みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大切なことを教えて頂けて、非常に素晴らしいお話だと思う一方でモヤモヤも残りました。
     特に真野さんがパートを始めたお話に納得のいかないものを感じました。
     確かに真野さんはパートに行く必要が特にはない経済状況かもしれませんけど、今の日本では子どものために働いているお母さんは大多数なのでは?
    お母さんが働いたら、育児に支障が出るような描き方は時代遅れな気がしました。
     まあ、あのお話は常に自己中心的で、
    子どものことが結局ちゃんと見れていない
    真野さんのような人が仕事すると
    あんな風になる、ということが言いたかったと
    解釈することもできますけどね。

う~ん…

無料分62話まで読んでの感想です。

いくら漫画とはいえ、いくらフィクションとはいえ、トラブルの全てが斉藤さんの価値観によるところで解決するのは余りにも不自然。
    別に斉藤さんの価値観を否定はしない。それはそれで素晴らしいと思う面もあるので。
    でも、21世紀を生きていることで生まれる価値観も否定はできない。
    その取捨選択は個人の問題だから、斉藤さんの価値観が絶賛されるような描き方には、やはり違和感がある。

間違えている、と思うことを指摘するのは何も悪いことではないのだけれど、斉藤さんの「わたしらは、天下の日本の妻であり、母です」なんて、こんな仰々しい話でもないと思う。
    結局、価値観の押し付けのように感じてしまったら、斉藤さんに魅力を感じなくなり、自分勝手な振る舞いをする人と何ら変わりないとも思える。

by MLIYL

サイトーさん!カッコいい!

現実では中々難しいけど、サイトーさんの行動でスカッとするお話しですね。
    昔の作品って事もあり、令和では考えられない場面も多々あるけど(子供らが小1の時、小5の子の父親がサイトーさんにする発言や行動とか)
    こーゆー親子いるいる!と思いつつ読んでます。
    他の方のレビューで、サイトーさんって題名だけど実は真野さんの成長の物語でもある、的な事が書いてあったので、そちらも楽しみに読んでいきます。

作家さんつながりで

こちらに来ました。
    結局、親が悪い、自分もそんな育てられ方(きちんと向き合ってもらえない)しかしてない、ある意味、そんな方々も被害者なのかなって思います。お祭りで諌められたことを根に持ち仕返しをしたコ達も愛情たっぷりに育てられてたら…してもらったことに素直にお礼が言えるような環境でなく家庭は殺伐としてるのかも…とか、その辺の実情も気になってしまいました。
    正直、真野さんの能天気さ加減というか、自分の都合の良いように解釈して自分を納得させてしまう思考回路は最初からイラッとさせられてしまい、周りから総スカンくらうの分かるような気がして、途中でようやく自覚してくれて良かったです。

作者さんが好きで

作者さんが好きで見てみました。何年か前にドラマ化した気がしますが、ドラマも漫画も初めてです。斉藤さんのような正論、正義感、行動力のある人羨ましいと思いつつギスギスすることもあるよね・・・と結構ハラハラしながら見ています。少し気になったのは、「親」が全部母親しかいない。保育園も小学校も「母親」しか描かれていないのに凄く違和感。ぺちゃくちゃしゃべり子供を放ったらかしにする母親しか描かれておらずなんと言うか色々な意味で消化不良です。

斉藤さんかっこいい

どちらかと言うと私の母は若干斉藤さんと似ているところがあり自分だけなら保護者から無視されて一匹狼の立場になっても全然平気だけどあんたがいたから上辺だけ付き合ってたけどって以前に話していた事があって、他人の子供でも悪い事をしたら怒れる人でした

行きたくなくても行かないと自分の悪口を言われてるかもしれないとランチ等に無理に付き合っている母親がいますが、母は用事がありますのでと断り自分が悪口言われてるとか気にならなかったの?と聞けば言わせたい人間には勝手に言わせとけばいいんだと、怖いものなしの母親です

斉藤さんを問題のある母親だと、保護者も先生も決めつけていますが正論を常に言ってますし周りの人間がボス的ママには逆らえないだけで、斉藤さん子供の潤君にはにっこり笑い、いい母親だと思います

いつまでもズバッとハッキリ言うかっこいい斉藤さんでいて欲しいです

これ読んだら、ドラマでの観月ありさがハマリ役だったのがよくわかる

まだ途中だけど… 斉藤さんって…
    お手本になるような大人が身近にいる環境で育ったんだろうな
    子どもの前でも平気で悪いことをする大人や、悪いことをしても叱らない親
    昔より増えたような…

悪いことは悪いと言える、子どもに恥じない大人でありたい
    『義を見てせざるは勇無きなり』

by 青人

!!!!!

スカッと爽やか!気持ちいいくらいの斉藤さんの行動に、一人で拍手したり歓喜の声を挙げている私です。これからの展開が楽しみですが、潤くんと尊君の仲がちょっと脅かされているのにドキドキしてます。

by chogon

面白いです

斎藤さんみたいに人が学校や会社に1人は居て欲しい。
    現実には難しいと思いますが ダメな事はダメって
    PTAのボスが無駄な経費を使っても誰も反対しない・・

小学校で携帯はダメって言っても親が文句を言う
    持たせてもキッズ携帯くらいはokにするとか
    電源は切って放課後に渡すとか

途中あれだけ助けて貰ったのにマノ何やってんだ~
    でも解決出来て良かったです

斉藤さんはカッコいいけど…

本当に斉藤さんのような人がいたらカッコいいけど、現実は難しい…。
    ドラマで見てたから原作見てみたいで読んだけど、実際こんな警察沙汰になるような事件は警察に任せた方がいいと思う。
    私も子供の親だが、やはり子供には正しい事は正しいと言っていいよとは教え難い世の中。
    正しい事をしたのに自分が怪我したり、もしくは殺されたりするかもの側面もあるニュースを聞くと、もし自分の子供が正しい事したのに負傷したり亡くなってしまったら…と思うと、斉藤さんのようには行動できません。
    読んでて現実離れしすぎてる気がするけど、続きが気になるマンガでもあります。