みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

錬金!

子供が読んでたのを思い出して、購読しています。
    久しぶりによんでたらハマってて、兄弟のやり取りなんかは最高です。
    映画はどうなるのか興味あるけれど、実写ってどうなんだろうね?
    あと、兄弟の恋愛も凄く気になりますし、これからどぅなっていくのかも、気になります。
    これからも2人の旅を応援していきたいです。

中学年のときの漫画

自分がまだこどもの頃の漫画で、当時はアニメも見てた。懐かしくてもう一度読んでみたらやっぱりまだ面白いと感じられるくらい凄くいい作品だった。ヒューズ大佐が好きで、なくなったときは本当に辛かった。最近声優さんもなくなったからこれまた辛い。時が経っても愛されてる漫画ですよね。本当に最高です。

by tanty

やっぱり好き!って思いました。
    奥が深くアニメや実写映画化されてる有名な作品ですよね。
    アニメも好きだしとても面白いと思いますが漫画が丁寧に描かれてとてもいいと思いました。一番好きなシーンは、映画化にもなっていた女の子が犬に入ってしまうシーンです。漫画でも大迫力で好きなところになります。

論理的で面白い

初めは失った手足と弟の体を取り戻すというシンプルな目的だったものが、陰謀や巨大な敵など『闇』の深さがものすごく壮大で引き込まれました。錬金術の話も論理的で面白いです。ホムンクルスのキャラクターも魅力的で、それぞれのバックボーンや胸の内などを知るほどにすきになりました。

中国で日本語を教えていた私。中国の大学生たちに人気のこの漫画が気になっていました。日本に戻ってきて初めからきちんと読むと設定が分かりました。弟を人間の身体に戻すため、できればお母さんの命を復活させるため、困難な闘いに挑んでいたんだなあ。続きを購入するか迷うなあ。

by 昔狐

ハガレン懐かしい

懐かしくてつい読んでしまいました。エルリック兄弟も大佐も好きです。でも、途中から先を読むのが辛くなってきて、中途半端になってしまったので、最後まで読みたいですね。掛け合い漫才みたいなセリフまわしと、シリアスな言葉が結構ずっしり印象に残ります。

悲しい過去を持つ二人が救われますように…

無料に惹かれて久しぶりに読んだけど、やっぱり面白いね。

人生とは何か、死とは何かを考えさせてくれます。
    シリアスな内容なのに軽いタッチなのは最初違和感があったけど、悲しみとショックを和らげるためかなと今は思います。

ストーリーは好き

大まかなストーリーは好きです。
    ただ、主人公の兄弟たちが自分が禁忌を犯したのに自分の体を取り戻したいとか、ヒロインが最初からエドのほうしか見てない感じとかはモヤモヤしながら見てました…。

でも最後まで読みたいと思わせるパワーがあります。

荒川先生

久しぶりに読み返してみて、感慨深くしていると、原画展についてコメントする荒川先生の動画にたどりつき、荒川先生は、女性であることに、今更驚きました。てっきり男性かと。本筋も素晴らしいですが、性別を感じさせない面白さ、すごくいいなと思いました。

タイトルだけ知ってる作品でした。錬金術って何だろうと。こういうストーリーだったんですね。
    あまり絵は好みでないけどおもしろかった。さすが人気作品です。
    でも無料分を読み終えたところでその先を課金しようとまでは思わなかったので星4つです。

by chiem