【ネタバレあり】熟年離婚の末路~こんなはずじゃなかったのにっ!!~のレビューと感想

捨てた亭主はデカかった

目論みが一変文字通り災難続きにあう主婦な訳ですがこの女性もやや人間性に問題ありかなと思いました(些細な理由でせっかく採用されたパートをヒステリー起こして1日で辞めたりとか)
    あと元夫が潤ってるのを知るや今度は訳わかんない理由をつけて復縁企てたりとか(そこは素直に頭下げろよ!
    )そんなんだから全然同情出来なかったし理解者と思ってた親友にトドメの一撃くらったのにはザマァって感じでしたw
    お金も家族も友達も失い最後仕方なく婚活の道を選ぶ主人公
    まあ厳しいでしょうね

表紙から

マヌケな感じが出ているので、まぁそういうストーリーなんでしょうね。
    長年連れ添った旦那は返事もしない無頓着な夫。
    更年期でイライラして、薬も飲んでいる妻。
    長年連れ添っていれば、あうんの呼吸だろうが、やっぱり返事くらいしてほしいですよね。
    私も今は子育て真っ最中ですが、主人との会話は子供を通してが多いので、子供が巣立った後の生活はどうなることやら。
    少しずつ考えなきゃいけない課題なのかもしれません。

身につまされました。

結婚してから社会経験のない専業主婦が平凡な生活に退屈して、いきなり冒険を始めたらハイリスクですね。
    離婚してから株や年金だけに頼って優雅に暮らそうだなんて甘過ぎます。
    せめて非正規でもどこかで何年か勤めて、お金を貯めてから離婚を切り出せば良かったですね。

マヌケだけどリアル

他のコメントにもあるように専業主婦で何の準備もなくいきなり離婚を申し出るなんて無鉄砲で浅はか過ぎる。株の破綻は予定外で追い討ちかけるけどそれが無くても無謀だったかな。親友の最後の言葉は予備軍の私にも身につまされました。。

長年一緒にいることで会話がなくなることがないようコミュニケーション上手く取っていかないといけないと感じられた作品だった。不満をもってしまい、高望みしたら本当負の連鎖しかないから捉えかた大事だと思う。
    難しい

長年一緒に暮らしている旦那に小さな不満が溜まっていくのはよく分かる。でも離婚は本当に一人で大丈夫か、生活していけるか、見極めが必要だ。

リアル

リアルに自分の10年後を見てるようでした。私は専業主婦でないけれど主人公の旦那に対する想いがのちの自分と重なっています。最後の親友の言葉、何にでも文句言わない無頓着な男は考え方を変えれば女にとったら都合がよく口出ししないいい男。だというのが、身にしみました。

試し読みだけですが、ちょっと非現実なことが起きての展開?!まぁ、ありえる展開でもあるかもしれませんが、もうちょっとリアリティがあれば購読してみようかな。

人生何が起こるかわからないですね。吉と出るか凶とでるか…。地震が起きなかったら快適に過ごしていたのかな〜。それとも、違うことで悩むのかな〜。

なんか

なんだかかわいそう。
    更年期でイライラして、夫は返事もしない、なんにも関心しない。私でも離婚したいって思うと思う。