みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

懐かしい‼

青春時代に読んでました‼
    久しぶりに読んで、自分の恋愛に重ねていろいろ思いを馳せてた頃を思い出しました。
    恋をしたいと思っていた花本実果は、合コンで出会った高田くんに一目惚れ。アタックし、すぐに付き合い出します。
    最初は、実果の高田くんラブの気持ちが全面に出て頑張ってるんですが、その内に高田くんも実果をちゃんと思いやる所を随所に見てとれる様になってからは二人が最高の彼氏彼女に見えていいなぁと思いました。今見ても、ほっこりできました。
    恋愛の初々しい気持ちを思い出させてくれます。是非、読むことをオススメします。

うまい。

恋愛だけの少女漫画って、第三者が介入してきて盛り上がりを作るっていう話作りに幅のない作者が多いと思うのですが、基本恋カタは、ないとは言いませんが、主役のふたりだけで話をうまく進めている上手な作者さんだなと思います。
    キャラ作り、心情の描き方も大変上手な方だと思います。日常でよく見るのに、漫画で描くのは余りに細かすぎるニュアンスとかよく描けてて、うまいなーと思います。

昔の少女漫画、そののんびりが魅力

1994年に連載が始まったということで、およそ30年前の少女漫画。価値観も恋愛のペースも男女の付き合い方も非常に時代を感じます。ただ、それが心地いというか魅力かもしれません。

主人公は臆病だけど結構わがままなところもあって、普通にいそうな女の子というのも感情移入しやすいです。彼氏の高田くんはイケメンで誠実で、大人からみても凄く素敵です。

34巻は若干長すぎる気もしますが、それを許された時代だったのかなと感じました。

懐かしすぎてほっこり

昔はまって全巻読んだなーと思いながら、すごく楽しませてもらってます。
    恋愛カタログのいいところは読むにつれて、どんどん高田くんが男前になっていくところ、みかちゃんのことをすごく好きなんだなーというのがどんどん出てくるところだと思います。
    最近の恋愛マンガには負けない名作だと個人的には思います!!

本当に大好きな作品でした。主人公がちょっと抜けてるところが魅力的でかわいくて、そして恋人になる男の子も誠実でやさしくて主人公にお似合いでした。友達も協力的だし、そしてなんといっても主人公の妹が本当に良かったです。姉が大好きなことちょっとかわってるけどそこがまたおもしろく、その彼氏もダメなとこが多いけど結局はいいやつでそれぞれの話がおもしろいです

懐かしすぎる!!

たまたま昔読んでいた恋カタを発見して読み始めましたが、学生時代に高田くんに憧れながら読んでいたのがすっごく懐かしく全巻読んでしまいました笑 私自身も歳を重ねて感じ方が違う場面も多々あり、時の流れを沢山感じました。できるならば、笹錦さん目線の続編とは別に、是非!!また続編を描いてほしいと思います(><)永田先生、楽しみにしています!!

青春時代

単行本持っています。自分の学生時代に一番ハマっていた漫画です。主人公の実花にイライラするって声をよく聞きますが、私は好きです。高田くん、本当に理想的な彼氏です。ごくごく普通のよくあるであろう恋愛漫画ですが、終わるまでに長いです。最近は長くても10巻前後が多いですね。短い方が読もうとなりますが😅

昔読んだけど

昔、友達に借りてそれなりに楽しく読んでた気がするんだけど、どんなお話だったか全く思い出せなくて…
    なので、懐かしいなーと思い無料分一話読んでみましたが、やっぱり思い出せない…?そのくらあ印象の薄い漫画だったのかなぁ

ヒロインがウジウジガチャガチャしててなんか苦手
    高田くんも、初対面で失礼極まりなくて苦手。

by Fukuka

実果の自覚のない我儘さが見てて疲れます
    昔人気があり購入しようか迷った作品でしたが今見ると時代が違うせいか実果の性格が受け付けない…高校生という設定なので多少の幼さは仕方ないとは思うのですが色んな意味でフラフラしてる主人公にイライラしました
    絵は可愛らしいです

私の青春

読んでたな〜!なつかしー
    と思いながら読み進めたのですが…
    自分の老いを感じました。。。
    あの頃は純粋に実果と一緒に悩んだりときめいたりしていたのですが、今は彼女の暴走っぷりや自分勝手さに
    おいっ!それはちょっと… (苦笑) なんて場面がチラホラ。10代の恋愛だもんね。仕方ないのだけど…
    色んな意味で再び甘酸っぱい思いをさせて頂きました!(笑)

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,051件