【ネタバレあり】猫の島のレビューと感想

猫の島

可愛いけど深い

とっても可愛い半猫人の女の子の無邪気さ明るさは、ほんわかします。
    でも、その子のような種族が生まれたのは、人間が犯した過ちから

幼い何の罪もない、なおの運命、幼いなりに何かを悟ったような決断に泣けます

読んだ当時、中学生ながらに深い作品だなと思って感銘を受けました。
    人間の綺麗な部分も汚い部分も描く
    少女漫画界においても結構衝撃作品ではないでしょうか。

あるようでない男も、笑えるような切なさが溢れるようなお話で、独特の雰囲気が素敵です。

懐かしい

これ漫画持ってました。
    猫と人間が混ざった女の子が出てくるちょっと不思議系のお話だけどほのぼのだけじゃなくて深い部分もあって考えさせられるところもあったなあと思い出しました。最後は猫の姿で主人公のこたちのところに戻ってくるところは感動したなあ、、。また何度でも読みたくなる作品です。

濃い内容

長い話ではなく短編ですが、短いながらもとても深い内容でした。
    半猫人のなおがとても可愛いです。
    半猫人は半分猫なので、人間とは異なりますが、別に害がある感じはしませんでした。
    しかし、やはり人間との共存は無理なんですよね。
    内容は最初から最後までとても良かったです。

衝撃的なストーリー

小花美穂さんの中で一番好きな漫画です。かなり衝撃的なストーリーで、生き物の命について考えさせられました。幼く純粋な猫のナオの、一生懸命に生きようとする姿にも涙が出ます。人間と猫の友情物語。読み応え抜群です。

by TNY

子供の時に読んだ漫画

読んだのはまだ小学生の時だったから半猫人の子の話だって事は覚えてたけど、戦争の犠牲になった猫の話だって言うのは忘れてた。
    戦争は悲しみの爪痕と怨みの連鎖しか残さないんだな。

重め

冒頭からシリアスな内容です。結末はまあまあハッピーエンドなのかな。小花先生らしい重めな内容かなーと思います。それでも主人公の二人が小学生で子どもなので読みやすいです。猫の目がまるくかわいらしく描かれています。

深い

少女漫画ながら深くて人間の愚かさ恐ろしさが描かれています。
    なおの命をかけた決断に泣けます。
    結末はバッドエンドではないし、楽しいシーンもありますが、心にズシっとくる作品です。

猫が大好きで読んでみたけど、猫の島に住む猫たちが少し怖かったです。
    なんか、動物を守らなくちゃと改めて思った作品でもあります。
    最後に猫が流れ着いてきたのが、島にいた猫だったのに、泣けました。

by arioko

実話チック

小花美穂先生の作品です。猫島というしまのはなしですが、実際にあった話(その島はうさぎだったかな?)に似ています。色々と考えさせられる作品です。

深い

猫の死体が流れ着いてくる、という始まりからして衝撃ですが、やはり命について考えさせられる深い話しでした。
    絵が可愛いのがまだ救われる。