【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想

タイトルに抵抗があり、ずっと避けてきたが宣伝につられてケース1を読んでみた

そう簡単に病が完治するはずもなく 病識のない人を医療機関に任せても通り一遍の行為しかしてもらえず 結局、本人が別世界にいることを望んでこちら側に戻ってこなかったという、なんとも救いがない話で 読むのもなかなかキツい

主人公は この仕事をして報われるんだろうかとふと思う
    愛情を示して慈しんで育てることの重要性を再認識させられた

原作読みました

随分前なので詳しい内容は覚えていませんが、漫画よりは背景が詳しく書いてあります。漫画でそれを表現するととんでもないことになりそうなので仕方がないとは思いますが、もう少し詳しいといいかなと思いました。
    親の影響力の強さが漫画で読んだほうがわかりやすい(想像しやすい)と思いました。

悲しい

アル中の息子もなんだかんだで可哀想。
    親がかわいそうと思ってたけど、
    押川さんのおっしゃる通り
    酷い父親で、気の毒に。
    家族に、アル中がいる方って
    大変なんだな。。

他の話もきになります。

これがリアルだと思います。

1話から、飼い猫が殺されてしまう描写に本当に胸クソが悪くなったのがホンネなのですが、実際にこのような事例はあり得なくはない話なのです。作者さんはかなりの取材や情報を元に作成されていることが漫画を見てひしひしと感じました。
    漫画とはいえ、ミイちゃんがかわいそうで涙が出ました。統合失調症の原因と解決策こそわかってはいませんが、これが現実だと思います。ただし、決して目を背けず、現実を見て、理解ができる世の中になって欲しいです。

読んでいて損はない

子供を迎える前に、読むべきだと思います。学びがあると思います。今問題になってるのは、こういった生育歴からくるものだと思います。

by R0115

残酷な現実

引きこもりは、何かしらの原因があって、それを解決すれば外に出てこられると思っていました。でも原因が簡単には解決できることではなく、出てこられても、普通の人として暮らせるわけではないと知りました。良い本です。

隠れた真実

家庭内という密室で、親のエゴや世間体や情弱等で、精神疾患を患っている事に気付かなかったり見て見ぬふりをしたりと、リアルでとても多い案件だと思う。

できるだけ多くの人に読んでほしい作品

122話まで読みました。

とても考えさせられます。
    子どもを育てるということ、病気の方やその家族への接し方、そして、もし自分や家族が精神を病んでしまったらどうすればいいか、等。

この作品を読むまで医療につなぐ仕事があるなんて知りませんでした。
    知れて良かったです。知らないままでいたら万が一の時が自分に来ても何もできずにオロオロしていただけでしょう。
    この作品の中に出てくる何もできない家族たちを責めることなんてできません。

それにしても押川さんの優しさ強さには頭が下がります。
    誰に対しても平等に毅然と接することのできる人。
    押川さんに出会えて医療につないでもらえた人は本当にラッキーだと思います。

この作品の全ての人が幸せな結末を迎えるわけではありません。
    むしろ医療につなげてもらえても哀しい末路になることの方が多いかもしれません。押川さんの得難い優しさに触れても気づけない人もいます。やるせないです。
    それでも、中には立ち直って自分の人生を取り戻す人もいます。そこが救いです。

できるだけ多くの人に読んでほしい、知ることが大事だと思える作品だと思いました。

押川という違和感

精神疾患についてほとんど無知な私。なのであくまでマンガという前提ながらも、へぇ、そうなのね、と新たな知識を得たような感覚で読み始めていた。しかし、読み進めるたびに押川の偏見を帯びた台詞に違和感しかなく、しかもその押川視点が素人の私から見ても(押川、それでもプロなの?)と疑いたくなるレベル。毎話主人公をここまで放ったらかしやがって風情で周りの人を非難気味なので、(押川またかどした?そこ相手の立場に立って考えれんか)と徐々に押川を危険視せざるを得ない。毎話押川目線でヒールな立ち廻りなのが主人公の家族や担当医、それから役所の保健師、、要は押川が関わる以前から患者のケアサポートに携わってきた方々。1番落ち着いて視野を広げてほしいキャラが患者じゃなくて押川というブレ。押川の仕事或いは仕事に対する姿勢(もう後悔したくないってポテンシャルからくる患者ファースト感)がいかに立派だとしても、周りの人を非難して良いわけがない。押川の二流三流加減が作品に違和感を与えている。

10巻まで読みました…。

10巻まで読みました。
    正直に嫌いです。
    作者さんは統合失調症という病気を本当に理解しているのでしょうか。扱う事が難しい病気だからこそ、この様な描き方をするのはどうかと思います。
    実際にあるリアルなのかもしれませんが、これを読んだ限りでは、家族が悪い、本人が悪いとしかとらえることが出来ませんでした。
    作中の主人公もこの病気の方々と向き合ってるとはとても思えず、精神疾患を患ってる方とその家族の事を怒ってスッキリしてるだけじゃない…?って思ってしまいました。

各方面に誤解を与える色々失礼で浅い漫画だなぁと思いました。