みんなのレビューと感想「あいの結婚相談所」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昆虫に詳しくなる婚活

恋愛禁止、直接会うのも禁止、会費200万円。だけど、必ず理想の人と結婚できる。
    うさんくさい相談所だけど、毎回最後に大どんでん返しの結末になるのが、面白いです!!
    虫嫌いな人にはすすめませんが、昆虫の生態に詳しくなれるというおまけ付。
    自分の結婚感ももしかしたら変えてくれるかもしれないお話ばかりです。

by Noona

あー私、虫ダメなんですよー。
    ちょっと読み続けられないです。
    ちょっと読んだ感想としては、結婚相談所のカウンセラーが怪しい上に、入会金200万、挙句、年齢的に不利とか傷口に塩を塗るタイプのうさんくささ。
    私だったら絶対入りたくないし、カウンセラーもお世話になりたくない感じ。
    ただ、例の虫の試行錯誤力が抜群(だったかな、表現)ということや、最後はハッピーになるらしいので、直感的に入りの部分だけで拒絶してしまうのは、婚活でも人生でも勿体ないことなのかもしれない。

ドラマは何話か見ましたが、原作が漫画だったんですね。
    何故か恋愛を虫や鳥にたとえて説明する結婚相談所の所長さんがめちゃくちゃ怪しいですが、ちゃんとカップル成立してハッピーエンドになっているので読んでて面白いです。

正直クロゴキブリ?と思いましたが、しっかり読んで行くとかなり面白いですお話でした。
    1話完結なのも良いですね。

虫の豆知識

最初、絵のタッチからホラー系を想像してました。
    結婚詐欺師が虫地獄に堕ちて苦しむ…って感じかなーと勝手に思い込んでいたら、意外と登場人物に悪者がいなくて、何だかんだハッピーエンドで終わるパターンが多いです。
    基本的に一話読み切りなので、ポイント余ってるときにオススメです。
    あ、確実に虫知識は増えます(^。^)

舐めてました。スゲー面白い!

主人公の絵が微妙…
    おちゃらけてるし…
    きっと大したことない

って思ってましたが

面白い!
    読み切りになってるから
    一話買えば話が完結してるし
    お得な気がする!
    話もよくできてる!
    買って損なし!!

とにかく虫!

野鳥の生態は良いけれど、最初からゴキ○リは逃げ出したくなりました!
    しかも、けっこうリアル(泣)
    タイトルからして結婚相談所と結び付かないし、所長が不気味だし、好き嫌いは別れると思いますが、ラストがどれも納得できるからついつい続きが読みたくなります。
    でも、やっぱり虫の分だけ星はマイナスで(笑)

真面目過ぎず

昆虫の絵がリアルで、最初は読み進めるのを躊躇してしまいましたが、読んでよかった!
    起こることへの対応について、昆虫や動物の生態や行動になぞり教えてくれる藍野さん。
    真面目な作品かとおもいきや、抜けてる部分もあり、読みやすかったしおもしろかったです。

by Cobito

とても面白い!

短編形式で話に飽きないし、各話想像もつかないオチが用意されておりかなり楽しめる。主人公?というかストーリーテラー?のおかしな例え話も面白い。
    ドラマ化などしたら盛り上がりそう。
    ただ、絵がもう少し綺麗ならなお良いなというところから星1つマイナスしました。

笑うが勝ち

…と言ってもドロドロした狡い奴らが他人を食い物にする話ではなく、綺麗事ぬきに打算や欲で始まったご縁が紆余曲折を経て強い心の絆を産みめでたしめでたし…という流れ。
    変なお涙頂戴や綺麗事ばかりで薄っぺらな作品よりはるかに読後感が爽やかです。

所長さんとシスターのかけあいが好き

テレビドラマ化されていましたね。
    主演の山崎育三郎さんが、所長の不思議さの中にさりげない優しさを感じさせる人柄を演じていました。原作の所長も、毒舌な中に依頼者に厳しくも優しく真実を伝える真摯さが感じられます。