4.5 評価:4.5 913件

気になるワードのレビューを読む

鬼島軍曹

懐かしい!紅緒のキャラクター大好きです。袴姿が魅力的。まさに、大正時代のチャーミングレディー。もちろん、誰と結ばれるべきかは分かっていますが、私なら鬼島軍曹に恋をする笑。どの登場人物も魅力的です。

袴に憧れたのははいからさんが通るの影響が大きいですね。大学の卒業式には紅緖さんみたくなって嬉しかったなぁ。
    段々と少尉のことが好きになっていく姿にきゅんとしたものです。

子供の頃には興味がなく、意味がわからないことがほとんどでしたが、大人になって読むとしっくりきました。
    大変良い作品だと思います。

大正ロマンに触れる

はいからさんが通る
    大道の純愛大正ロマンです!
    キスシーンに至るかどうかだけでこんなにもキュンと胸が締め付けられたり、ドキドキするなんて今時お目にかかれませんよ!
    絵も可愛いわイケメンの中のイケメン揃い
    あってはいけなかった戦争や震災にも果敢に挑んだ素晴らしい漫画です!!
    ぜったいに読んで欲しい

懐かしいですね。昔大好きでした。今見るとやはり古さはありますが懐かしい気分にさせてもらいました。横にスクロールだと読みにくいのが困りものですね

懐かしい〜。笑い上戸の少尉が足が長くて軍服姿がカッコ良くて。綺麗な絵なのにところどころ酒乱童子?やおひきづりさん?とか出てくるのも大好きでした。
    紅緒さんが少尉の帰りを待っていたのに戻った少尉が記憶喪失だった時は読んでいて本当に切なかったのを思いだします。

原点

生まれて初めて買った漫画です。
    大好きです。
    これぞ少女漫画って感じで
    お目目キラキラ
    スッと通った鼻筋
    長い手足
    花びら舞う背景
    私には何もかもが新鮮でした。
    それでいて主人公の強さ
    時代の理不尽さ
    漫画の魅力を教えてくれるものでした。

時代

ザ・昭和の少女漫画です。
    紅緒もキラキラしていますが、それ以上に男性キャラがみんなキラキラ。
    初見勢は大河ドラマを見る気持ちで読んで見てはいかがでしょうか?
    壮大な世界観が広がっています。
    絵、ストーリーともに好みが分かれるところがあるかと思うので星3です。

懐かしい!!

昔、友達のお姉さんが漫画を全巻持っていて、読みたくてしばらく通いました。アニメもあったけど原作がやっぱりすきだった。新たな画風で楽しめます。

小さい頃から、テレビや、単行本で見てました。はいからさん大好きです。大正時代の衣装も可愛いいです。何十年経って久しぶりに読みましたが、又、はまってしまいました。大和和紀さんの本は、ほとんど買って読んでました❗何年たっても良いですね❗