みんなのレビューと感想「ドラゴンボール超」(ネタバレ非表示)

ベジータの変化がいい

ブウ編で悟空と共に地球を救い極悪人判定を免れたベジータってところで止まっていましたが、超では正しい心を持って悟空と一緒に修行し強くなっていくのが好きです!
    精神的に成長をしていくベジータでもやはり世間では噛ませとか言われがちなので、悟空との合体相手としてもライバルとしてもパパとしても磨きのかかった関係が見れるのがうれしいです。
    アニメの時に前の鳥山さんのドラゴンボールと違って随分内容が違ってて戸惑いましたが、鳥山さんととよたろうさんが納得したうえでの違いだといいなと願いながら読んでます。

by aaa666

やっぱりカッコいい。

いつもおちゃらけてる悟空が戦闘モードに入ったときのギャップが好き!
    あの真剣な目つきがカッコいい。
    ベジータとも仲良くなっちゃって~(笑)
    力をあわせて戦うなんて、Zのベジータでは考えられなかったでしょうね(^_^)v
    ヤムチャの存在が薄くなってくのが可哀想だったけど…
    ビルス様とのやり取りもギャグ要素入ってて面白いです。
    悟空は誰でも仲間にしちゃう不思議な人なんだなぁ~!
    言葉遣いや、礼儀は身につけてほしいけど(笑)
    ま、悟空らしいですね!

いきが永い

すごっ❗️の 一言だ!

確か 中学生の頃に 始まった。

ドラゴンボール。

7つ 下の弟が 見ていたから

仕方なく 見ていた。

ドラゴンボールを 集める旅 を

しながら 天下一武道会に 出たり

いろんな キャラクターが 出たり

【いやいや👐 もっと 深いんだってば】

と 言われそうだが 現代っ子にも

受けてるのが 素晴らしい。

その一言に つきるでしょ?

鳥山明先生…ご冥福をお祈りしますm(__)m

ドラゴンボール…ドクタースランプ・アラレチャン

素晴らしい作品を生み出していただいてありがとうございますm(__)m

レビューとは欠け離れてますが…
    お許しくださいm(__)m

私にとって衝撃的な作品だったんです
    出会えて嬉しかったです🎵
    ありがとうございました
    m(__)m

懐かしい

ドラゴンボールシリーズ
    子供の頃アニメで見ていたので
    懐かしいなぁと久々に読み進めたら、
    スーパーサイヤ人までしか
    知りませんでしたが、
    どんどん進化していって
    神の力まで手に入れてと、
    見応えタップリでした。
    個人的にはゴクウブラックが
    お気に入りです。
    中身はザマスですが
    スーパーサイヤ人ロゼ良いですね。
    ハマってしまいました。

超ドラゴンボール

無印のときから漫画を読んでましたが、ドラゴンボールが実際にあったら…自負ならどんな夢を神龍に叶えてもらうんだろう?とワクワクしたものです。ドラゴンボールを探す旅から始まり、今は神様と戦っている。。ここまで話が大きくなるとは思ってなかったですが、ドラゴンボールは毎回ワクワクするような展開になって面白いです。

無印もZもGTもキマグレで「破壊」します

不朽の名作、ドラゴンボール。
    DB、DBZまで大人気のまま一度フィナーレを迎えました。

暫く経って産声を上げたドラゴンボールGT。
    たしかに、幼稚なネタ要素もあって賛否両論ではありました。
    それでも、少なくとも原作の世界観や背景を愛する心と悟空たちのカッコよさは色褪せなかった。
    万能に思われていたドラゴンボールの使い過ぎで手痛いしっぺ返しを受ける、
    というコンセプトもなかなか考えられたものでした。

…そこへきて、このドラゴンボール超。
    鳥山明氏が直接関与したと大々的に謳っていながら、どうしてこうなった。

DBZどころか少年遍の悟空の方がよほど迫力あるバトルをしていたし、
    DBZおよびGTにまるで歴史をつなげようとしない矛盾点や新しい強化法を引っ提げる。
    超が正史になると、300年以上前に界王様はビルスの強さを見せつけられておきながら
    何万分の1、何億分の1の強さしかないフリーザたちに顔面蒼白になっていたことになるんですが…。
    もちろんこの矛盾は、数えきれない数多の矛盾の中の1つにすぎません。

せめて日常回が面白いか、敵が魅力的かといえば全くそんなことはない。
    グラフィックだけは時代の流れでよくなりましたが…結局は作画が台無しにしています。

幸いなことに、これでもアニメ版よりはだいぶマシ。
    元々動きがないぶん、粗が多少は緩和されるので…。
    アニメ版の、界王星での悟空とビルスの初戦闘とか、それはもう酷い。

違和感ありすぎ

昔の鳥山明氏の手掛けたドラゴンボールはもっと、遠近法とか異なるアングルからの圧倒的な描写で臨場感もあり、あっさり醤油味でまさに名作と言っても過言ではありませんでした。
    ただ超になってからは悟空の絵が上手いだけの人が描いたって言う感じでこってりソース味になってしまい、まだアニメの方が面白い印象です。
    決して作家さんの上手い下手とかでは無くドラゴンボールに関しては鳥山明先生の足元にも及ばないと、感じます。
    そう言った点では単行本とし世に出すべき作品では無いと思います。
    これは仕方ないと思いますが丁寧に漫画を描く漫画家さんも沢山いてますし、ストーリーも丁寧に煮詰めた面白い漫画もたくさんあります。
    それは漫画家さんの個性や作品感など多種多様ですが、ドラゴンボールを描く漫画家さんに関しては鳥山明先生以上の作家さんは生まれる事はないと思います。

面白い!

ドラゴンボールは、私が小学生のころから読んでいました。当時、とても大好きな漫画でした。
    やっぱり、ドラゴンボールは、いつ読んでもすごく面白いです!ドラゴンボールは、テレビアニメ化もされたので、本当に人気があって、誰もが楽しんで読める作品だと思います!!男の子にも、女の子にも、すごくオススメな作品だと思います!

やっぱり、イイね!!

兄が読んでた少年ジャンプでドラゴンボールを読んだのが小学生の時、最終回はイヤでイヤで…続編でないかなぁ~と思っていたのを覚えてます。
    当然、単行本は全巻購入して読み倒しました!

それから数十年経ちますが、
    こうやって続編でるとやっぱり嬉しいですし、やっぱり面白いですね!