みんなのレビューと感想「妊カツ」(ネタバレ非表示)

なかなか良いマンガだと思います。
    設定は突飛だけど、現代の女性の生きづらさをうまく描いてると思う。
    30代独身の女友達同士で冗談で子供だけほしいって言ったことある人けっこういるんじゃないかな?
    二人のできるだけ人に甘えず、自分をコントロールして生きようとする姿勢、わりと好きです。
    たぶん美波は堂本と、莉子は類とくっついて終わるんだろうな。
    きっと二人とも君さえいれば子供はどっちでもいいって言ってほしいんだよね。
    女性にとって我が子を抱くのは究極の幸せ。でも君がほしいと言われるのも究極の幸せですよね。

わかる!

私も独身の頃同じことを考えたことがありました。
    考えただけですが笑
    未婚シングルが多い時代だから珍しくないし、彼女たちの場合仕事も手離さずに済むのかも。
    実際夫への愛は冷めるし←、育児の悩みなんか共有できない、ワンオペ育児+仕事+夫の世話…お金の心配さえなければ、シングルの方が悩みも少なくよっぽど楽だと思う時期が数年ありました。
    親の不仲は子供にどれだけストレスを与えてしまうか、身をもって知ってます。
    過程なんてどうあれ、愛情と責任持って育てられるいい母親なら生んでほしい。既婚未婚は関係ない!
    この作品では親の協力の部分がわからないけど、もし親が協力的で安定した収入があるなら、私はこの設定はアリだと思います。精神が強い人限定で。
    子供が生めなかった後悔と、シングルで生んでしまった後悔、私には両方わからないので安易な意見ですが。あと認知は絶対要る!笑

大人の女

とにかく、男女の駆け引きが面白い!こんな話し、ないよね〜と思うけど、どんどん次の話しを読みたくなっちゃう。女35才、子供を産むなら一歳でも早い方がいいし、結婚、出産、仕事と色々欲張りたくて凄く悩める年齢だと思う。その女性の話しを上手く描いていて、面白くて、グイグイ引き込まれてしまった。人生悩んでる女性がいたら、ぜひ読んでみて欲しいな

リアルではありえないけど、なかなか面白い題材だと思いました。
    間違ってるのは分かってる。でも出産には年齢というタイムリミットがある…女性特有の切なさを感じました。
    最後は綺麗にハッピーエンド!でも綺麗に終わりすぎかな?笑
    特に莉子は、あのあとルイ家族との修羅場が待ってるのが目に見えてるし。結婚って二人だけの問題とはいかないから…
    ルイも「今は子どもができても困る」って言ってたのにあっさりプロポーズ。いいの!?騙されてたんだよ??
    私がルイの家族だったら、10歳も歳上の人とデキ婚。大丈夫??って思っちゃうかも。騙された経験もあるみたいだし。
    結局二人ともイケメン高スペックに落ち着くという世で見ると勝ち組…な気がする。
    てか二人ともイイ女すぎる。莉子とかなんであんなに自信ないの笑
    普通に美人に描かれてるし、スタイル抜群だし。
    ダラダラ続くこともなく、割とテンポ良く進んだので良かったです。

評価は分かれる?

まだ途中ですが、絵も綺麗で話もテンポよく分かりやすく進んでいます。
    けっこう面白いと思いますが、三十代半ばになり急に、結婚はしなくてもいいから子供だけ先に産んでおきたい…しかも優秀な遺伝子の…なんて内容に共感出来ない方もいらっしゃるかも。そこで評価が分かれてしまうのかと…。
    漫画だから極端ですが、考えたことある人もいますよね?じゃあ実行するとどんな感じなのか…ちょっと気になるので今後も読み進めてみようと思います。

割り切れなかった…ってこと?

結婚はいいから、子供はほしいと
    作戦を練る女性二人。
    男の人を、遺伝子提供としてがっちり割り切って、一人でなんとかするつもり、が…

子供は相手あってのことですよね。シナリオ通りいかない。そこに尽きるのかな。

二人とも、幸せになってほしい人たち。
    でもどこか幼い、頭でっかちで独りよがりな感が抜けない。

まだ若い。そして最後は柔軟さを持つ二人。
    きっと、これからなんだろうな。

お相手の男性らが、本能的に(?)
    どうすれば幸せかを嗅ぎ分けていて、
    そこに救われます。

by conezu

絵はいまいち

絵はあまり好みではないのですが…
    ストーリーは好きです。
    まだ3話までしか読んでませんが。
    叶わぬ恋とか経験したことない人には理解し難いかもしれませんが、結婚できなくてもこの人の子供がほしいとかそういうの分かります。
    それに、結婚は何歳になってもできるけど、出産はそういうわけにはいきません。
    妊カツというタイトルが、不愉快に思う人がいると思います。
    でもあたしからすれば、好きな人と結婚できただけでも十分幸せやんって思うんですよね。
    子持ちの女友達に、赤ちゃんは授かりものだからねって言われることほど腹立つ言葉はありません。
    シングルでもいいから子どもを産みたいと思うのがそんなにダメなことなのでしょうか。

by 朧★

この先が楽しみです

30半ばの女性二人の大人のストーリーで、この先の展開が読めず、とても楽しみにしています。
    才色兼備の華やかなヒロインの友達と、少し地味なヒロインは大学の同期ですが、交流はなく、ヒロインが二股の挙げ句、捨てられた場面で偶然再会します。
    結婚よりも先ずは妊活!という華やかな友達の誘いで、ヒロインもその気になっていきます。確かに一理あるなあと思って読んでいますが、二人に幸せな結婚が訪れると言いなと期待しています。二股男を見返してやる機会もあるといいなあ…

by

まだなんとも言えないけど、気持ちは。

30過ぎた頃には、こういう感じだったな、付き合ってても、なんとも言えない感じ結婚する気もあるんだかないんだかわからない彼を待てず、とにかく子ども作りたかった。結局はその彼に思いを伝えて妊活中ではあれど、これもまた至難。あ、私のことは置いておき。
    でもそんな夢も叶わず。絵柄も少女漫画を思わせる綺麗な感じ。エロ目線というよりオンナとしての人生として気になる。。。かな。今段階で。三話までの感想です。

たしかに、適齢期はあるけど

女性には、出産可能な時期は確かにあるし、いつでも確実とは言えないから焦るのもわかります。でも、美波が莉子に久々に再会し、なんなら学生時代もそんなに絡んでいなかったのに妊活しようなんて、そんな展開あるかなあ、、。2人なら心強いって、決めつけすぎな気もしました。無料分まずは読みます。絵は嫌いじゃないです。結局、2人が行き着くのはハイスペック男子な気がしてならない。