うさ89さんの投稿一覧

投稿 1,119件 / いいね獲得 422件

続きが気になって仕方ない

無料分読み終えても、続きがどうしても気になって少しずつ購入して読んでます!
    最初はママ友たちの中でハブいたりハブられたり…立場が変わったりするのかなと思っていたけど、ハブられ続けるのは一貫して主人公の友子で、でも少しずつ味方になってくれる人や理解を示してくれる人もできて…。
    そして新たな敵が現れたりするんじゃなく、一貫してリコが悪いというのも変わらなくて面白い。
    リコの悪事がどんな風にバレるのか、それともああいうタイプはあのままのうのうと同じ事を続けるのか…。結末が楽しみです!

遥菜が可愛い

以前広告で見かけて気になっていて、無料分を読んでまんまと(?)はまってしまい…月額登録して少しずつ購入して読みました!
    最新話まで来て、遥菜と理人がとっくに両想いになっている事を読者は分かっていても、当の本人たちは全く気付いてない…今の時点ではそこまでもどかしくはなく、見ていてとても微笑ましいです。
    2人が本当の夫婦になるまで、ゆっくり見届けたいと思ってます!
    時々キャラの絵が丸っこく小さくデフォルメされて描かれるので、それもすごく可愛いです。

健気なコタローとたくさんの良い人たち

元々原作の存在を知らなくて、ドラマを見てハマりました。
    こちらを読んでみてアパートの清水やコタローの着てる服や喋り方、他の住人たちのキャラがとてもうまく再現されてたんだなと驚き。

ドラマでも、コタローはまだ幼い子供なのに周りへの気遣いと洞察力が半端なくて…。でもそれはアパートの清水へ来る前に経験していたつらい出来事による、子供なりの葛藤や無力感や諦め、そしてお母さんへの強い思いと愛情と…。色々知っていく内にとても泣けました。
    コタローを取り巻く周りの人たちがとにかく優しいのが救い。

そしてコンビニも幼稚園も名前が全部「清水」なのがすごい好きです(笑)

ドラマで見てハマりました。
    松本穂香さんが髪を短くしていたのが原作のミワに合わせる為だったと分かり、雰囲気も寄せていてすごいなと。
    漫画でミワの独白を読むと松本穂香さんの声で再生されます(笑)
    映画俳優の豪華なお屋敷でメイドさんとして働くっていう非現実的な設定画面でありながら、「推し」とか「推しが目の前にいてしんどい」「尊い」っていう、かなり今の推し活のブーム(?)もふんだんに取り入れらていて、とても面白いです。

芦原先生(TдT)

こうしたマンガサイトのレビューに寄せられる読者の思いって出版元の小学館の人たちには届くのだろうか…?届いたとしても上の方々にとってはただの文章でしかないのかもしれない。

芦原先生がどんな思いでこの作品を生み出し描いていたのか、どんな思いで未完という形で終わらせる事を選んだのか…。きちんと知る為に、読みたいと思います。
    出版社(の上層部そしてテレビ局)がこれ以上、漫画家さんを見下す世の中も終わるようになって欲しい。

蘭世のひたむきさが好き

登場人物のなかでは鈴世が一番好きで、昔蘭世編の後になるみちゃんと鈴世編・娘の愛良編も読みました。
    でも大人になってからふと、ときめきトゥナイト久々に読みたいな〜と思う時、頭に浮かぶのが何故かいつも蘭世と真壁くんのやり取り、蘭世と鈴世の姉弟のやり取り、そして神谷さんやカルロ様など…やたら蘭世編のハラハラする内容ばかり思い出されていたので、めちゃコミックで蘭世編を無料分で読めたのは本当にありがたかったです!
    笑えたり泣けたり…改めてすごい面白い漫画だなぁと再認識しました。

作者さんの実話と知って

偶然見たネットの記事でみなとさんのインタビューを読み、漫画の内容が実話で、現在もムーちゃんと下のお子さんの育児や家事をしながら連載の続きを描かれている事を知り、Twitter(今はXですが…)もフォローしてしまいました!
    (実際のムーちゃんは年齢もだいぶ大きくなっているようですが、ごくたまに現在のムーちゃんの家での様子が垣間見れるような呟きもあり、微笑ましいです。)

無料分を読み終えた後は少しずつ続きを購入しました。最新話になっている回は何度読み返しても泣けますね…。

漫画の中でのムーちゃんの成長と、みなとさんの実生活をこれからも陰ながら応援しています!!素敵な作品に出会えて本当に感謝です。

続きが気になるけど更新が遅い!と仰ってる方を見かけますが、リアルタイムで連載が行われている漫画なのでお時間がかかるのだと思います。

考えさせられる…。

「非行少年にはホールケーキを等分して切れない子が多い」というのを以前メディアの記事で見た時、それは単純にホールケーキを食べられるような環境にいなかった(経済的余裕がない・親が子供の誕生日にすら無関心など)と思っていましたが、こちらを読み始めて、単純に経験の問題だけではなく、軽度の知的障害を伴っている子が多いからだという事を初めて知りました。
    他人とある程度コミュニケーションは取れる境界知能の自閉症の子も多いのですね。

単なる罰則よりも、自分の行いを客観的に省みて被害者の気持ちを考えるというプログラムがとても重要で、少年院だけでなく成人の刑務所でも服役中にそうしたプログラムを充実させて、性犯罪やDV・暴行や煽り運転などでの再犯を防いで欲しいとすごく思います。

先にドラマを見てグランマファンになった

ドラマ化された作品を観るまで、原作漫画の事は実は全く知りませんでした。
    土曜の夜に何気なく観ていてすごく面白いと思っていたら、こちらで原作も読める事を知り…。ドラマ版は良い意味で現代の生活に合わせていてスマホ依存の若者が出てきたりしましたが、百目鬼村の様子とグランマのセリフや作務衣姿、亜子ちゃんの素直さ・無邪気さなどはちゃんと原作リスペクトなのが分かりました。

子供の時にグランマのような人に会えて一緒に生活できる亜子ちゃんは本当に幸せだなぁと羨ましくなります。

自分が死ぬ時は…とつい考えさせられる

私の祖母も亡くなる前の2ヶ月間ほど、大きい病院の終末期病棟にいました。
    認知症や他の精神疾患・足腰の悪さなどはあったものの、とても元気で食事も一日3回きっちり取り、人と喋る事が大好きな人でした(ほとんど本人の自慢話と他人の悪口でしたが笑)
    突然食べる量が少なくなりどんどん弱って行って入院し、あれだけ人の悪口や文句など言いまくりうるさかった祖母が最後は寝たきりで静かになり、息を引き取る時も眠るように穏やかだったそうです。

この作品に出会って改めて、終末期病棟の存在を思い出し、自分もいつかお世話になるかもしれない、いやその前に自分はそういう状態になるまで生きているのか(何が起こるか分からない世の中)どんな最期を迎える事になるのか…と、本当に一話一話考えさせられます。

怖い・悲しいと感じる場面ももちろんありますが笑える描写も多くて、今とても好きな作品です。