みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なる、かわいいね。

田舎の暮らしと都会から来たイケメン書道家の話ですね。知らない方言ばかりで、読んでいて楽しいです。最初は話のテンポとか内容が微妙だと思いましたが、なるたちの学校で子供たちと触れ合ってるあたりから、温かくて良い漫画だなぁと思いました。

by cheepon

ほのぼのしてます。

田舎でのびのび育った子供と、都会で心を閉じてしまった芸術家。
    島で暮らしているうちに、固くなった心をやわらげ、まあるく、人として、芸術家として大きくなっていく物語…というところでしょうか?
    毎回の子供達とのからみが楽しみです。

書家の話しから、一体何が始まるのかと思った。
    島の訛りと人柄があったかい。何度追い出されても戻って来る、なおの絡みに初めはうざ~💦と思っていたけどだんだん笑えて来る。
    読んでると、気持ちに正直で一生懸命っていいな、って気持ちになるお話し。

by 王々

以前、テレビで半田くんというアニメを見たのですが、こっちが元々のお話だったんですね。
    アニメのイメージがあったので、こちらのお話はずいぶんほのぼのと感じられました。都会育ちの主人公が田舎の生活を通してどのように成長していくのか楽しみです。

アニメから

アニメ化したときに初めてこの作品を知りました。
    五島列島、行ってみたくなりました。
    キャラもいいです。
    なる、ひな、みわ、メガネ女子、キンパツ男子、子どもと同等に付き合える主人公もすきですね。
    背伸びしない人間関係羨ましいです。

素朴な雰囲気

田舎はいい。古き良き昭和の雰囲気。いくら一人になりたくても、一人では生きていかれない。子供らしい子供がいてくれて、迷惑とおもいつつ自分を見つめ直す素直な心を気づかせてくれる。今の時代心が疲れている人が多いのではないか。

ほのぼのしてます。サクサク読みやすいです。主人公の心の変化とか見れて内容も素敵だと思います!仕事で大変な時とかに読みたくなります!

なると先生のかけあいが最高

ほんっと面白いです。なると先生のかけあい、おじいちゃん、教頭先生との会話も、クスッとなるところがいっぱいあって、ほのぼのします。先生が書をかくシーンも迫力がありかっこいいです。こんな環境で癒されたいな…

by TAITAI

とても良い

続編の期待しかありません。
    この世界で主人公や周りの人が歳を重ねて立場を変えて行くような続編なら間違いなく見ますのでぜひとも続きを書いてほしいです
    書道の世界は上級者ほど何書いてるかわからない部分はありますけど(笑)

純粋すぎる子供達

島の子供達が可愛い❤️すれてない純粋な心が癒される。この島に行きたくなるし癒されたい。先生もきっと何かこの島で自分を取り戻せるはずだし、そうなってほしい。自分に帰る場所があるって凄く心強いし頑張れる‼️