みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

少し怖い

無料分で1つの話がまるまる読めたのでとても良心的でした。
    主人公は元の旦那との間になにか秘密があるとは思っていたけど、まさかそんな事だったとは・・。
    この話では最後にどんでん返しがあって女性は解放されたけど、実際昔の日本では地方などでこういう事本当にあったんだろうなーと思います。
    ひどい目にあっただけで終わったら最悪だけど、最後にスカッとしました。
    でも殺さずにどうやって復讐したんだろう?

くらやみ祭、スカッと祭

くらやみ祭だけしか読んでませんが、
    ラストにスカッとしますぞ。

でも、同時に悲しいお話だったなぁ…。

主人公が不幸に嘆いて命を終えず、
    頑張って生きていてくれたおかげで、女性達が救われたのが本当に良かった…。

しかし、この手の風習みたいなやつってたまに描かれるけど、ほんとにどこかにあるのかね?

ぶっちゃけ一人相手するのも体力いるのに、そもそも女性の方が体力無いのに。

少し怖い

怖いもの見たさで
    少し読み進めてみました。

これって
    実際にどこかで伝わっている話をヒントにしているのだろうか…❓
    それとも完全なフィクション❓

どちらにしても
    日本のどこかで
    かつては似たような風習がありそうな話です。

読み終えてみて
    やっぱり微妙な怖さが残ります。

この微妙な感じが
    逆にいいのかもしれません。

最後は

泣き寝入り的な話でなくてスッキリ読み終えてよかったです。自分を救ってくれた人には心が傾くし信頼してしまう。その気持ちをふみにじられるような言葉と行為には絶望感しか感じない。この主人公は自身の幸せのためにはマイナスにしかならない体質の持ち主だったが、それが生かされて村全体を救うことができた。やはり生きていくには特別な力があったら、それを自ら作ることができたらと思う話でした。

ざまあみろ

って、感じです。
    無料3話分読み切り完結かな?だけ読みましたが、実際には無いけど…かも知れないが、万が一こんな下劣な風習があるとしたら、漫画のラスト見たいに、ざまあみろ!の末路が良いです。
    人体の凹凸が性別とは逆にあるとしたら、
    女性は同じ事が出来るのかしら?
    男性は強い。から来る歪んだ思考回路は全くわからない。
    女は無理矢理やられたら心身共にボロボロになるのに、何故無理矢理…の漫画が多いのかしら。

おもしろいけど

やっぱり恐い。

昔は、女は性処理道具か産む機械として扱われる現実があったのだろうと想像します。(馬鹿な政治家が本音を失言したりとかありましたね)

男性全てとは言いませんが、現代においても機会さえあれば次々と新しい女を試してみたいという願望は、あるかもしれません。まあそういう性というか本能に生まれついてますし。

ゲスな連中は結果的に全滅でスカッとする展開です。大人しげなヒロインからは想像もつきませんでしたが。

しかしこれまでの、女達の積年の恨み辛み、若いゲスがたった一人で受けるであろう生き地獄を思うと、自業自得なんですけどやはり恐い。

ある村の花嫁には、必ず通る儀式が代々受け継がれていた。ひっそりと過ごしていた結婚歴のある彼女に白羽の矢が立ち、絶対に夫婦の契りはしないと言われて、やむなく彼について来た。彼女には人に言えない秘密を抱えていた。結婚式の前日、闇祭りの事を義理の母に聞いた彼女がとった行動は思いがけない結果を生み出す事になる。ラストの結末が、全く想像出来ず、とても面白い話でした。チョッピリ怖いオチです。

スッキリ

ひどいタイトルから想像するに女の人が踏みにじられるひどい話。それがグリム童話を冠している。童話は当たりがメルヘンで薄暗くて良く見るとざらついていて恐い話のこと。ままならなさをあっさりと表現する、そんなもの。
    やっぱり女の人を騙して、安楽と快楽にすがるダメな男の話。それが、まさかのこの結末。悲しさとままならなさと、ほんの少しの爽快感。

作者の

大橋さんの絵が好きです。絵もとても丁寧で綺麗。ただ、内容は結構グロいです。
    怖い話を書かれるのは流石ですが。で、今回もグロい内容で救いなく終わるのかな?と思って見てみたら、そう来るか⁉️という展開で、ある意味してやったりという感じで(救いがないと言えば無いんですが)ちょっとすっきり
    決して後味がいい内容ではないですが、グロいお話が好きな方にはおすすめです

なるほど。。

最初の無料分のお話と、その他の、なんとなーく興味のあるお話だけ読ませてもらいました
    先にちらっとレビュー読んでましたが
    1話目のお話はこういうオチだったんですね
    これは想像してなかったなぁ
    なるほどー
    まあ、読後感が良いとは……個人的にはいえませんが
    絵は綺麗だし、良いのではないかと
    特別良い!ということでもなく…なので☆3つです
    ポイント持て余してるなら、読んでみるのもいいんじゃないかなぁ?くらいのオススメ度です