みんなのレビューと感想「赤んぼ少女」(ネタバレ非表示)

赤んぼ少女

唯一無比の勢い

冷静に見れば、いくらホラー漫画とは言え滅茶苦茶で、突っ込みどころだらけなのだけれど、こちらが突っ込む余地を残さないほどの強烈な勢いでもって押し切られる。
    そして、冷静に見る、なんてことを考えたこちらが間違っていたのだ、というような気分にさせられる。
    楳図かずおというのはそういう無類のパワーを持った作家であって、ここまで来るともう、一種のスタンド使いみたいなものだと思う。
    私としてはもう、「参りました」と言う以外にない。

by roka

こわ~い!

昔々に少女まんが雑誌に連載されていたのを読みました。
    あらすじを見て、タマミという名前を見たとたんに怖い怖い漫画の記憶がよみがえってきて
    懐かしいのでまた読んでみようとしたのですが、1話目の最初の絵のなんと恐ろしいことか!!
    こんなにも怖い絵だったっけ!?
    この先に進む勇気がありません(笑)
    連載当時、あまりに怖い漫画なので友達の間でかなり話題になり、みんなで「タマミ怖いよぉ~(泣)」みたいな感じだったのが懐かしいです。
    楳図先生は、この後に「まことちゃん」「漂流教室」という全く違う方向性の傑作を発表するわけで、まさに奇才、唯一無二の存在と思います。

いや~ビックリ!

ここでまさか楳図作品に出会えるとは!
    懐かしくって思わずポチっちゃいました。
    もともと楳図先生の大ファンというわけではないのですが、「私は真悟」「漂流教室」などの大作は所持していて、先生のキャラクターと作品との壮大なギャップもリスペクトしつつ、かつて少女漫画でご活躍された頃の作品もなぞらえていきたいと思っていたところでした。タマミの最後の台詞が泣けますね!

すごく切ない。

初めはただのホラー漫画として読み進めていましたが、物語が進むにつれてタマミの気持ちを思うととても悲しくなりました。

同じ女の子に生まれたのに、醜く恋愛もできない…
    やがてその悲しみは僻みや妬みになり、人に危害を加えてしまう。

タマミほどの容姿でなくても、現実にもありえる負の感情が描かれてると思いました。

懐かしく切ない

楳図先生のファンで、子供の頃読んだことがあるので懐かしく読みました。単に怖いだけでなく、たまみが化粧しても醜いままで、葉子にあたるシーンなどだんだんたまみが可哀想になってきて、ラストの「たまみは悪い子でした……」辺りで非常に切なくなりました。
    切なさは当時も感じましたが、今読んでみるとお父さんは余り性格良くないですね。まあ、当時のホラー漫画では良くあるパターンでしたが、今の価値観ではころしにいくのは良くないですね。
    当時と比べ色々改変されているのに何点が気づきましたが、当時ものを読んでみたい気がします。
    それにしても、楳図先生がたった2作品しかないのが寂しい。

怪奇恐怖漫画

「ホラー」というよりは、怪奇とか恐怖漫画っていう呼び方がしっくりくるような気がします。
    作品の発表当時は、水木先生と比較されて「闇雲に怖がらせようとしてる」と批判されたこともあるようです。
    ただこの作品は何ともいえない切なさや哀しさに満ちていて、恐怖を通して人間の本質を描いているように思えます。

大好きタマミちゃん

これはかなり描写が改善されていますね、タマミは悪くない!悪いのはお父さん!
    これはおそらく昭和40年代後半から50年代にかけての作品!
    若い人には逆に新鮮では?

初版はさすがに『めちゃコミ』さんでは
    掲載無理だよね。
    楳図作品のなかでも、かなり最高の作品!

コレコレ🎵

もうひとつの おろちに

書いたレビューの作品 コレコレ

タイトル 忘れてしまっていたけど

思い出しました。

たまこサン

うーん やはり 不気味です😁

赤ちゃんとは 言っても 実は

歩けるんです。

とことこと

赤ちゃんとは 見た目だけで

本当は。。。。。

読んでからの お楽しみに😏

懐かしい

子供の頃読んだ事がある懐かしい作品です。
    タマミと言う名前はハッキリ覚えていました。
    いま読んでもすごく怖い話でしたが、最後のシーンではタマミが哀れになり可哀想で仕方ありませんでした。
    楳図かずおさんの描く絵はとても丁寧で特に美少女を描かせたら何十年前も昔の絵とは思えないほどです。

by aneri

楳図かずお先生

不気味さ満点のたまみ!
    漂流教室とはまた違った雰囲気の作品かなと思います。まだ3話目までしか読んでいませんが、ハマる気配。。
    楳図かずお先生の他作品でもそうですが、昭和な雰囲気が新鮮で好きです。
    お父さん、たまみをどうにかして!