みんなのレビューと感想「妊カツ」(ネタバレ非表示)

なかなか良いマンガだと思います。
    設定は突飛だけど、現代の女性の生きづらさをうまく描いてると思う。
    30代独身の女友達同士で冗談で子供だけほしいって言ったことある人けっこういるんじゃないかな?
    二人のできるだけ人に甘えず、自分をコントロールして生きようとする姿勢、わりと好きです。
    たぶん美波は堂本と、莉子は類とくっついて終わるんだろうな。
    きっと二人とも君さえいれば子供はどっちでもいいって言ってほしいんだよね。
    女性にとって我が子を抱くのは究極の幸せ。でも君がほしいと言われるのも究極の幸せですよね。

わかる!

私も独身の頃同じことを考えたことがありました。
    考えただけですが笑
    未婚シングルが多い時代だから珍しくないし、彼女たちの場合仕事も手離さずに済むのかも。
    実際夫への愛は冷めるし←、育児の悩みなんか共有できない、ワンオペ育児+仕事+夫の世話…お金の心配さえなければ、シングルの方が悩みも少なくよっぽど楽だと思う時期が数年ありました。
    親の不仲は子供にどれだけストレスを与えてしまうか、身をもって知ってます。
    過程なんてどうあれ、愛情と責任持って育てられるいい母親なら生んでほしい。既婚未婚は関係ない!
    この作品では親の協力の部分がわからないけど、もし親が協力的で安定した収入があるなら、私はこの設定はアリだと思います。精神が強い人限定で。
    子供が生めなかった後悔と、シングルで生んでしまった後悔、私には両方わからないので安易な意見ですが。あと認知は絶対要る!笑

2人の女性が妊娠するためのそれぞれのストーリーです。

かなり非現実的な話でみていてんーーー?と不思議な部分が多いです。
    まだまだ先がどうなるのかはわかりませんが妊娠して子供を育てるってそんなに簡単なことではないのに、夫はいらないけど子供はほしくていい遺伝子が欲しいなんて、甘いなぁ。という感じです。

より良い、遺伝子❗

う~ん いきなりですが 共感は 少し しちゃいました。
    私も どうしても 子供ほしくて
    いい遺伝子ではないけれど
    適当に 後先考えずに‼ 馬鹿だぁー❗
    結果 男の子3人の シングルマザー✨
    思春期の 彼らに 毎日 振り回されて
    気がつけば 白髪増えてるし…
    妊活って言葉は
    いつから あるのでしょうか?
    子供は 好きでも やっぱり シングルは
    キッツーいッス

大人の女

とにかく、男女の駆け引きが面白い!こんな話し、ないよね〜と思うけど、どんどん次の話しを読みたくなっちゃう。女35才、子供を産むなら一歳でも早い方がいいし、結婚、出産、仕事と色々欲張りたくて凄く悩める年齢だと思う。その女性の話しを上手く描いていて、面白くて、グイグイ引き込まれてしまった。人生悩んでる女性がいたら、ぜひ読んでみて欲しいな

うーん…わかるような、わからないような…
    出産はタイムリミットがあるかもしれないけど、果たして本当に1人で妊娠して、育てていけるのでしょうか…
    実際はとても難しいし、大変な事だと思いますよ。
    35にもなってわからないのがすごい、世の中そんなに甘くない。
    生まれた後も、「お父さんが誰?」とずっと言われるでしょう、子供がかわいそう、傷つくし、せっかくの優秀な遺伝子だろうと、台無し。

今にあっている

現代では婚活婚活という人は多いけどこの作品はもう婚活ということ自体もすっ飛ばして良い遺伝子との子供を授かるという斬新な考えを持った主人公であるなと思いました。

夢がある

こういう事ってなかなか、現実にはできないので、関心さします!
    たしかに、一瞬頭によぎるような気はします
    だけどできない。

友人でやった人がいます。
    こどもは埋める年齢産めない年齢ありますから
    この判断もあながち間違いではない
    ただ、1人だとお金が大変だったり、色々大変なだけ。
    それをカバーできる働き方ができたり
    お金が充分あるなら
    全然ありですよ!

まだ

完結していないので、今の時点で莉子さんの迷いがある点に共感します。
    美波さんは強引なところがありますね…
    というところで星2つ。続きは気になるので購入します!
    やはり子どもは両親が揃っていないと、と思うのが普通だと私も思います。一緒に妊活しよう!あなたが一緒なら心強い!と言われても笑
    もともとそんな風に考えていた美波さんは良いかもしれないけど、莉子さんは急に言われ生理周期把握してる?だなんて笑
    2人の親の立場になると、なんだか残念な気持ちにしかなりませんね…

by NamiM

面白くて最後まで読みました。

私も美波と同じ気持ちになったことがあります。
    子供さえいたら、それを支えに生きていけるんじゃないかと。子どもを産めるタイムリミットが、今だんだん延びてきましたが、好きな人に若い時間を捧げて裏切られた時は、やはりそんな気持ちになると思うので、わたしは自然だと感じました。でも友達を誘うかな?とは思います。
    ただ、莉子は莉子で子どもを欲する必然性があったと思います。結婚するのが難しい、でも愛する人の子どもを1人でも産みたいというのは、やはり自然だと思う。でも怖かったでしょうね。

2人とも自立した女性だからこそ、そういう選択もあるかなと思うし、でも結果的に2人とも愛する人との未来を選ぶというラストも良かった。

中嶋さんが美波のすごく素敵なお友達で、私はむしろ中嶋さんの存在に惹かれました。温かく包んでくれる友達。最高です。でも下心なく、こう言う男性は現実には存在しないのが悲しいところです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,731件