たっちょちょちょさんの投稿一覧

犯人に共感できる異色の探偵もの

ドラマ化をきっかけに試し読みしてみました。美形の変人探偵という設定と、美食家という設定に、少女漫画的なイメージを抱いていましたが、読んでみたら思っていたよりしっかり事件が描かれていました。

明智さんの美貌を台無しにするほどの変人ぶり、いちごのキャラクター、2人の掛け合いやペっポコ刑事たち。
    コミカルなのに扱う事件やマリアとの場面は恐ろしくもきれいで、ゾッとする魅力があります。

先の読めない展開と食に絡めた推理は面白く、新鮮でした。また、犯人たちの心情も丁寧に描かれていて、どこにでもいそうな人達が、些細なきっかけで罪をおかしてしまうのも人事とは思えません。

今後、明智さんとマリアの関係がどうなっていくのか、苺との関係など、目が離せません。続刊を楽しみにしています。

愛に溢れた物語

タイトルから禍々しい世界観を想像してました。描写も過激なものが多く、話が進めば進むほど救いようのなさを感じていました。特に画眉丸が花になった時はもうダメかと思いましたが、そこからの展開が素晴らしかったです。極悪人も、憎らしいと思っていた首切り人たちも、敵も、それぞれが自分の信念を貫き、大切な者や愛する者のために戦っている姿は愛おしかったです。初めて画眉丸が笑ったシーン、妻と再開したシーンは涙が止まりませんでした。えげつないラストになることを覚悟していたので、愛に溢れた清々しいラストに心救われました。素晴らしい作品です。

リアルな問題に切り込む意欲作

タイトルを見て不倫ものだと思っていましたが、意外と夫婦間の純粋な思いが描かれていて切なく、もどかしくもあります。レスを抱えている夫婦にとって非常に重たくリアルな題材。もちろんあっさり不倫をするシーンはいただけませんが、夫婦がそれぞれを何を思い、どうすれ違ってしまうのか。レスだけではない、もっと深い問題提起をされているような気がします。ただ、展開がとてもスローなのが少し焦れったくもあります。

ミステリーと人間ドラマのバランスが絶妙

試し読みをしたらハマってしまいました。整くんがとにかくしゃべるしゃべる。
    推理をしている訳ではないのに、しゃべる内容が核心をついていて、しゃべっている内に事件が解決してしまうのが面白い!

「僕は常々思うのですが」という切り口で語られる整くんの疑問についての話は、聞いていてなるほどなと思わされ、なにか面白い講義でも受けているような感覚になります。

1話目はまさかの本人が冤罪被害者にされそうになるというもの。なかなかヘビーなテーマなのに、飄々と語る整くんに惹き付けられ、謎が解けていく面白さと痛快さ、そして切なさが残ります。

ミステリーでもあり、人間ドラマでもあるような。まさに「ミステリと言う勿れ」。見事なタイトルだなぁと思います。ドラマ化も含めて楽しみな作品です。

完成度が高い!

原作とは絵が異なるのが気にならないほどストーリーが面白い!
    ちゃんとキャラクターの性格も掴んでいるので、シリアスなシーン、コミカルシーンどちらも純粋に楽しめます。

義勇さんの話は、しのぶさんとの関係がわかってほっこり。義勇さんが考えていることにもより踏み込めていて面白かったです。

煉獄さんの話も、柱になる前のレアな姿と、まだ恋の呼吸が使えない甘露寺が新鮮。どうやって恋の呼吸を手に入れ、自分流の戦い方ができるようになったのか知ることが出来て最高です。

外伝というだけあって本編とは違う楽しみ方もでき、作品としてのクオリティも高くて大満足です。
    伊黒さんや無一郎くん、魘夢の外伝も読みたい!

面白い!

美食探偵きっかけで読み始めました。エッセイのような感じで、ご本人の体験談を追体験するような作品。長いのでまだ全部は読んでませんが、絵の教室の厳しい先生が仮病を本気にして心配してくれたり、次のバスを一緒に待ってくれたりしたエピソードは胸熱でした。嘘をついたことを後悔するのも分かります。人の真心って何よりも尊いものだなぁと改めて感じました。とりとめのない感じなのにサクサク読めて、どんどん惹き込まれます。

劇場版でどハマり

以前から話題になっていて、題材も絵面も好きで気になってましたが手を出してませんでした。劇場版を観てあっさりハマり、劇場版の続きを読みたくて購入。あっという間に最新話まで読破しました。炭治郎のまっすぐさ、善逸の弱さの他、冷たく見える無一郎くんや伊黒さんのギャップ萌え満載で、それぞれのキャラクターに魅力があるところが素敵です。あと鬼と柱それぞれ、回想シーンでのみ過去が明かされるところも奥ゆかしくて好きです。

勉強したくなる漫画

初めて読んだ時は「地球を守るために超生物と戦う」突拍子もない漫画だと思ってましたが、読んでみるとコロセンセーは教師として素晴らしく、教え方も生徒との向き合い方も最高でした。問題の解き方や、生徒同士が協力して難問と向き合う姿を見ていたら、自分も学生に戻って勉強したくなりました。
    ちゃんと生徒一人一人のバックボーンが描かれていて、勉強や暗殺を通じて成長していく姿は清々しかったです。

原作においていかれたので電子版で

元々原作を読んでましたが気づいたら7冊もおいていかれていたので購入。久しぶりに読んだらやっぱり温かい作品でした。妖と人間の関係をここまで温かく描いているところが珍しく、とても好きな理由です。ニャンコ先生と夏目のコンビも癒されます。何だかんだ名取さんや的場さんも好きなので、今後どのように絡んでくるのか、友人帳についてどこまで知られているのかなど、先が気になってます。

リアルな問題が刺さる

ネット記事でお試し読みしていた時から気になってました。
    子供の問題、夫婦の問題、嫁姑問題。ママ友との関係。
    かわいらしいイラストながら描かれていることはかなりリアルなのかな〜と。

また、失踪したママ友に対して周りの態度が変化していくところや噂話などもリアルで考えさせられます。
    なぜ姿を消してしまったのか、もしも再会できた時、その先の関係はどうなっていくのか、続きが気になります!