みんなのレビューと感想「赤んぼ少女」(ネタバレ非表示)

赤んぼ少女

こわ~い!

昔々に少女まんが雑誌に連載されていたのを読みました。
    あらすじを見て、タマミという名前を見たとたんに怖い怖い漫画の記憶がよみがえってきて
    懐かしいのでまた読んでみようとしたのですが、1話目の最初の絵のなんと恐ろしいことか!!
    こんなにも怖い絵だったっけ!?
    この先に進む勇気がありません(笑)
    連載当時、あまりに怖い漫画なので友達の間でかなり話題になり、みんなで「タマミ怖いよぉ~(泣)」みたいな感じだったのが懐かしいです。
    楳図先生は、この後に「まことちゃん」「漂流教室」という全く違う方向性の傑作を発表するわけで、まさに奇才、唯一無二の存在と思います。

すごく切ない。

初めはただのホラー漫画として読み進めていましたが、物語が進むにつれてタマミの気持ちを思うととても悲しくなりました。

同じ女の子に生まれたのに、醜く恋愛もできない…
    やがてその悲しみは僻みや妬みになり、人に危害を加えてしまう。

タマミほどの容姿でなくても、現実にもありえる負の感情が描かれてると思いました。

怪奇恐怖漫画

「ホラー」というよりは、怪奇とか恐怖漫画っていう呼び方がしっくりくるような気がします。
    作品の発表当時は、水木先生と比較されて「闇雲に怖がらせようとしてる」と批判されたこともあるようです。
    ただこの作品は何ともいえない切なさや哀しさに満ちていて、恐怖を通して人間の本質を描いているように思えます。

大好きタマミちゃん

これはかなり描写が改善されていますね、タマミは悪くない!悪いのはお父さん!
    これはおそらく昭和40年代後半から50年代にかけての作品!
    若い人には逆に新鮮では?

初版はさすがに『めちゃコミ』さんでは
    掲載無理だよね。
    楳図作品のなかでも、かなり最高の作品!

楳図かずお先生

不気味さ満点のたまみ!
    漂流教室とはまた違った雰囲気の作品かなと思います。まだ3話目までしか読んでいませんが、ハマる気配。。
    楳図かずお先生の他作品でもそうですが、昭和な雰囲気が新鮮で好きです。
    お父さん、たまみをどうにかして!

懐かしすぎる

子供の頃に読んだ作品。当時(今でもですが)楳図先生の作品はほんと怖くて…でも面白くてドキドキしながら読みました。このお話も最後はタマミが可哀想で、哀しくなったのを憶えてます。

タマミ最高

こんな赤ちゃんがいたら、実際に居たら、たまりませんが(笑)ホラー漫画とギャグ漫画のギリギリの線の
    第一人者だと思います。怖いのに、面白い、恐ろしいのに、笑っちゃうと、中毒になりそうな、不思議で
    怖さ圧巻の漫画です

切ない

ホラーですが悲しい。人間の美醜、普通に生きたいと願う気持ち、誰かの愛を乞う事は決して醜いことではないはずなのに美しくない姿に映ってしまう。面白くて引き込まれる作品ですが、心を締め付ける切なさもありました。

懐かしい

さすが楳図先生。見事な内容でした。当時を思い出します。読み応えたっぷりです。絵も凄く怖い。でも、主人公がちょっとかわいそうです。

懐かしいそして気持ち悪い

すごく懐かしいです。
    そして本当に気持ち悪いタマミ。ラストを読んでホッとしました。やっと…です。終わりよければすべてよしです。あとは読んでのお楽しみ。