みんなのレビューと感想「婚外恋愛~女の悦びを知った夜」(ネタバレ非表示)

1話のみの感想で言えば、

軽いノリだなぁ…としか思えませんでした。
    枯れてると白馬の王子様効果が凄いんですかね。それともこんなのが今の流行りなんですかね。そうなんであれば教訓として生かせればいいですが。このノリ見てたら枯れてる女子ってか上手く言いくるめられてヤリ捨てされてる(それさえ気付けない)若い子を思い出しましたよ。弁護士しといてどんだけ頭悪いの。

漫画に突っ込むとキリないんですが、
    ・デートすっぽかしてそのまま卒業→音信不通にしたのに主人公をよく覚えているな(どこかに特徴のある主人公だったのか)
    ・デートすっぽかされて卒業→音信不通になった先輩への恋を忌まわしい記憶だと自分で言っているのにイケメンなら許すんだ(こんな薄ら寒い台詞聞いたら冷めるわ)
    ・本当にずっと逢いたくて謝りたかったなら何でもいいから探し出して謝れよ(ヤリ目だろ)
    ・満面の笑みでまた今度とか言っておいて連絡先交換もなく別れるのは何なの(不思議先輩ちゃんなの?自力で探せってか?会う気ないんならその前の台詞と矛盾しないか?)

…と。

すっぽかした理由があったようだし無理矢理の動機づけの導入部分なのかもしれないけれど、どちらの心情も理解出来ないような軽いノリです。「男って」って怒りマークのとこはブリッコちゃんのぷんぷん!位なのか。
    とりあえず続きも読もうと思います。絵柄は少しだけ気になりますが、嫌とまではいかない位です。特に主人公が体全体のバランスに対して顔のパーツがデカめかな。

恋愛経験少なめで良い恋愛をしてこなくて自分の弱さも悪循環を招いてるんだって事に気付かなければこのままなんだろうなっていう女性像的な感じに捉えました。

それから、最後のイッた事ないのなんて話まったく関係ないし。好きでもイケない事なんてザラですよ。憧れ効果で精神的に高揚してればいいのかもしれませんが、そういう効果を楽しみたいだけみたいな体の関係、私は勘弁ですね。

2時間ドラマのような

弁護士ヒロインが憧れてた先輩に再開して、恋愛をあらためて再出発するよーってとこまでの話。
    学生時代に告って初デートをすっぽかされての振られ方で終わった初恋の彼に偶然再会。
    実は彼にはのっぴきならぬ事情があったことがわかり再び恋人になったところで、偶然彼の嫁の依頼が舞い込み既婚者であるが発覚。
    実はまたまた彼には事情があった。
    彼の離婚が成立して、再びお互いの再会したバーで、期待込みの偶然でまた再会してエンド。
    話がざっくりしててバシバシ進んであっという間という感じ。

by rivai

最初の数話は「?!?」な展開で、先輩との再会の仕方とか、嫌な思い出とか、展開に無理矢理感を感じたけど、後のストーリーは心情を丁寧に表現されていると思う。
    最初から結婚していることがわかっていたら主人公はこんなに苦しまなかった。なぜなら恋に落ちる前に理性が効いたから。
    その理性が効かなくなるのが恋で、「それでも不倫はダメ」とかって言えるのは、本当の恋を知らない人だなぁって思う。
    話数が長い話にできてたら、レビューももっと高いだろうに。

by Kikki

半分は共感しました。

女性弁護士、しかも離婚が専門のヒロインが期せずして不倫をしてしまうストーリー。
    共感できなかった点:何も言わずに会えなくなった人と再会するや否や恋愛関係になってしまったこと。
    彼に対する不信感とか無いんだろうか?自分が弁護士なら婚姻関係とかまず訊かないかな?指輪をしてないってだけで
    結婚してないって判断するのはどうなんだろう?再会した先輩も自分の社会的な立場を考えたらもう少し慎重になるはずでしょう、大人なんだから。義理の父の寛大さは太平洋かという位に深く大きくリアリティーが無い。最終話、幸せを予感させるシーンで終わったけどうまくいきすぎと言われればそうかも。

共感し得る点:理解不能な別れ方でいつまでも心残りであった点。あんな分かれ方をしたら何年たっても時計の針を進めるのは難しいかな?それと何も疑わずに相手を愛してしまい、結婚していることを知った後も関係を続けてしまった点。この点が女性としての切なさに共感し、終わりまで読む動機となった。またヒロインが不倫によって社会的制裁をきちんと受けた点。
    不倫は良くないし実生活では経験したくないけれど生きていると色々あるんだろうな、自分ならどうなるんだろうと疑似体験的に読みました。

絵も可愛らしいし、お話も不倫の話だけど相手の男性の事情もわかってすっきりしたし、奥さんも奥さんな感じだからまあいいのかなと思ったけど、ヒロインは弁護士という仕事をしているし、不倫とわかった時点でもう少し慎重になってほしかった。男性の方も最初から事情を話すべきなのでは。。とかいろいろ気になるところはありました。でもお互い思い続けて再会してっていうベースの話は良かったし、再開したところの気持ちの盛り上がりとかは良かったです。

by tokuken

分からないではないけれど

うーん、無料分のみ読んでの感想ですが全体的に安っぽい。
    弁護士であれ、理性働かず肉体的に離れられなくなるのは分からないではない。でも、それ以前に先輩とのスッキリしないお別れだったにも関わらず、簡単に関係持つところが理解出来ない。
    行き違いの理由をハッキリさせ、わだかまりがなくなってからじゃないの???
    そんなんだから、先輩に付け込まれるんじゃないの???
    イージーな女としか思われてないのでは?同性として残念。

ちゃんとした…

不倫ものの物語ではあるけど、どう終わるかが気になって、結局最後まで読んでしまった。
    私は法律のことは詳しくないけど、きっと実際の法律に矛盾した部分も無く、しっかり調べて書かれた漫画なのだろうと思った。
    ドロドロした部分は確かにあるけど、それだけでもなく、きちんとハッピーエンドと思われる結びになっていて、読後の感覚も良好。
    良い話だったんじゃないかな、と思った。

う~ん…

読み始めたばかりだけど、 ツッコミどころ満載だよ。 10年以上前に デートをすっぽかした男に 再会 した。 まずさあ男が悪いと思ってたら、 あの時はごめん。 から始まらない? 次に逢えたらゆっくり話そう 何を余裕かましてんだよ連絡先ぐらい置いてかないかい。 そして、 絶対的に駄目なのはタイトルだよね。 どういう感じか分かるじゃんこれじゃ。 ストーリーが透けて見えてるよ。 絵が雑すぎるのが最も気になるけどね。 最近、 絵が雑で 粗い作品が多くて残念。

うーん…

あと1年。だったら我慢してから手を出せ!!!ってかんじですね。不倫は不倫。好きな気持ちはわからなくもないけど、大事な人なら尚のこと1年我慢してちゃんと恋愛すればいいのに…

以前の憧れを引きずって再会後に恋に落ちる、っていうのはありだけど、1回約束をすっぽかされた→すれ違い…って設定は無理があるかと。同じ大学なのだから連絡取ろうと思えばいくらでも取れる。それを今になって実は…と言われても嘘くさい。しかも、結婚してる。本当に別れる気なら別れてから男女の関係になればいい。主人公も主人公。離婚専門の弁護士をしているのに不倫は有り得ないでしょ。