に地味に困ります…。

ありがたい

まだ意思疎通もままならない子供のよくある病気をまとめてくれていて非常にためになりました。実体験を交えているのでわかりやすいです。