フェネラさんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全390件

コミュニケーション不足

ネタバレ レビューを表示する

まだ無料分しか読んでませんが、よく話もせずに勝手に誤解して、素直になれずに意地悪な態度に出るなんて子どもか!という、そういうお子ちゃまキャラには萌えないのです(笑)
    若さ=未熟さではあるのかもしれませんが、ヒロインをプライド高い女とか言って決めつけるヒーローの方がよっぽど自分のプライドを崩せない癖にね。ちゃっちゃとヒロインに聞けば済むのにそれはしないなんてガキはおばさんはいややわあ(笑)

ただの婚約破棄物ではない

ネタバレ レビューを表示する

賢く忍耐強いヒロインと、精神的に追い詰められた婚約者との婚約破棄になるまでが、単なる浮気や真実の愛とかのありがちな理由ではなくて、結構シリアスで重い理由からのものです。そうなってしまうのも無理ないかもと理解と同情できる面もあって、悪者になるだけの説得力があります。そこが他の作品と違うところですね。ヒロインを助けてくれるヒーローにも暗い過去や事情、腹黒さもあり、それでも当事者達が立ち直って行く成長ストーリーが読みごたえがあります。

契約愛人?

ネタバレ レビューを表示する

読み進めてゆくと、夫の愛人らしき女性は、「妻が死んだら愛人になってくれ」という約束をヒロインの夫と一年前にしていたのが判明。今までの関係性が謎ですが、夫はこれから本当に愛人にするつもりのよう。片や第二皇子は、墓前で泣き崩れるほどヒロインに想いを寄せている模様で、ヒロインが別人の身体に憑依したのを知っているよう。これから色々謎が解けてゆくのでしょうが、テンポが遅いのでなかなか進まずに苛立ちます。でも気になるので読もうと思います。

歳の差

ネタバレ レビューを表示する

一度目はヒロインと夫は婚姻しませんが、その後戦地で星獣使いとして再会し良好な関係になります。「あの時君と結婚していたらそれはそれで楽しかったかもしれない」と言わせるほどに。でもヒロインは冤罪で処刑されてしまいます。そして二度目はヒロインは婚姻することを選びます。歳の差婚ですが誠実で心強い夫を得て過去の謎を探りながらやり直して行きます。ただの溺愛モノとは違います。青年漫画の括りですが、味のある絵がほっこりしてこれは少女漫画で通用します!オススメです。

読むたびに

ネタバレ レビューを表示する

リアタイで読んだのは中1の時。ラストに近くなると衝撃でどうして?!と放心状態。二十代、四十代と読み返すたびにエルグの馬鹿ぁ!迂闊過ぎる、もっと早く正体を明かしていたら·····なんて、突っ込みたくなるほど自分も歳を取ったんだなと実感します。
    異星人も地球人も火星人もみな人間なのにわかり合えないのがもどかしい。進化した星とはそんなにえらいのか?自分達の都合で星を消すなんてそんな権限がどこにあるのか?その方がはるかに傲慢で愚か過ぎないのかと。
    本当にやるせなくなる。
    「早く大きくなれ星(セイ)」というサンシャインの言葉、それに尽きる。

リリアナと併せて読むと面白いかも?

ネタバレ レビューを表示する

レディローズシリーズでこの作品とは別に「リリアナの場合」があって、そちらを先に読みました。そうするとフィーにも興味も湧いて読みたくなりました。フィーもリリアナもそれぞれ転生者で、でもお互いにはまだそれは知らないことで苦しみます。知ってたらもっと気楽になれたのに。後半で転生者と知って突破口が見つかるのではないかと思いながら最後まで読んで見ようと思います。転生者でもイージーモードではない物語ですね。

無料分だけ

まだ無料分だけしか読んでいませんが、槙生さんが女装した男性かとはじめ思ってしまいました、すみません?! ゆっくり読んでこの作品の世界を味わいたいです。他人と自分の感じ方、感情表現は決して同じではないし、個の確立、私は私でいいという、誰かにマウントすることなく独自で遂げる自己認識こそ大人になるってことのように思います。大人も子どもも人生の様々なシチュエーションでそれを築いてゆくのが、人間の成長だよなとしみじみ思います。

ダメな会社

ネタバレ レビューを表示する

ダメな会社って外からの刺激や圧力が無いと良くならない。古参の頭の固い上司やセクハラな男性の放置、意地の悪い同性の先輩とかも誰も注意しないから自浄作用がなくて腐り切ってしまう。
    この作品もそうですが、ダメな会社は有能な人が外から来て改革しないと何も変わらないといういい見本ですね。
    恋愛部分はこれからでしょうけれど、ヒロインの仕事も恋も上手くいくと良いですね。

人を食べる

ネタバレ レビューを表示する

人を宗教的な感覚で食べるという世界、食べることで大切な人の命を受け継ぐという感覚の設定は驚きです。カマキリの雌を彷彿してしまいました。地球でも一部そのような限られた部族がいるわけですけど、エプ○タイン島のような嗜好で食べたりする例もあって、美化や正当化、大義名分があれば、儀式ならそういうことをしてしまう人間の正負の危うさに改めて戦慄してしまいました。
    食べる楽しみは大きいけれど、ジャックのように食べなくてもいい体になりたい。

対比がいい

ネタバレ レビューを表示する

ヒロイン視点、夫視点、母視点、弟視点と登場人物のそれぞれの視点で語られるので、その対比がいい。
    平行線というか不毛なほど実の家族とはわかり合えない。
    時代によって嫁の在り方や価値観は変わってゆく。だから後悔しないように考え抜いて、結婚相手を選び、時代の価値観に流されて身動きできなくなるようなことが無いようにしないとね。その時代での普通が幸せとは限らないから。自分を持って生きないと自分が毒親になるよね。