みんなのレビューと感想「メッセージ」(ネタバレ非表示)

メッセージ

珠玉でお得な短編集

山で恋人を亡くした女と、山岳ガイドのストーリー。甲子園を目指す、野球少年の男同士の友情のストーリー。祖父に引き取られ、合気道を学んだ女性のストーリー。

短いのに、とても良くまとまっていて、満足感この上ないのは、作者の力量があるから、なのでしょうね。
    ストーリーの素晴らしさだけでなく、絵も上手いし。毎回、感心させられます。

しかも!なんと、一条ゆかり先生の「こいきなやつら」の、もんでん先生流番外編が!!
    しかも、一条ゆかりファンで、「5愛のルール」も勿論知っているし、お気に入りの私からすると、たまらないあとがき的ストーリーも。
    もんでん先生も一条ゆかりファンだったのですね!と、さらにもんでんファンになってしまいました❤️
    アイスエイジの番外編まで読めて。
    充実の内容に、満足度200%でした。

ラキがカッコイイねん!

千尋がかわいそうだけど、彼女は強い。恋人の登山家、賢二が遭難したため自分で捜しに行くと決め、賢二の友人ラキにサポートしてもらう。途中、ラキのことを知るたび、ラキを好きになればいいのにと何度も思いましたが、最後の賢二が遺したものが見つかるシーンに涙が出ました。そんなかんたんなものじゃないよね。さすが一条ゆかりさんの骨太なストーリーともんでんさんの絵がバッチリマッチしてます!

by u-ping

一条ゆかり愛。

他の方も触れてましたが、もんでんさんが一条ゆかりさんのファンだとは知りませんでした。私も一条ファンの一人で、多くの作品を読んできたので、パロディも楽しく拝見させてもらいました。同人誌っぽいようで、嫌いな方もあるのかもしれませんが、私は楽しく拝読しました。一条ゆかり愛に溢れた短編ともんでんさんの味のあるお話となかなか読み応えありました。

もんでんさんの作品

大好きです!
    始めて短編集を読みました!
    2話くらいで完結するのですが、短い話なのに凄く素敵!!
    私が読んだのは無料分だけなのですが、山で命を落とした彼氏の見た風景が見たくて山に挑む女性のお話。
    野球部の男同士の友情のお話。
    凄く魅力的な登場人物たちで、私もこんなに強く生きたいと思う。
    続きはポイントを貯めて読んでいきます!

え?

アラスカの山中で初心者がリード使ってクライミングしながら捜索しようとしてるの?そしてその練習訓練なの?え?

絵も原作も!

原作が一条ゆかりさんということで手に取りました。クライマーのお話だそうです。売れっ子作家さんってとにかくいろんな分野にとてもお詳しい。プライドではオペラだったけど。どんなふうに取材されるんだろうか?もんでん先生の絵もとても繊細できれい。一コマ一コマの表情がとても雄弁だと感じました。

原作一条ゆかりでもんでんあきこが描くという夢の大競演作品。
    と、期待して臨んだわりには普通程度の面白さだった。
    どちらの作家も儚さや切なさを独自の切り口で描き美しい世界を確立しているのだけど、足してしまうと平凡になってる。
    とはいえ充分面白い作品です。ところどころに一条ゆかりっぽさを発見して楽しみました。

ほかの話いらない

もんでんさんの話だたから買ったんですよ!
    いらねぇんすよ。
    買ってまで、ほかの先生の話みたくないよ。

一条ゆかり?
    有閑倶楽部なら、あー、記憶にありますよ。
    小学生がてら、絵が汚い漫画描いてるなーと思い、
    読む気すら起こらなかったやつですね。
    誰を崇拝してよーが私には関係なく、
    私が今向き合っているのはあなたなんですよ!

by keikmy

もんでん先生と、有閑倶楽部の一条先生!
    お二人共大好きな作家さん♥

短い作品ですが完結に纏まっています。山で亡くなった彼への想いを探すための雪山へ登る。
    ラキとのロマンスが展開されるかとも思いましたが…
    二人とも死んだパートナーを思いながら最後まで登る
    素敵なストーリーです

原作は分からないけど

一条ゆかりさんの作品が大好きだったので、絵がとてもきれいなもんでん先生が描くとどんな風になるのかなーと思って読んでみました。
    メッセージのみ読みましたが、一条先生というか良い意味でかつての少女漫画テイストだなあという感じでした。