【ネタバレあり】からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~のレビューと感想(3ページ目)

歴史

悲しい歴史が、あまり知られていない事実。こういう人たちがいたからこそ、今があるということ。目を背けずにかんがえたいなーと思います。
    そして、心の強い人は、体は売っても心は売らない。頑張ってほしいなーと。

からゆき

どういう意味かと思ったら、女ばかりこんな過酷な運命に身を任せなければいけないのか。産まれた地域によってこんな目に…

女郎さんは外国にまで騙されて売られたりしてたのですね。女郎といえど1人の女だから恋もするし一緒になりたいですね。

日本じゃなくて外国に年端もいかない女の子達が売られていくなんて衝撃的です。それでも耐えて必死に生きてきたミキ。でも最後はユリに裏切られて可哀想。

by momo02

食うか食われるか

そんな時代を生き抜く為に女は頑張っていたんだと思う。でも、それを、受け止めきれない女だっているよ…。自分は多分受け入れられる。生き抜く為に。みきもそうやってがんばっていたんだと思うが…大丈夫だろうか。。。。

1話目なんとなく話のオチが見えてたけど、主人公は本当に体張ってあがいてたのに弱いふりして美味しいとこ持っていく女。そんな話し

by BB👑

国全体が貧しかったんだよなぁ・・・
    今の日本は先進国とはいえ、心が貧しい気がする
    みきやゆりみたいな子多かったんだろうな

からゆきさん。
    あまりしっかりと認識していませんでした。
    臭いものには蓋的な感じで。
    しっかりと歴史を見るべきですね。
    こんな酷い話がついこの前まであったなんて、信じられませんでした。

家族を助けるため、自ら進んで奉公しに行くと思っている少女。
    からゆきさんの意味さえしない子ども。
    知っていても、行くなと止められない家族。
    全て現実にあったことだと思うと、心が痛みます。
    貧しい貧しい世界は、女性子どもが犠牲になる世界。
    こんな世界には、もうしてはならないと強く思える作品だと思います。

日本から異国への遊女、、からゆきさんと言う言葉をこの漫画で初めて知りました。
    辛い想いをして日本から出た女性がたくさんいたのですね。
    主人公は辛かったろうに、最後は毅然としていて切なくなりました。

からゆきさん

からゆきさんは別の漫画で知るまで名前も知らなかったです。こうやって知らずに外国に売られた女の子が何人もいたなんて。この中の何人が生きて日本の土をまた踏めて幸せになれたんだろ。