みんなのレビューと感想「蟷螂の檻 単行本版」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

名作

BLの世界観だけでは無く、登場人物たちの性を越えた人間模様が解れたり絡まったり。読み続けるうちに惹きこまれて行く作品だと思いました。

雰囲気が、、

ストーリーも絵の感じも退廃的というか闇深いというか、全体としてすごくはまっていて、素敵な作品でした。

良家の後継ぎで厳しく育てられるが歪んだ喜びを知ってしまいます。父親が死に当主となってしまったが歪んだ喜びを知ってしまい、はけ口を求める!

んー

設定が昔なので、小難しくて読むのが大変な印象です。しかし、現代ではあまり起こり得ない人間模様を知ることができて、そういったおもしろさはある作品だと思います。

by ski017

暗い

毎日無料で読み進めたけど、人間関係と心理描写を記憶できず、わけが分からなくなることも。。。一気読みしないと理解が追いつかない。そして終始暗い。そういうのが好きな人はいいけど、疲れてたり弱ってるときには読みたくない。

私は良かったと思う

お試しを読んだ時はキツい内容を想像しました。
    明治から昭和まで、今考えても酷い時代だと思う。男尊女卑で、権力は本当に絶対で、いわゆる名家と呼ばれる家は実は内情はこの漫画のようなことがあってもおかしくない感じだったのではないだろうか。
    横溝正史の話のようだと思いました。

蘭蔵のそばに「あちこ」のような人がいて良かった。最後、蘭蔵が笑っていて、救われた気がしました。

くん

この本は、持ってたんですが、、
    間違えて手放してしまって買い直しました!
    手放さないように今度はネットばいたいで!!
    やっぱり紙もいいですが、間違わないためにはこうゆう手が必要ですね!
    買い直すくらい好きです!

笑顔が見たくて最後まで…

らんさんの無垢な笑顔やいくさんの幼少期の背景に引っ張られよみきりました。
    いくさんにとってはこれが幸せなのかもしれませんね。

この時代の家制度とかの闇を感じます。個人が犠牲になってつらい気持ちの捌け口が弱いものに行くのは読んでてあまり心地よくないです。

無料分読みました。この作者さん初めてでしたが、とても惹かれる作品でした。人間の心の闇を描くのが上手いと思いました。