conezuさんの投稿一覧

わめいてばかりの主人公

皆さん書かれてますが,主人公の態度が,無コントロール状態で嫌になる.

浮気相手の描写,友達へ愚痴を言ったときの感想,旦那さん公開処刑…
    「あの時は,尋常でない態度に出るほど,傷ついた」ことを示したいのかな.
    「自分は被害者」というベースからくる,強烈で下品な自己正当化.そこに辟易しました.

主人公,
    「自分が望む反応を,相手にしてほしい,相手を制御したい」
    強い欲を感じます(内田春菊のマンガにいるな).
    浮気相手が再連絡してきたとき(旦那さんは誘いに乗り気でない)の反応は
    もう,いちゃもんづけとしか思えない.そのくらい,よく分からなかったけど
    相手に望む反応(そのストライクゾーン狭め)しかしてほしくない人なんだとすると
    辻褄があう気がする.
    だから,その主人公が最後に語る達観が,全然説得力ない.そこまでの話のどこと結びついてんのよ!

あと,ナチュラルに人に頼りすぎだ.
    実母への150万円借(+探偵リストアップ作業)も,義母に戸籍謄本も.
    旦那さんに探偵費用をさらりと払わせることにしているし.
    そこでも不愉快なタイプだ.

ところで作者が,こうした主人公の印象づけに
    無自覚であるように思えない.
    走っているストーリーと同時に,
    主人公に対して反発させたいんだとしたら…それならスゴイ

保育園ママはもっと強い

皆幸せになってほしいなぁ、と祈るラストです、が…

保育園ママは、もっと強いよ。そんなに群れるかな。全て知る、話せるかどうかで、そう動揺するかな。「ママ友は自分の友達じゃない、子供の友達のお母さん」だってよくわかってる。

そして人との繋がりなら、職場にもいるしね。この作品で、ゆきちゃんが頼ることのできる職場の人がいなかったのが、不思議です。

みんな,生きてる

みなさん書かれていますが,心の動きの描き方が丁寧です.主人公だけでなく,他の人々も.
    なので最初は「?」と思った陽ちゃん,三島さん,楓さんの行動も,
    後からその人目線で描かれる箇所をみて(こういうところがちゃんと用意されているのがすごい),
    共感できてくるような…

話の展開がゆっくりなので,読者としては多少じれったくもありますが,
    もし主人公達が生きていたら,いろんな気持ちを,納得させたりでも噴出したりしながら過ごしていく訳で,
    これが自然なスピードなのかなぁと思います.

親世代との

主人公のこじらせ具合だとか,店をバイトに任せるリアリティのなさとか,
    …まぁそれはそうなんですが,リアルいこういう方もいるよね,という気もしています.

個人的には,その親世代とのわかりあえなさ,
    いや,暴走する親達というべきかな.そこがよく描けてるなと思っています.
    主人公の母然り,お嬢様で結婚した友達の不倫夫の母然り.
    「あなたのため」あるいは常識を,暴力的に押し当ててくる.
    その壁のごとき頑強性が,丁寧です.思わず不快感を覚えるほど.

それにしても西先生の作品は,不倫ネタが多いわぁ.

濃密なマンガです

なんて濃いんでしょう。ミステリとして読む者を戦慄させ、犯人推理に夢中にさせる。それだけで終わらず、弱い立場の人に寄り添う発想の大逆点が、久能くんの言葉として随所に散りばめられてる。「なぜいじめられる側が逃げなきゃいけない?」盲点でした。こんな光る言葉が、どのタイミングで出てくるか分からない。流し読みなんて不可能な、稀有なマンガです。

松子さん、いいぞ

この松子さん、好きだわ。

自分がどうしたいか、肌で分かってる。
    でも、理解しにくい相手(今泉くんだけでなく、伊達さんもだ)についても、
    否定はごく軽め。考えをわかろうとしてる。決して、押し付けがましくはない。

そして人間観察。言葉選びの的確な白石さんも加わって、ハイレベルな洞察です。でも2人の、人への眼差しはどこか温かい。

単なるお酒指南じゃない。人間関係に、酔えるマンガです。

セリフにムダがない!

痛快です.たんに「成敗!」となるだけでなく,
    その場にその男に(時に女に),ぴったりの言葉が投げかけられるからなんだと思う.

円が処女だと聞いて「そんなんでいつもえらそうにしていたの!」と驚く市来くん.
    そこに円の返し,「自分の価値が男にチ〇コいれてもらうことで決まるとも思わないから」
    あれはいいですね.なんて地に足ついた言葉なんだ.

独身三人のお話も楽しいですが,個人的には,ゆうちゃんの言葉が
    一つ一つ,深みがあって身に染みます(番外編となっていますが).
    育児が大変だと話す妻に,「それなら俺が主夫やろうか,その分,一生仕事やる覚悟はあるのか」と迫る夫.
    普通ならここで,ぐっと言い返さず妻に不満がたまる場面なんでしょう.でも,これは違う.
    妻が「詭弁をいうな」と言い返す.夫が,仕事をやめて家事育児本気でやるつもりない,その能力もないと見抜いているから.
    なのに実現しっこない仮定をもちだして….
    そうだ,この言葉を,私は探していたんだ.

世の理不尽さにもやもやとしているみなさん,
    ここには,たくさんの武器がつまっています.
    自分のものとして,生きやすく生きていこう!

おつかれさまです

浮気された側の反撃として,感情的にならず,
    子どもの気持ちを丁寧に守りながら物事を進めるのが,よかったなぁ.

ですが,別居してから,すぐそばにいない義母や旦那を描くとき,
    イメージだったり,オーバーな描写になること,多くなりますよね… 旦那の鼻が高々と細長くなるとか.
    「相手=嫌なヤツ・異常なヤツ」とわかりやすくアピールすることで,読者を自分の味方につけようとする
    計算があるみたいに見える.
    そうした変な描写なくても,十分「理解不能」だから,そんなことしなくていいのに.そのほうがさらにリアルで,ぞっとするのに.

繰り返し読みたい!

アクションとギャグ,そしてアーニャ(とボンド)のかわいらしさも満開ですが,
    時折ふっとでてくるシリアス要素が,胸に迫ります.

子供が泣かない世界を作るとか,
    ハンドラーの,リアルな戦争を語るところとか,
    姉さん姉さん姉さん(笑)とか.
    ちちやはは,ユーリ,ハンドラー,その他「裏稼業のある」人達は
    国家のためとか,報酬だけじゃなく,
    それぞれの血肉になる動機がありますよね.
    迷い無く働けるのは,それでかぁ…

テンポ良いです

凄みすらある三味線奏者なのに,他人からの評価に無頓着,
    自分が弾く動機がないところでは弾かない.
    そんな雪(せつ)くんですが,
    でも人,そしてその人達の気持ちを交叉していくことで
    「納得する機会」が増えていく.

雪くんをぶれさせず,成長させるという,作者さんのしっかりした筋を感じます.

ときどき不自然な展開が起こるけど(主に梅子さんんがらみ)
    強引キャラということでそこは目を瞑ろう!