【ネタバレあり】有閑倶楽部のレビューと感想(2ページ目)

久しぶりに読めて嬉しい!

子供の頃に何話か読んだ事があり、悠理の霊感が強いのとか美童におばあさんが惚れちゃうのとか断片的に憶えていたのがありましたが……
    裏の組織の密輸だとか海外のスパイだとか、やっぱり当時子供だった自分には全く理解できてなくて、こんな複雑で痛快なエピソードを小学生向けのりぼんで掲載してたってすごいな!!と改めて思いました(笑)

ドラマ化された時も見てましたが(あの時はジャニーズというかKAT-TUNを売る為のキャスティングだったので)内容的にはあんまり面白くなく…今だったら魅録や清四郎の役は誰がやるとハマるのかなーとかたまに思います。

主役の6人だけじゃなく脇のキャラ達にも本当に魅力があって、専門用語も色々飛び交うし、大人が楽しめる作品ですね。

大好きでした♥️

・(父)日本画の大家
     (母)茶道家元
       白鹿野梨子
    ・宝石商の令嬢、黄桜可憐
    6人のメンバーが織り成すスケールの大きなハチャメチャ・コメディ。彼らにかかっては、マフィアのボスも暗殺者も形無し。どのストーリーも好きでした。

by 甘蜜

今も大好きな漫画

小学生の時、病院の待合室にあったりぼんを読んだことが有閑倶楽部との出会いでした。話は単行本3巻にある心霊物でその後はしばらく縁が無かったです。
    中学生の時、高校生だった姉が友人から借りてきた漫画をよませてもらったことで再会。それから二人で嵌まり、今でも我が家にはコミック、文庫、DX版、一部のみ出版された小説と全て揃ってます。
    ステイホームの時に全巻読み返して懐かしさと共に今でも楽しめて元気付けて貰える漫画です。
    古い話もありますが、お金持ちの話、はちゃめちゃな話、ぶっ飛んでる話が好きな人達には是非とも読んで欲しいです。
    完結と表示されてませんが、出ている単行本19巻の最後までここで読めます。文庫11巻ですと、おまけの話がここには無いです。

今でも大好きな作品

18巻で終わってしまった大好きな作品です。
    今でも続編あったら良いのにって思います。
    キャラが皆魅力的なんです。
    女性では野梨子が好みでした。
    ヤマトナデシコに見えて結構男前な性格で、自分を罠にはめた人間には自分で仕返しするところがスカッとします。
    男性では清四郎。
    頭脳明晰、文武両道。
    非の打ち所がないインテリイケメンだけど性格に難あり。
    物凄くプライドが高くて自惚れも強い‼
    魅録も良いです。
    警視庁長官の息子なのに不良グループとも仲良しでメカに関しては彼の右に出るものはなし。乱闘もお任せ!!
    悠理は野生児みたいだけど大富豪のお嬢様。抜群の運動能力で、お洒落をすると結構美人。
    救いようのない馬鹿と清四郎が嘆くほど勉強できないけど、行動力は天下一品の風雲児。
    可憐は玉の輿を夢見る、美貌とスタイル自慢の女の子ですが、情に脆い可愛いところもあるいい女。
    美童は女性にもてることが自慢の見た目は王子様、実際はナルシスト。
    この6人が巻き起こすはちゃめちゃな事件が面白くて、雑誌の連載楽しみに読んでました。

昔単行本持ってました。

電子版にちゃんとなってて、読みやすくなってます。
    今もまだ時々連載してるようです。
    ゆうりのお化けネタは、夏のお約束だし、可憐のイケメン好きも、だいすき。
    のりこ、ちょい悪男子の初恋とかもキュンとします。
    一番凄いのは、ゆうりのとーちゃんとかーちゃん!この夫婦最強です!!
    ゆうりのとーちゃんが、茶室でお茶を立てるシーンは、何回読んでも、大爆笑します。

とにかく、はじめは、古臭い絵と思うかもしれないけど、話はどれも面白いので、お勧めします。

by Non a

不朽の名作!

