【ネタバレあり】サラソウジュのレビューと感想

本当の両親ではないけれど、あたたかくて優しい育ての親とたくさんの兄弟に囲まれて愛情いっぱいに育てられた炎子と、男の子というだけで母親に疎まれ、双子の女の子と差別されながら愛情を知らずに育った樹。
    正反対の環境で育った二人が出会い、樹が炎子に徐々に心を開いていく過程がよかったです。

母親の愛を受けるため、男であることを捨て、樹であることを捨てて生きている樹が不憫でなりませんでした。

最後は樹がとても幸せに暮らしている様子が描かれていて、母親との関係も修復中のようで安心できました。

読んでよかったー!

炎子ちゃんの真っ直ぐな、人としての魅力がいっぱいで樹君が本当の心や苦しみから解き放たれていく様子に思わず微笑みながら後半の無料分終えてからの一気読みでした。みちゅこからの作家さん検索から読み始めましたが、主人公の女の子の魅力が共通していて愛おしくなりました。テーマはいろいろ含まれていたけど、暗くなくて‥樹として幸せを掴めたことを見届けられて嬉しかった。サラソウジュってなんだろう?って思っていて沙羅双樹、の話のときの炎子ちゃんの言葉にうるっとしてしまいました。

面白い!ぜひ読んで!

この作者さんは人間の心理的描写が非常にうまいと思う。自分をよく見せるために地位の高い人に媚びる人間の仕草や、仲間外れを排除するときの集団心理、、主人公以外のキャラにも見所があり何度でも読めてしまう作品!
    課金して全話よみましたがとても面白かったです!
    もっと長くてもいいなと個人的には思います。
    炎子ちゃんと樹くんのからみをもっと見たかったな〜!!

ふわっと

樹くんが自分を封印して沙々羅になって苦しんでる姿にとても苦しくなりました。
    炎子ちゃんの天然で真っ直ぐなキャラも嫌味なく可愛かったです。
    その2人の気持ちが寄り添って溶け合うところが丁寧で良かったです。
    最後はもっともっとふわっとしてても良かったかな。樹くんの成長に余韻を持たせて欲しかったのは贅沢かしら?
    途中ドロっとしたけど、読後は爽やかです。

最後に佐久間さんグッジョブ!

途中までは「みちゅこのが面白いのになんでこっちのが評価高いのかなー」と思ってましたけど、最後まで読んだら、確かにこれ面白い。笑える部分もちゃんとあるし、でもなにより主人公の人間性にとても惹かれます。ラストはうるっと来ちゃいました。心が洗われました。

仮面の貴公子とか女の子として入れ替わって生きるところとか、ちょっと設定に無理もあったけど、話は面白いしテンポも良いです。

炎子が思い切り一重なのは漫画には珍しいけど、性格も良くて魅力的でした。

最後はハッピーエンドで樹も救われて良かった。

炎子と樹の両思いラブラブな様子は描かれていないけど、そんなところも見てみたい。

とてもよかったです。

みちゅこの方もよんでましたが、こちらとても良いです。血の繋がらない家族のなかで幸せに育った主人公と、血が繋がっていても愛されていない男の子のはなしです。つらい話だけでなく、面白いところもあるので読み進められます。話数も良いかんじ。ほんとはもう少し長くてもいいかも!!

炎子の素直で真っ直ぐで、前向きな姿勢がとても好感が持てます。そこに樹君も救われたんでしょうね。
    本当は、重たいストーリーのはずですが、作者さんの力量で、コメディ挟みつつ、テンポ良く読めてしまいます。面白いです!

吉井家が素敵で、炎子ちゃんが魅力的。とろこどころクスッと出来るところもあり。25話で読みやすそうかなと思って読んでだけど、前半に比べて後半が早足だったなーと。もう少し色々ありーのハッピーエンドなら星5だったかな。ただ私が終わっちゃうのが寂しいだけかも。

作者さん買いでした。
    課金して一気に読みました。
    主人公が素直で友達思いで好感度二重丸。
    樹くんもいろいろあったけど、主人公に打ち解けていく過程がよかった。
    エンディングがあっさりめだったのが少し残念。