みんなのレビューと感想「舟を編む」(ネタバレ非表示)

舟を編む

大変な作業

「大渡海」という辞書を作りあげるまでの話。
    10年以上の時間とお金をかけて作りあげる辞書。普段何気なく使っている辞書は途方もない根気と情熱を持って作られていたのですね。
    つかみどころのない馬締さん、松本先生、荒木さん、西岡さん、みなさんが一丸となって作った大渡海のなんと美しいことでしょう。
    夜の海をイメージした藍色の辞書、電子辞書の世の中でも手にとってめくってみたくなりますね。
    最期の松本先生のお手紙は本当に松本先生の文字の様な優しくキレイな筆跡でした。
    フィクションだと分かっていても松本先生が残した言葉に涙が出ました。
    そして「言の葉」が舞う中でのつながる手、優しく笑う松本先生の遺影。
    感動的でした。
    今もまじめさんは大渡海の改訂作業をしながら香具矢さん、タマオさんと仲良く暮らしているのでしょうね。

作品はとても良いけどスクロールが残念

作品は、さすがの一言です。
    この作家さんにして、この作画、まさかのコミカライズでしたが、とてもいいと思いました。
    私は順番から言うと、映画を観て、原作を読んだのですが、原作を読んでからの映画だったら、この作品が映画よりも好きです。
    世界観が生きてる
    ただ、縦スクロールならよかったのに...
    なんてもったいない!
    横なのが、とても読みづらい
    本当に残念に思います
    せっかくの作品なんだから、そういうところも大切にして欲しいです
    でも、それで星3つにしちゃうのは、レビューとしては違うのかな?
    と思って、4つに直したけど、縦スクのままだと途中で読んでもらえなくなるかもとも思いますが、いかがでしょうか?

縦スクロールなら読みやすい

さすが辞書を編むお話だけあって、言葉は多いですが、ストーリーはテンポ良くサクサク読めます。内容も面白かったです。
    ただ、縦読みの文が時々あるので、縦スクロール設定&拡大してくれたら読みやすいしのに…と思いました。

by 明主

まさかのコミカライズ

しかもこの作者さん。
    辞書を作る、いわば縁の下の力持ち、言葉や作品を作る上での土台中の土台。基礎の基礎。無くてはならないけど、今まで光の当たらない辞書作りをこんなに鮮やかに描き切るのは、さすがです。

誰もが触れたことのあるけど、特にしっかり読み込んだこともない辞書を作ると言うお話。
    1つの言葉とっても凄く考えられています。辞書を本棚から引っ張り出したくなる作品

好き

辞書にスポットをあてた作品が今まであったでしょうか。面白い切り口と世界観に引き込まれました。
    実写映画もすごく良かったです。オススメです。

アニメが面白かったので、読みました。

物作りが全て大変なのは理解してますが、『辞書』を作るのって本当に大変だなって思いましたね。

映画を見て、おもしろく、それから本を読んで世界観にまたハマって、で漫画にきました。
    まだ無料分だけですが、これから楽しみです。

アニメを観てました♪

辞書を作る楽しさと、大変さが解る御話♪
    主人公の恋模様も愉しいし♪
    嗚呼…♪広辞苑がつくづく欲しいです♪

映画先行

松田龍平さんが主演した映画の小説の漫画版です。正確には映画と内容が異なるところも有りますが読みやすくおススメです。