みんなのレビューと感想「ホリミヤ」(ネタバレ非表示)

かわいい青春ラブコメ

見た目が派手だけど、真面目で家族想いのすごくいい子!な女子高生と、見た目が地味だけど実はピアスと刺青だらけの男子高生の、ラブコメです。この作品のいいところは、2人がとてもいい子で、お互いコンプレックスや他者との生きづらさをかかえながらも(でも2人とも他者に助けを求めるのは苦手なタイプ)、2人でいると、いつの間にか相手を精神的に救っているという、アットホームなところです。あとギャグ要素が多分にあり、面白い!恋愛色はそこまで強くないので、ほのぼのした話が好きな人にはオススメです。絵もきれいだし、サブキャラもちゃんと作り込まれている感じです。でも、ストーリーが単調と言えば単調かなぁ?(これは原作がウェブ四コマなのである程度は仕方ないのですが)ということで、☆4です。ポイントに余裕がある時に読むにはとてもいいと思います。

by み110

面白い🎵

面白かった🍀
    しっかりもので弟思いの美人な女子高生と、学校では地味にしているけど普段はピアス開けていたりタトゥー入れている男の子のとフレッシュなラブストーリ🎵

期待以上の面白さでした👌。ふたりの、もどかしいけどちょっとずつ進んでいく恋物語がいいです😆
    あまりラブラブエッチ💓😍💓なところはないですが、高校生ならこんなもんでもいいかなぁと思います😉👍

日常系

2021年1月からアニメ放映が始まった、話題の作品のひとつです。

元は「堀さんと宮村くん」という四コマ的な漫画で、こちらもアニメ化(OVA)されています。
    今作「ホリミヤ」では四コマではなくなって構成と作画が新しくなり、より深く世界に入り込める作品となっています。

ラブコメですが、日常系の要素もかなり強いように思います。

ゆったりと日々の会話やできごとを描いていて、関係が深まるごとに生活スタイルや考え方も少しずつ変わっていく様子が、まるで近所の高校生の成長を眺めているようにふんわりと感じられます。

高校生らしく、多感で若い部分もあるけれど、しっかりと暮らしに責任を持って向き合っていく大人の一面も持ったキャラクターたちとその関係性に、こういうのもいいなあとじんわりと心に響きます。

作画はすっきりとしていて、装飾やうるさい動きなどの無駄が少なく、敵を作らず万人が読みやすいタイプだと思います。

人物が全体的に細いところも、情熱的すぎないサバサバとした物語によく合っています。

プライベートで秘密のある二人が、ひょんなことからお互いの秘密を知ることとなり…。
    二人ともとにかく優しくていい子なんです。一緒に過ごす時間が多いから、相応にお互いの性格を知っていって、それらを経て日々過ごす内に知らず知らずの内に気持ちが救ったり救われたりっていう
    がっつり恋愛色のあるものでなくて、ほのぼのまったりな感じで進むので、人によっては単調に感じるかもしれません

なぜ!それで!付き合っていないんだっ!ってなりながら読んで居たんですが、何て言うか両思いになる前の方が好きだったな…となってしまう。

主人公はどうしてもあんなことになってしまったのか…ほのぼの返してえぇ。゚(゚´Д`゚)゚。ってなってしまって…
    読むのとまっちゃってるんですよね…

絵がキレイで結構好きです。
    堀さんは今どきのお洒落な女子高生って感じなのに、友達と放課後に遊んだりせず、まるで主婦のようにバリバリ家事をこなし、弟の面倒も見て勉強もできるという真面目な努力家。
    宮村君は一見地味で根暗なのに、実は隠れイケメンで、たくさんのピアスに入れ墨までしている・・・しかも勉強はあまりできない。
    対照的に見える二人だけど、どちらも思いやりがあって性格がいいところがポイント。
    どっちも恋愛にオクテなところもいいですね。続きが読みたくなります。

無料分だけ読みました。

見た目は派手だけど、実は堅実で両親のかわりに家事も弟の世話もしっかり(最近の保育園とかは姉妹の送迎はマズイけどね)な堀さん。

メガネかけて勉強できるオタクみたいに見えるけど、実はピアスとかいろいろしてて勉強は可もなく不可もなくの宮村くん。

そうだよね、結構人の事を外見で判断してるし、本人もまわりのそういった判断を受け入れてそつなく過ごしてたりするけど、高校位になってくると意外と外見通りじゃない面白さがでてきたりして。

二人が自然と親しくなっていくのがいいですね。

登場人物が多い

学園モノだから登場人物がどんどん増えて途中、ワケわからなくなりました。
    主役二人の恋愛は早めに成就してるけど、掘さんのヤキモチからの暴力が度々発生するのは笑うところなんでしょうけど、ちょっと色々心配してしまった。
    高校生になった弟と幼なじみの女の子との恋愛と、掘さん両親の高校時代の恋愛が満足度を上げてくれました。
    クラスでは地味な宮村だったけど、別の学校に親友もいるし、なんであんなにピアスとタトゥーを入れたのか、親は最初の1個目で止めなかったのか?親子関係も悪くないのにな、余計なお世話な思いも。

かわいい

無料48話まで読みました。最初の頃は、夢中になって読んでましたが、宮村くんが告白する前あたりくらいから、ちょっとテンションが下がってきた。そして透くん、諦められない気持ちはわかるけど、フラれた相手に指輪贈るとか、堀さんは堀さんでそれを指にはめるとかないでしょ、とずっと違和感が残っちゃいました。宮村とおそろの指輪ってオチはわかるけれどもそれでも。
    でも二人ともかわいいので幸せになってほしいです。この先はレビューによると愛の暴力が増えるらしい?無料だったら読もうかなと思います。

きっと言えな~い♪

アニメで興味を持って、原作も読んでみました。
    昭和の漫画の定番、めがねっ娘が何かの拍子にメガネを外してみたら、あらびっくり‼️の男女逆転版。
    でも、昭和はあくまでもビジュアルから入る恋愛ですが、ホリミヤは、ちょっと違うかな?
    お互いに、学校と違う素顔に興味を持って、徐々に信頼を築いて、本当にゆっくり関係が進みます。
    本当にゆっくりなのでwその間に、他のキャラの関係か描かれたりもします。
    どの子も、魅力的で読んでいて嬉しくなります。

ほのぼの系の恋愛もの

主人公の二人がすごく可愛い。美人で人気者の優等生堀さんと根暗な(と思われてたが実は違った)宮村君がひょんなことから恋愛関係に。まわりの「まさか」を裏切って、堀さんによって宮村君の存在は輝きを増し、堀さんにとっても宮村はなくてはならない存在になる。高校生の恋愛、日常の中に急展開はないけれど、ほのぼのしていていいなぁ。間もなく高校も卒業を迎える。その後の二人はどうなるの?すごく気になる。早く続きを配信して欲しいです。