【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(42ページ目)

評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,603
411 - 420件目/全1,030件

考える

無料だったので読み始めてみましたが気になり課金してしまいました。私の姉も引きこもりで大変な時期がありました。こう言った家族に寄り添って考えてくれる人が増えてくれたら救われる家族も増えるのではないかとおもいました。

これがノンフィクションの話だなんて、人間がとても怖い。
    でも怖いのに気になってどんどん読んでしまう。
    社会の仕組みや親子の関わりについてとても考えさせられる作品です。

精神疾患の同級生に振り回されそうになったことがある。患者への医者の介入も浅い、家族も全ての言動を把握出来ない、結果乳飲み子の同級生宅に深夜訪れ玄関ドアを叩く迷惑行為。自動車を運転してる。飲酒もしてる。子供も産み、オムツ履いてる我が子にフラペチーノを飲ませてる。
    その様な人間が普通にその辺りを歩いてる。
    今までも精神疾患患者が起こした殺傷事件は現実にあり、被害者が居る以上医師の判断って重い。

リアルな漫画です

考えさせられる内容とタイトルに惹かれて購入しました。
    親が子供をナントカしたい、と思う話は読んだことがなかったので
    怖かったし読んでいて怖くなりました。ですがこのマンガにでてくる話のように
    苦しんでいる人はたくさんいるんだろうな、と思いました。
    病気のことなどいろいろ学べることが多かったです。

家族でいる、家族というのはを考える

ついこの間、農水省の事務次官が我が子に手をかけて、裁判で正当防衛を主張したニュースを見ました。
    病院にも精神疾患で入退院を繰り返していたという事でこのマンガと同じように世間には知られる事なく事件が起こった後にしかわからない事が多い。
    描かれる人物の目がどの人も半開きのようで不気味ですが、実際隣近所の人ってドラマのように美男美女ではないから、こっちの方がリアルなのかな。
    50年前とか戦後だったら生きていくのに必死だったからこういう人もいたのか、今の時代だから生きにくいのかわからないけど。
    トキワ精神保健所が実在するのかわからないが、押川さんのように指導される人が頑張ってほしい反面、こんな仕事が早くなくなる世の中になってほしい。

タイトルが衝撃的で読み始めました。子供を殺して欲しいと思う親とはどんな状況なのか考えさせられました。また、子供に対しての親の責任を強く思いました。

なんとなく近寄りがたい「精神疾患」、アル中や統合失調症などのリアルなお話です。
    楽しい、とかじゃなく、知らない世界の話として興味深いです。

読み進めていると、心にくるものがあります。確かに親との確執や、そういったものから心の病気になることも多いと思いが、最近では統合失調症は脳の病気だと言われていたような気がするので、その点に違和感を覚えました。

リアル

描写がリアル過ぎて怖いくらいです。
    日本でも他人事ではなく、こういう家族は多いのだろうと、勉強にもなります。

すごくリアルで読んでいて怖いです。
    親、ひどいなと思う場面も多いですが、いざ自分がその立場だったら、そんな理想的なふるまいができるのかなと自信ないです。
    こういう子供というのは、持って生まれた特性でそうなのかもしれないし、難しいなと思います。
    周りに迷惑かけないように対処してほしいなとは思いますが。