- 青年漫画週間31位
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/30 11:59 まで
- 172話まで配信中(44~50pt / 話)
小説もよみたい!
小説も気になっていましたが漫画から入ったので、イメージを持つ事ができました。内容が重いのですが見ておくべき内容だと感じたので今度は小説も読みたいと思っています。
by かめかめママ-
子供
子供を産むのが怖くなる。自分がちゃんとした人間ではないから遺伝子的にちゃんとした子供は出来ないのかな、自分がちゃんとしてないからこそ子供をちゃんとさせようと抑制させて曲がりに曲がった子供が出来たりして、、とか考えると子供を作るって怖いなぁ。
by まあLion-
おそろしい...
読み進むのが怖くなるようなお話です。でも作り事ではなく現実にあちらこちらで起こってることなのですね。勉強のつもりで読了したいと思います。
by moon15-
面白い。あまりわからない世界だったのでこんな仕事があるのもこんな人たちがいるのもはじめて知った。勉強になります。
by ちぇいす-
多くの人に読んでほしい
精神疾患患者や精神障がい者の現状を知るのに、とてもよい作品だと思います。
見ていて辛くなるシーンや、これはちょっと……と思う場面もあります。
大切なのは「制度」が、あまりにも実態に合っていないことではないでしょうか。
制度や福祉行政、医療などについて考えるきっかけになるとよいです。by ジーン・ハワード-
仕事で精神疾患の方と多く接しています
重度の方はまだ良いのですが軽度〜の方
性格も・・・の方は手に負えません
家族も知りません関わりたくありません
公的機関もこの方は軽度だから・・・
あゝこんな人が人を◯すんだろうなぁ
と何度も思いました
漫画だけの世界でなく現実あるある
国も個人も目を背けず、向き合わなければいけないと思いますby さくさく37-
現実味あり
問題を起こす元子供たち(今は大人)、その家庭環境に問題があり、今日本全国に沢山いて救われていない…淡々としていてリアリティがあり過ぎます。
by はなまるまま-
最初の動物虐待のシーンがすごく辛く目を背けたくなりました。でもそういう現実が有るも事実なんだなと。こういう病気の人って本当に親の育て方だけが原因なのか。そういう人も少なくはないのだろうけど。誰しもちょっとした事で精神を病む事はあるのかも知れない。すごく難しい問題だと思います。
by さすふわぽん-
リアル
なかなか社会派な漫画でした!
いろいろと考えさせられることもしばしば。
難しい問題を取り上げてて毎回が上手くいくストーリーではないとこもリアルでした!by じゅんにこ-
勉強になる
自分は医療系の学部なのですが、そこで学ぶ精神系障害の説明とほぼ同じで、それに加えてエピソードもあることでより記憶に残るし勉強になる。
by タナカの屁-