みんなのレビューと感想「婚外恋愛~女の悦びを知った夜」(ネタバレ非表示)

2時間ドラマのような

弁護士ヒロインが憧れてた先輩に再開して、恋愛をあらためて再出発するよーってとこまでの話。
    学生時代に告って初デートをすっぽかされての振られ方で終わった初恋の彼に偶然再会。
    実は彼にはのっぴきならぬ事情があったことがわかり再び恋人になったところで、偶然彼の嫁の依頼が舞い込み既婚者であるが発覚。
    実はまたまた彼には事情があった。
    彼の離婚が成立して、再びお互いの再会したバーで、期待込みの偶然でまた再会してエンド。
    話がざっくりしててバシバシ進んであっという間という感じ。

by rivai

半分は共感しました。

女性弁護士、しかも離婚が専門のヒロインが期せずして不倫をしてしまうストーリー。
    共感できなかった点:何も言わずに会えなくなった人と再会するや否や恋愛関係になってしまったこと。
    彼に対する不信感とか無いんだろうか?自分が弁護士なら婚姻関係とかまず訊かないかな?指輪をしてないってだけで
    結婚してないって判断するのはどうなんだろう?再会した先輩も自分の社会的な立場を考えたらもう少し慎重になるはずでしょう、大人なんだから。義理の父の寛大さは太平洋かという位に深く大きくリアリティーが無い。最終話、幸せを予感させるシーンで終わったけどうまくいきすぎと言われればそうかも。

共感し得る点:理解不能な別れ方でいつまでも心残りであった点。あんな分かれ方をしたら何年たっても時計の針を進めるのは難しいかな?それと何も疑わずに相手を愛してしまい、結婚していることを知った後も関係を続けてしまった点。この点が女性としての切なさに共感し、終わりまで読む動機となった。またヒロインが不倫によって社会的制裁をきちんと受けた点。
    不倫は良くないし実生活では経験したくないけれど生きていると色々あるんだろうな、自分ならどうなるんだろうと疑似体験的に読みました。

絵も可愛らしいし、お話も不倫の話だけど相手の男性の事情もわかってすっきりしたし、奥さんも奥さんな感じだからまあいいのかなと思ったけど、ヒロインは弁護士という仕事をしているし、不倫とわかった時点でもう少し慎重になってほしかった。男性の方も最初から事情を話すべきなのでは。。とかいろいろ気になるところはありました。でもお互い思い続けて再会してっていうベースの話は良かったし、再開したところの気持ちの盛り上がりとかは良かったです。

by tokuken

分からないではないけれど

うーん、無料分のみ読んでの感想ですが全体的に安っぽい。
    弁護士であれ、理性働かず肉体的に離れられなくなるのは分からないではない。でも、それ以前に先輩とのスッキリしないお別れだったにも関わらず、簡単に関係持つところが理解出来ない。
    行き違いの理由をハッキリさせ、わだかまりがなくなってからじゃないの???
    そんなんだから、先輩に付け込まれるんじゃないの???
    イージーな女としか思われてないのでは?同性として残念。

不倫に対する批判レビューが多いけど、そこはタイトルで婚外恋愛って言っちゃってるから、不倫は許せないけど漫画としては私は全然OKかな。ただ主人公が弁護士というにはちょっと幼過ぎ。仕事中なのにずっとエッチのこと考えてたり、学生なの?って感じ。最後のデートすっぽかした理由は何なのか。これからはここから読み取って良さそうだったら続き読もうかな

絵は可愛らしく読みやすい方だと思います^ ^
    細かいドキッとさせるようなストーリーがあれば、更にいいかなぁと思います。
    全部読んで見たいとは残念ながら思えません。
    他にもおもしろい作品楽しい作品などなどがあるので、悩みます。
    恋愛もの結婚もの怖いホラーもの等があるので、どれを読もうか迷います^ ^。

弁護士のくせに、、

主人公、弁護士のくせに脇甘過ぎませんか?しかも、不倫とわかってからもズルズル、、ってあまりにもリアリティがない。そんな弁護士さんはイヤです。

by nmama

賛否両論の作品

不倫が関わると、どうしても作品の善し悪しが二分するなと思います。
    学生時代に憧れ、付き合ってた二人。別れ、大人になったヒロインは離婚問題なども扱うバリキャリ弁護士!かつての恋人に会い、気持ちが再燃するのはいいけど。不倫って。自分が知らなかったとしても、社会的地位を捨てるくらいの男?

津田先輩、いくら梨沙との再会が運命でも、梨沙が本当に好きでも、奥さんとは別居→別れるつもりでも、ちゃんと既婚の事実は伝えるべき!ずるい!最後の最後はハッピーエンドだけど、弁護士である梨沙が不倫だと分かってもやめないところとか、やっぱりちょっと「どうなのーーー?」と思っちゃう。。

不倫は、

よくないけど、徹の奥さんもどうよ?ヒロインが頑張って弁護士になって、先輩と出会い、恋をして。それがまさかの不倫。仕事の信頼は、一瞬で失っちゃう。取り戻すには、かなりの努力と時間が必要。でも運命の人っているのかな?惹かれあうものなんだね。最後は、ハピエン。よかった。