もぐっこ。さんの投稿一覧

評価5 レビュー 21件
評価4 レビュー 27件
評価3 レビュー 13件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人を大切にすること

色んな立場で働く人たちのリアルな悩みが伝わってきます。また職場でよくあるトラブルメーカーの存在もリアル。。。でもトラブルだけを取り上げず、作品全体の設定もしっかりしていて。作者さんは社会人の経験おありなんでしょうね。社内探偵も好きでずっと購入してます。

仕事で総務をしていますが、自己主張が強すぎて頑なな人、頭は賢いけど人の意見を聞けない人、社内の取り決めを守らず出社せずテレワークだけする人、何かあればセクハラだ鬱だと診断書を持ち出す人、制度を活用して周りに配慮もなく振り回す人。たくさんいますね。。。

そんな刺々しいリアルな事案に、楓常務の真理をついた思いやりのある言葉に、私まで少し心が救われました。とても良い作品だと思います。

こんな豊かな愛情ある気持ちで社内生活を送っていきたいですね。

いつ読んでもおもしろい

有閑倶楽部はこどものときから大好きで、大人になって読んでもこんなに晴れ晴れしておもしろいのかと改めて一条ゆかり先生の個性的なキャラクター設定と飽きないストーリーに感動しました。全部読むと、ほんと事件が毎回起こって半端なくて、万作さんが慣れすぎてあくびかいてるとこなんか笑ってしまう(笑)それにしても時代設定って変わるものなんだなと。今では差別用語にあたるものが何度も出てきたり。携帯TELも登場して時代を感じました。

ぐいぐい読んでます

無料話が多く、読み始めましたがそのあとからぐいぐい読んでます!絵は少し昔の感じですが、なかなか面白い。主婦の世界と、モデルの世界。モデルの業界がどんなものかなんて、考えたことなかったけど、厳しくて大変な世界なんだなぁと改めて。読み進めていくと、少し美意識もあがって歩き方を気にするようになりました(笑)一条ゆかりさんのPRIDEにも通じるまんがで女の戦いがすごいわー

コナリミサトさん大好き

別の作品「凪のお暇」でファンになり、ついでにこちらもと購入しました。この力の抜けた画のタッチがなんとも秀逸で、食事のシーンに関しても画力ではなく文章の表現力とともに、「それするー!わかるー!」と読者に言わせてしまう作品です。キャラクターもいつも素敵で生き生きとしていて読んでいて癒される作品。また人生を考えたりするシーンやせりふもあったりで大好きです。

毎回泣けます

ほぼ泣きながら毎話読んでます。リアルな出産で取り上げるテーマが非常に重いですが、子供を生んだことのある人でも知らないことがたくさん描かれています。そりゃそうですよね。千差万別ですから。
    今から思えば、健康に母子ともに出産までこぎつけて生まれてきたことは本当に奇跡的なことだなと思います。いろんな人に読んでもらいたい作品ですね。ドラマもすごく良かったし。

のみたーい!

ピンクビールアワー飲みたーーーい!!!となること間違いなし。こなりさんの作品は力が抜けてる画風のに、描いてるメッセージ性とかキャラクターとかパンチがいつもすごくて惹き付けられてしまいます。そして読むと元気になる。なぜだ?!最高ではないか!といつも思ってます。もちろん最後まで一気読みしてしまいました。おさけにまつわるエピソード大好き。

何度も読みました

昔にも本を買って読んだことかありますが、やはり何度読んでも面白い。ついヒッタイトの世界へ引き込まれてしまいます。ユーリやカイル皇子の台詞にも、心打たれるものがたくさんあります。キャラクターも立ってて、展開は女子が夢見る系だとわかっているのに、それがわかっててもつい読み進めてしまう面白さがいい。イケメンもたくさん出てくるし!

きのこさんきのこさん

きのこさん、あなたは本当にきのこなのですか?!かぶりもの?!どっち?!ってなる異色ワールド満載の作品で案外はまってしまいました(笑)(~o~)微笑ましいやら笑えるやら。娘ちゃんがかわいいわ、キャラクターが濃い人たちがくつろぐ店内でのやり取りとか最高です。主人公のまいたけくん、こんな世界を知ってしまったら、大学つまんないだろうな(笑)

身に摘まされる

35才にもなると、今までのファッションやメイクが似合わなくなるのも当たり前で、髪型もアップ過ぎると変に浮いたりと色々問題が出てくるよなぁ、、、でも、それを自覚するまでにまた時間もかかり。。。落ち着いたファッションするのに40才まで粘って痛々しくなったりなー。すごくわかるなぁー、でもなー、年を取るのを醜いと感じさせてしまう漫画で悲しいです。

なつかしいー!

自分が小学生くらいのころに、めちゃくちゃ流行ったなぁと思い出しました。友達も大興奮で、私もそれで読むようになり。サイン本まで持っていた記憶が。懐かしいなぁー。この中国の歴史を背景にしてるストーリーとこの絵のタッチが女の子のハートをわしづかみしたんだよなぁー。また久しぶりに読み直そうかなと思いました。