みんなのレビューと感想「アイスエイジ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

24話まで一気に読みました。何と言うか、ワンクールの一気にドラマを見終わったような感じで、一話一話に感情が揺さぶられてブワーってなってます。
    コミックなのに登場人物がまるで生きているかのように感じられて、本当にすごい!
    エイジがかかわる人間がことごとくヤバい人ばかりなのに、エイジのどストレートなぶつかり方で変わっていく様子が、見てて本当に気持ちいいです。
    エイジも人間臭くてすごくいいんですが、個人的に私は比呂志が好きで♡
    事故で色々な物を犠牲にしてきたのに、誰にわがままを言う訳でもなくみんなに優しくて穏やかで、でもそのストレスをどうして抑え込んでいるのかすごく心配です。
    比呂志の事を一番に考えてるのはエイジだけど、比呂志はエイジを解放してあげたいんだろうなぁ。
    ミカもマサキもだけど、本当にみんなに幸せになって欲しい!

教職が問題なんじゃない。

不破が体当たりでいろいろ解決しようとしてるのは素晴らしい。海外経験豊富で修羅場を見ているのも活かせる設定で素晴らしい。でも。現実は、生徒側の問題が根深すぎてそんなにスムーズに問題解決できない。それが紛れもない事実。根が深いとは、長い時間をかけてどうしようもなく捻くれて拗れていて、親もまた凄まじく人間ができてなくて余計拗らせて、一朝一夕に解決なんてできないことの方が多い。それで先生側も病んでしまう、それが現実。現実が厳しいから、せめて漫画では上手く解決しているのを見るのは悪くない。

毛色が違うけど面白い

もんでんあきこ先生の作品は好きです。雪人、エロスの種、ブルースなど人間の光と陰を上手く描かれていて登場人物に奥深さを感じながら読み進めてます。アイスエイジは毛色がちょっと違って社会問題になってる学校教育をテーマにしたお話。裏社会などほぼ出てきませんが、今の子供達が直面する悩みや葛藤、周囲との確執など、型破り教師のエイジが寄り添ってくれなかったらこの子は…という子供が出てきます。魅力的な登場人物は他にもいますが、いつも真っ直ぐで大人も子供も対等に扱うエイジはこれまでのもんでん作品にいなかったタイプなので新鮮です。まだ無料分までしか読んでませんが、比呂志の幸せをただただ願います。

感情移入しまくり!もっと読みたい!!

ヤバいぐらいハマりました。絵も人物デッサンが老若男女問わずしっかりしてて絵でその人の個性もわかってリアル味があって美しくて最高好き!
    登場人物がみんな弱さを抱えながらも主人公エイジや比呂志さんの愛で目覚めたり人間らしく成長していって…何度も涙しました。そして当のエイジと比呂志さん自身も弱さを抱えて周囲の人たちに目を開かされていくのがまたいいです。
    個人的に邦ちゃんファン!!だから、すみません、ずーっとエイジの彼女さんにはもやもや嫉妬してしまって…(笑)。だって恵まれたモテ体質なのに素直になれないヒトなんだもの!!結局邦ちゃんの存在と上手い嘘が無かったらどうなってたの?!って…まぁそれも運命かしらね。
    兎に角、"邦ちゃん、なんて意地らしいの!?この後絶対真から幸せになってほしい。"…って思いながらⅡまで読破しちゃったんですけど、ああもう!!続きはⅡの方に感想書きます。

イチオシです

もんでんあきこ先生推しです。エロスの種子、雪人、ブルースを読みました。どの作品も深みがあり、ストーリーもよく練られていて好きですが、特にこのアイスエイジは、登場人物一人一人の背景までしっかりと描かれていて、嫌な人が出てきません。エイジと比呂志さんの人柄もめっちゃすてきです。まだ途中ですが、2人には幸せになってほしい。いや、もんでん先生なら幸せな結末を用意してくれているはずだと期待しながら読んでいます。課金を惜しいと思わせない作品です。

ハートフル

無料分60話までのレビューです。
    もんでん先生の作品はこれまでハードボイルド的なものしか読んだことがなかったので、このハートフルな作品は意外だな…と思いながら読み始めました。
    が、不破先生を始め背負ったものの重さに耐えながら生きている登場人物は皆それぞれ愛おしく、時に切なく、何度となく泣けてしまいました。やっぱりもんでん先生の作品は素敵ですね。
    60話でようやく折り返し…かな。
    先は長いけど、それぞれの恋愛模様や生徒たちの成長など、まったり楽しんで行きたいと思っています。

あ、個人的にはミッチーが大好きです!

もんでん先生の作品、本当に好きです!
    まだ途中までだけど読見進めるのが勿体無いくらい内容が深い。特にアイスレイジは今まさに高校生の息子がいる私にとってバイブルになりつつあります。
    皆頑張って生きてるけどとこかで歯車が合わなくなって行く、でも目を逸らしてはいけいし、執着しすぎてもダメ。難しいけど、ただ手を差し伸べてあげる、時には見守ることだけでいいのかもしれない。
    レビューからずれちゃいましたがこれからエイジはどんな壁にぶつかって乗り越えて行くのが気になります。

大好きだ〜〜!

もんでん先生、エイジ先生イケメンすぎますよ!思わずジャケ買いしてしまいました!
    無料分を読んだだけで、続きが読みたくて止まらなくなりました。もんでん先生には珍しく?エロシーン皆無ですが、エイジ先生が色っぽ過ぎてそれだけで満足してしまう絵柄です。問題の多い進学校の話ですが、それまでエイジ先生が赴任する前、紛争地域でジャーナリストとして働いてきた経験から、命の大切さを生徒に諭す姿は素晴らしいです。脇を固めるキャラも一人一人立っていて、読み応えバッチリです!

これは、濃い。そして、名作。

ありのままの自分自身を表現できずに歪む、多感な高校生と、海外の戦地でジャーナリストをしていた、まっすぐでカッコいい教師が、人間臭いぶつかり合い(でも絵柄の影響か、スマートで色っぽい)を通じて、変化していく、感動作品。

熱血教師モノと言えばそうだけど、説教臭さはなし。大人社会への問いかけはビシビシきたけど、それよりも、人の再生への願いがズシンとくる、人間ドラマです。

続編で完結するのでそこは要注意ですが、読んで後悔なし!です。オススメ。

この手のってわかってても面白い!

学園モノはコミックスやドラマで散々見て来たのにやっぱ面白い。
    太陽と海の教室を真っ先に思い出したし、GTOとかごくせんとかルーキーズとかいろいろ五万とあるカテだけどこれも秀逸だ。
    ドラマでやるならぜって〜見たい。
    エイジ先生の生い立ちや経験、置かれてる環境や関わる人達などひっくるめて、生徒トラブルの展開もめまぐるしいのでずーっと飽きずに読めます。
    おすすめ。

by rivai