みんなのレビューと感想「ドラゴンボール超」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

王道!

漫画といえばこれ。絶対読むべき漫画です。話は長いけど、だんだんと強くなり、敵と戦う毎に新しい技を繰り出し、面白いです。

めちゃくちゃ好き

時間や時代を超えて愛される。最初は初々しい印象で笑いあり、可愛い印象だったが、戦って成長していき、大人向けになってくる。

さすが…

ドラゴンボールは初期から読んでいて(TVもみていて)大好きな漫画。ですが、ここまで来るとちょっとどーなの?と思う。キャラが…。悟空やベジータが強くなるのは嬉しいけど昔のような単純な面白さを求めたい。

擬音だらけだし長いしストーリーは定番だし、、、でもやっぱり面白い笑少年漫画の鉄板だと思う。このくだらなさが大事!

原作そのもの

ドラゴンボールの続きで絵がとにかく上手い!鳥山先生そのものです。
    ストーリーも面白くて上手に原作と繋がってます

いわゆるリアタイ世代です
    キャラの反応や表情、構図などに違和感を感じることは多々
    仕方がないことなのだろうけれど
    今でもドラゴンボールの続編が読めるというだけで大変感謝はしておりますが、
    贅沢を言うともう少し鳥山明的なものを感じられれば…と思ってしまうわけです

子供のころテレビアニメでみていました。悟空が成長したな、と勝手に親戚のようなきもちになりました。子供から大人まで楽しめますね。

作者がちがうんですね。

アニメ版で宇宙編まで見ましたが、ベジータの夫婦愛、悟空の神にも及ぶ実力と人柄が前面に出てる物語と感じました。キャラはなんだかやりすぎ感あるけど、感動シーンもあったから許します。

めちゃくちゃ

めちゃくちゃ面白い、悟空この後どうするのかも疑問だし、ベジータは何を習得できて、どう戦いに影響するのか見ものだなと思った。

違和感ありすぎ

昔の鳥山明氏の手掛けたドラゴンボールはもっと、遠近法とか異なるアングルからの圧倒的な描写で臨場感もあり、あっさり醤油味でまさに名作と言っても過言ではありませんでした。
    ただ超になってからは悟空の絵が上手いだけの人が描いたって言う感じでこってりソース味になってしまい、まだアニメの方が面白い印象です。
    決して作家さんの上手い下手とかでは無くドラゴンボールに関しては鳥山明先生の足元にも及ばないと、感じます。
    そう言った点では単行本とし世に出すべき作品では無いと思います。
    これは仕方ないと思いますが丁寧に漫画を描く漫画家さんも沢山いてますし、ストーリーも丁寧に煮詰めた面白い漫画もたくさんあります。
    それは漫画家さんの個性や作品感など多種多様ですが、ドラゴンボールを描く漫画家さんに関しては鳥山明先生以上の作家さんは生まれる事はないと思います。