【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(33ページ目)

社会に問題を提起する作品

子供が成長後、独り立ちできなかったり犯罪を犯したりするのは、もちろん親の育て方にも原因がないとはいえないだろう。しかし、子供自体が具備している障害(発達障害や精神障害等)に起因している場合は、その子の更正を親のみの責任に委ねても、親の能力を超えている。押川さんのようにそのような家庭と病院等を結びつけて親が社会から孤立しないようなシステムが必要だと思う。
    親子が社会から孤立し、特に親を追い詰めても、子の更生や社会参加等解決には結びつかない。元事務次官の父親が息子を●害した事件を思い浮かべながら読んだ。

現実の社会問題を伝えるマンガ

怖いもの見たさに読み始めました。精神疾患の描写なしっかりしています。結末はハッピーエンドばかりではないです。これも、現実では治療がうまくいくケースだけではない、と痛感させられます。

子供を理想に押し込めすぎた反動

エリートコースから落ちこぼれた毒親持ちです。
    社会からドロップアウトしてもなお、隙あれば自分勝手で根拠のない理想を身勝手に押し付け要求してくる親と距離を置いて、なんとか平穏に暮らしています。
    こんな凶行に及ぶ気持ちはありませんし、もしかして身近や近所にこんな人がいたらと思うと怖いですが、「加害者」にさせられる子供側の閉塞感もわからなくもないので、心が痛くなります。

完璧以外認めない、世間体が最優先、
    親の都合で望まれて授かった命なのに、心から歓迎されず、親の身勝手な幻想を押し付けられ続け、それを叶えられない罪悪感と自己嫌悪に潰されて壊れてしまうのは、病気かどうか以前、必然のような気もしてしまいます。

みんなと同じじゃなきゃいけない、はみ出してはいけない、個性や欲は悪とされ、学歴や資格が全て、家族が全責任を持って面倒を見なければいけない、
    そんな息苦しい社会の反逆のようで、社会も家庭ももっと寛容になりなさいと教えてくれているのかもしれないですよね。

医療よりも、この話で出てくるようなセーフティネットが増えたらいいなと感じました。

親が子供を…

精神的に 参ってしまっている子供を持つ親
    つらさ分かります。

でも、子供だけでなく
    そうさせてしまった親に原因があり
    その原因まできちんと正し
    導いてくれる主人公
    こんな人がリアルにいたら
    助かる人達が沢山いるんだろうなと
    思わされる作品です

読んでみて

何気なく無料読みで読んでみましたが考えさせられる内容でした。なるべくこういうストーリーや社会現象を描いた漫画も読んでいきたいと思います。

途中で読めなくなりました

現実では息子を殺してしまった父親がいましたよね。他人に迷惑をかける前に、中々難しい結論の出ないことですが、生まれながらにサイコパスのような人間もいると思います、心の病気だとは思いますが何の関係もない人を巻き込むのは平等ではないと思います。あと、猫のシーンはつらくてもう観ることが出来なくなりました。

精神的な寛解

私は、以前入院して、降りました。最初はゴリゴリの、閉鎖病棟に、約一年位。次に開放に、2ヶ月程まだ未成年だった私は、親に捨てられたと、思い、患者たちに、アイドル並みに、人気有りました。最初は怖かったヤクザさんが、一番優しい方でした。人間なんて、何処か病んでますよ。

読んでいて世の中大変な目に遭ってる人がいるんだろうなと思いますが。。
    でも他人に迷惑はかけないようにしてほしい
    猫飼ってるので一話の猫ちゃんのシーンは悲しすぎて2度と見れません。。

こんな更生させてくれる人がいればいいけど、なかなかいないでしょうね。

知らないといけない世界

精神疾患をかかえている子供をもつ家族の話です。子供も大きくなり、自分は老いていく。いろんなことをかんがえさせられる話です。

読んでて悲しくなりました、マンガのなかだけじゃなく、本当に存在する虐待、誰かにたすけを求めてね、諦めないで!