↑ワタクシ、断言いたします(笑)。
    少女漫画の単行本で、人生初の購入がこの作品だったんじゃないかなぁ……。
    『有り得ねぇ〜!』って言いたくなる展開とか、勧善懲悪なストーリーとか、ホラーなお話の怖さとか、こんなに豪華で、爽快、痛快な面白い作品、ハマらない訳がない。

話が進むにつれて、悠理ちゃんから知性が失われていく気がするし、美童はギャグ要員扱いが多くなった感があるけど、清四郎と魅録のヤリトリが何だかたまんない感じになるのが、結構後期の作品なんですよね。
    (キャラを依怙贔屓することはないかもしれないけど、一条先生は松竹梅魅録がお気に入りな気がします)
    連載開始当時、小学生だったアタシは『有閑倶楽部』の面子をう〜んとお兄さんお姉さんに感じていましたが、今でも精神的に彼等の方がオトナな気がします。
    ……大好きなお兄さんお姉さん達だな。
    多分、永遠に。

リアルに聖プレジデントが存在したら、進学は無理でも、学祭くらいは覗いてみたいかもしれない(笑)。

懐かしい〜

小学生の時に友達のお姉さんがコミックスを持っていて、借りて読んだことがありました。子供の頃は気づかなかったんですが、キャラクターの名前が日本酒なんですね。
    菊正宗や松竹梅はわかっても剣菱なんて大人にならなきゃ分からないし。
    もし美童がスェーデン大使の息子じゃなくて
    フランスだったらカミユなのかな?イギリスだとI.Wハーパーあたり(ジョニー○ォーカーではない値段的に) アメリカだとジャックダニエルでだいぶキャラクターが変わってきそう。でも一番ギター上手そう。😀

はじめは絵が苦手でした…

読まず嫌いというか…大人っぽい絵が小学生の自分には苦手でした。

でも、何のきっかけかは忘れましたが少し読み始めたら、面白くてはまってしまい。

一括りでは伝えられない内容の豊富さ。ホラー回が好きでした。

現実ではあり得ない設定だからこそ!どっぷりと楽しめるぶっ飛んだ回。

しんみりとジーンとくる、数少ない恋愛ものも好きです。ミロクの恋。ノリコの恋。すきでした。

一番好きなのは、モルダビアさん、強く格好良く妹思い!仕事の責任感もきっちりあって。

苦手だと思っていた絵も、この絵だからこそのホラーで美麗絵がはまります。怖さも増します。

巻を重ねる毎に絵は、どんどん洗練されていくので、一条先生に慣れてしまうと少女漫画のやたらに目が大きいのが辛くなってしまいました。

内容の、色んなジャンルてんこ盛りで本当に大好きです!

いつ読んでもおもしろい

有閑倶楽部はこどものときから大好きで、大人になって読んでもこんなに晴れ晴れしておもしろいのかと改めて一条ゆかり先生の個性的なキャラクター設定と飽きないストーリーに感動しました。全部読むと、ほんと事件が毎回起こって半端なくて、万作さんが慣れすぎてあくびかいてるとこなんか笑ってしまう(笑)それにしても時代設定って変わるものなんだなと。今では差別用語にあたるものが何度も出てきたり。携帯TELも登場して時代を感じました。

懐かしくて大好きな作品‼

小中学校の頃に読んでてコミックも全部買ってました❤️
    みんなあり得ないくらいのお金持ちで心底羨ましかったなぁ。
    その有り余るお金を使って人助けしたりして爽快痛快でめっちゃ楽しい🎵
    ホラーの回は絵もリアルに恐くて今でも見れなかったりします。悠理が100点取る回とかエメラルドの帯留めとか日本人形とか(ほぼほぼコワイ💦)
    時代背景も変わってきてるけどまだまだ続きが読みたいです‼️