みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

イジメは絶対ダメ!

誰も幸せにならないよ。積極的に苛めた奴、苛められたのを助けてくれた人なのに、イジメグループに加担してイジメる恩を仇で返す奴、便乗してイジメ加担する奴、人生は長い、必ず報いが来るよ。自業自得、自分が撒いた種というブーメランが来る。

自殺をしても、変わる場面はないかもしれないけど、学校はやれるかぎりのことはしたのかな、
    生徒を守ること、学校生活の環境を整えることぐらいしてもいいんじゃないの。
    学校でのイジメは、誰の責任になるのかな。
    作品を読んで改めて考えさせられました。

無料分だけ読んでみました。
    私自身も小学校、中学校時代にいじめに遭っていたので、とても胸が痛みました。
    ここまでいくといじめの範疇ではなく、れっきとした犯罪です。
    未成年や犯罪者に甘い日本、どうにかなりませんかね。

学校はなぜか治外法権で、日本国憲法が通用しない。イジメは犯罪。子供が通っていた小学校でも、傘や教科書がなくなることがあったけれど、それも窃盗なのに教師は甘い対応しかしない。それで育った子供は、自分の行為が犯罪だと理解しない。

暴力や脅したりなどの行為も全ていじめという言葉で片付けられて、学校側も表沙汰にしたくないからなかった事にされて。
    追い詰められて命を絶つ子や、一生心に深い傷を負ってしまう子がいると思うとやりきれない気持ちになります。

by 凪.

『お受験地獄』を読みました。
    昔似たような話を読んだことがあります。受験してレベルの高い学校に行くことが全てじゃないのに、親たちの受験に全てがかかっているかのような入れ込み具合は時には異常さを感じさせられます。

いじめは変わらずですね。
    いじめを受けている子達は、それに耐えきれず、自ら亡くなっている子達います。

解決ははっきり難しいと思います。
    でも、子どもから笑顔が消えることも、親として悲しい、いじめはしても何の意味もありません。

学校だけが、全てじゃないよ。

学校だけが、人生の全てじゃないよ。って言いたい。社会に出てからも、いじめや色んな事があるけど、我慢して学校通うことに、そんなに私は意味を感じなくなりました。

かなしい

いじめの話をみましたが、とても悲しいお話しでした。いじめる側は時が過ぎれば忘れるのでしょうがいじめられた側は忘れたくても忘れられない。深い深い傷になるんですよね。いじめの辛さを知ってほしいです。

1作目だけ

読みました。これはひどい、、、加害者も学校も。
    学校が対処してくれないと何も解決できないです。何でここまでひどいことができちゃう子が育つのでしょうね。