みんなのレビューと感想「スパデート」(ネタバレ非表示)

男性主人公

このお話、めちゃくちゃいいです。男性主人公の話って女性コミックにはめずらしくないですか? 主人公のイケメン君が自らの恋心を自覚しているようないないようなという、ゆらいだ様子が読んでいてとてもドキドキします。主人公の想う相手の女の子がすごく良い子なのも、気持ちよく読めます。主人公は何が原因でこんなに素直さが無くこじらせてしまっているのかがよくわからないけれど、誰もが一度は感じたことがあるような疲れて生活がうまく回らない、ツキが無いといった事がどういった理由でそうなるのか、また上手くいくときはこういう時なのかなということをストーリーとしてうまく表現されていると思います。主人公の恋はどうなるのか、続きがとても気になります。

面白いです
    聖千秋さんの漫画はジワジワくるので好きです
    主人公の一ノ瀬くんはクールなイケメンのデザイン会社の代表。
    ナゼか女性が動物に見える。豚や犬や猫。
    ある日、女子社員おすすめのスパ「マウカ」に何となく行ってみたら、高校の同級生の水鳥さんが働いていた!しかも水鳥さんは人間に見える‼️
    一ノ瀬くんは水鳥さんの事が気になっていたし、今も気になっている
    でも水鳥さんには婚約者がいる
    水鳥さんと再会してから一ノ瀬くんの人生は変わっていく!
    最新刊では、水鳥さんの婚約者が警察に追われて逃走中。
    読んでいると、人との出会いで人生が変わる!自分にも起こり得る気がしてきた

好きな作者

私は、もう昔から聖先生の作品好きなんです。何だろう。無条件に全部が好きで、絵も話も、出てくる登場人物も、です。
    ただ、たぶんファンじゃない方が読むと、たぶん物足りないって思ったりするかもしれないです。私は、毎回もどかしい!まだ読みたい。終わらせないで。番外編は本当にないのかな?って。
    そんな、もどかしさが先生の作品の魅力かもしれないです。もどかしいって思った時点で、読んでしまったら、たぶんファンになるんじゃないかな。ハマってますよ。オススメです。

よい

聖先生読んでました、色々。こちらはまだ連載中ですね。
    聖先生の男性主人公もいいなあと思いました。何だかこういう人いそうだな思います。女性がキャラ顔にしか見えないのも凄いな思いましたが、水鳥さんだけは認知できたんですよね。仕事でガムシャラにやってきた一ノ瀬さんの初恋のやり直しみたいなお話ですね。
    水鳥さんのスピリチュアルな力みたいなものもすんなり入ってきましたし、同級生のキャラも今思うとこういう人いたなとか。自分も色々思い出したりして。
    どうなるのかなあ。ハッピーを期待してます。

個人的解釈です

読んでてモヤモヤするところを自分なりに整理。なので参考にはならないと思います。ごめんなさい。

人はみんな「こうありたい自分」を実現させようと無意識にあがいてて、その自分で他人に認識されたい、受け入れられたい。そのために他人を侵害しちゃうこともある。本作ではそのように描かれてる気がする。白鳥さんは特殊能力?のせいか、認識し受け入れる側に回っちゃってて、受け入れられたい側は白鳥さんに愛されることを求める。一ノ瀬は昔から他人に侵害されるのも自分が侵害するのもイヤで、不器用にシャットアウトするしか方法がわからなくて、それはそれで辛いからヤバげな症状に悩む。またそういう彼だからこそ白鳥さんの状況に違和感を感じた。白鳥さんはどうなのかとか、一ノ瀬が白鳥さんに惹かれる理由とかは、スパデートを重ねるうち見えてくるのかも(読者には)。

ふたりの気持ち

めちゃ面白かったので、後半は一之瀬くんの気持ちが届くのか気になって一気読みしました。
    最終的な着地点としては一之瀬くんの立ち位置、会社も軌道に乗り、神原さんが仕切ってパートナーになる。大人の生活スタイルだなぁ…と、ある意味幸せなエンディング。だけど、紆余曲折あっても最後は一之瀬くんと水鳥さんのハッピーエンドで終わって欲しかった。ふたりの気持ちが刹那すぎる。一之瀬くんがカッコ良すぎて悲しい。

無料分12話まで読みました。絵がホワっと優しい感じでお話にとても合っていて好きです。水鳥さんの特殊能力のくだりは急に何?って感じでしたが、これからの話に関係してくるのかな?!一之瀬くんが心も体も健康を取り戻しつつあるなと思ってたら、まさか水鳥さんが結婚って。相手も全然見えてない状態なので続きが楽しみです。まだ完結してないようなので、ゆっくり読み進めたいと思います。

ちょっと懐かしく・・・

私が若かりし頃・・・
    少女漫画雑誌を購入していたころ
    先生の漫画を何度か読んだことがあり
    とりわけファンと言うわけではありませんでしたが
    印象には残っていました。
    なので先生の名前を見たときは
    おお!と思って読みました
    素敵な絵
    そして独特な世界観
    無料が読み終わりましたが
    もちろん続きを読みたいと思います。

きたきたー!絶対読んでほしー

これ月刊誌で読んでました。
    すっごく好きな先生の作品。
    毎月楽しみで楽しみで待ち焦がれたのがまた読めるなんて最高です。
    多忙でモテモテな彼は、女性が動物に見える珍現象に諦め、辛口の日常。
    それがスパで高校の同級生、水鳥と出会い、動物でない顔を久々に見れて、心が癒されていく。
    あ~これからが楽しみ!
    めちゃコミ、有難う。

共学あるある

地元に居ない子が、突然帰って来るからとか、なにか理由付けて、同窓会プチも、含めよく行きました。ガクセイ時代は口も聞いた事なく名前も、覚えてなくても、すぐ打ち解ける。懐かしい気持ちで、読みました。男性は、美しさだけで、彼女選んでいたのに、癒やしを求め相手好きになるよくわかります。彼女結婚しても、お客さまとして、また、付き合えたら良いな~