rurufromさんの投稿一覧

孤独な家族

無料分まで読みました。身内に精神疾患の家族がいます。本人も辛く家族も辛いです。精神科医の描写がリアルで本当に薬を出すだけか入院させるだけかで本人も家族も孤立するだけです。
    家族が支えると言っても感情が毎日変わるので限界がきます。
    押川さんのような相談員は、残念ながら現実にはいません。
    薬だより、役にたたない精神科医だよりばかりの医療だけではなく、海外のように長期のカウンセリングなど本格的な根本的な治療でなければ、その場しのぎでしかありません。
    先進国で自殺者が多いのも人間関係の希薄さや病院での薬漬けの治療しかないからだと痛感します。
    読んでいて苦しくなりますが、現実に起こっている事をこの漫画で少しでも理解してもらいたいと切実に思いました。

ドラマが気になり漫画から

ドラマでの評判があり漫画も気になっていましたが、読んだ方のコメントが辛いものが多く、伸ばし伸ばしにしていましたが、無料分から読み始めたら死者だけではなく、生きている人間も丁寧に描かれていて、生きることと死ぬことにとても考えさせられました。漫画というより小説を読んでいるくらい深い内容です。

西さんの作品の中でも1番好きな作品

読んでいた時が、ちょうどつぐみと同世代で、いつまでも過去を引きずるつぐみの気持ちが痛いほど分かります。
    海江田先生を始周りの人間との葛藤や寂しさ
    仕事は出来ても恋愛や私生活には考えすぎのつぐみの気持ちを痛感します。
    つぐみの最後の過去との決断が本当に好きです

なかなか面白い

レビューがあまりにもボロクソに書かれたレビューと絶賛するレビューに分かれているので無料分だけ読んでいます。漫画にしてはヒロインに華やかさはありませんが、主人公の叔母さんのモラハラ、家庭内のイビリにはなまなましく弁護士の知識は勉強になります。

周りの言葉に潰される前に

自分自身と重なりました。長女で我慢も自分が言いたいことも黙るのは当たり前。周りの気持ちをくむのも当たり前。いつの間にか自分の気持ちすらおざなりになり独りで苦しくなり今さら甘えられない、作者さんの気持ちに共感ばかりでした。

毒親に育てられた先にあるのは

無料分だけ読みました。
    毒親に育てられました。マリコまではいかなくても近いものはありました。
    本当に毒親は毒と闇しかありません
    何でも子供のせいにします。
    最後は友人が救ってくれるのかな?と期待しています。

切なく明るく

おひとり様物語は、ほとんど読みました。
    1人として同じ環境がないおひとりさま。谷川史子さんのファンでもあり、独身でもあるので
    独りの孤独、誰かといる孤独、独りでいる事のささやかな幸せを丁寧に描いてあり本当に好きな漫画です。

アニメから見始めたら課金してました(笑)

アニメから見始め、最初はあまり興味がなく無料分だけ読んでいたらあっと言う間に引き込まれ課金していました(笑)ミステリーとしても群像劇としても面白い漫画です。

無料分だけ読みました。

綾野剛さん主演のドラマを見てから原作も読みたくなりました。難しい出産は、母親や周囲や産婦人科を大きく巻き込み社会問題でもあると思います。母親と赤ちゃんに寄り添う産婦人科も社会も増えて欲しいです。

無料から読んでます

人間関係が苦手で、 人からはイメージで距離を置かれる主人公の気持ちが痛いほど分かります。仕事も出来るのに、嫉妬からやっかみを受けても返す事もできずに、飲み込んでしまう主人公の今後が気になります。