はいから

ハイカラって言葉自体の意味が??っていう80年代生まれの私ですが楽しく読ませていただきました。
    紅緒さん、現代の女性から見ても魅力的な気質の持ち主なのではないでしょうか。
    大正の時代だからこそのあれこれはありますが、今の人が見習うべき考え方なんかもあるかと。

家に

途中の巻からあって、忍がシベリアから記憶喪失で帰ってきたところからしか知らなかった。
    (母が途中まではアニメでみてた?)
    はじめはこんな感じだったのねー
    忍がじゃじゃ馬の紅緒に一目惚れしたのかと思ってた! 9話までの感想ですが、まー忙しい漫画です(笑)

懐かしいです

絵は子供の時に読んでもすでに古かったので、今さらに、すごい時代を感じます。新しいアニメをみましたが、この古いギャグはこの絵でしか味わえない気がして、これにはこれの良さがあるな、と改めて思えました。名作だし、純愛で内容は言わずがもがな面白いです。

懐かしいです。
    その昔ずーっと読んでて、この漫画の影響で大正時代が好きになったほど。
    今読み返すと子供時分には気づかなかった事とかも読み取れて、また違った読後感になりますね。
    最後はどうなるのか知らないのでゆっくりじっくり最後まで読みたいと思います。

素敵

全巻持っていました。コミカルな作品でギャグ多めな気がします。登場人物の中ではどこかミステリアスな少尉が1番好きですね。
    どこか少しぶっとんだ設定のあるはいからさんより、私はヨコマハ物語の方が現実味があって好きです。両方読んで比べて欲しいです。

by milk6

懐かしの漫画ですね。
    ザ⭐️少女漫画!
    大正のファッションや建物大好きです。
    それがとても丁寧に描かれていて、当時も憧れていました。
    子供の頃読んだので、記憶が曖昧なところもありますが、切なくて、子供心にも泣けるお話でした。
    オススメの一冊です。

懐かしくて

子供の頃読んでいたのはスッと入ってきますね。ハイカラさんの姿に憧れたり、懐かしい思い出ですね。この頃の漫画って恋敵やライバルとかの身の引き方が潔いですよねー

学生の頃に一度読んだ事があるので、とても懐かしく思いました。自転車で女学校に
    通学している紅緒。当時としては、すごくモダンな感じだったんだろうなぁと思いました。

懐かしい!

母が唯一持っていた漫画本。
    小学生の時にずっと読んでいました!
    昔の常識や風習は分からないけれど、はいからさんは明るくて、自分に正直で、周りに流されない素敵な女性。

いつの時代も芯のある強い女性が好まれるのかな、と感じました。

懐かしい

自分が小学生だったころの名作。改めて読んで見ると 今の作家さんの画風とは 全然違うんだけど それでも色褪せない面白さがたしかにある。
    わたしは大和和紀さんの漫画は1位はあさきゆめみし、2位が ヨコハマ物語で ハイカラさんは 3位

by Mrs.H