【ネタバレあり】からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~のレビューと感想(2ページ目)

南洋の撫子

読みました。幼くして海外に売られ帰国することもできず亡くなった方が、たくさんおられたのだろうな。と思うと今の平和が どれだけ幸せなことなのか思い知らされます。

こんなこと本当に行われていたのかと思うほど苦しく悲しい物語。
    そこに希望を見出して生きていく強い女性の物語。

昔は多くあった事なんだろうけどとても悲しい。
    そして親友と思って助けてあげてたのに裏切るなんてひどすぎる(男も!)

こんなことがあったなんて驚きです

昔から女性が稼ぐにはこういうことしかできなかった時代が本当にあったのは驚くし怒りがわきます。異国でこんな仕事でも強くなれる女性は少なかったと思います。弱くて誰かに頼らないと生きていけない友達のような子が大半なのではないでしょうか。

ミキはセイさんといても
    ずっとこの仕事を続けていかなきゃいけなかっただろうから
    選んだ道は間違いではない

と思いたい

辛すぎる、黒歴史

ただ、だだ、貧しい農村に生まれた娘たちが、何も知らされずに、家族と生活のために海外に売られて、その移動手段も密航で船底で1ヶ月も閉じ込められ糞尿にまみれて耐えて過ごさなければならない‼️想像を絶する苦行だったでしょう。暑い南国に着いたら、早々に身体を売らされて。生きながらにして地獄を見たと思います。悲しい悲しい日本の女性たちの歴史です。
    私だったら、とても非力で弱い人間なので、南国には行きつけなかったと思います。

女性の地位なんてないんだな

体を売るのが、
    お金を手に入れる一番の手段なんだよな。親兄妹の生活の為、自分は犠牲になるのもあまり疑問に思わない位。生きづらい時代だけど、したたかに強い女性はかっこいいです。

知らなかった

からゆき、初めて聞く言葉でした。外国へ行くことも身近でなかった当時、どれだけ不安だったでしょう、
    女性は強いですね。

昔は男尊女卑がすごかったんだなあと、、、義父から逃げきって2人でちゃんと生きていってほしいと思いました

女性がこんな扱いをされていたなんて悲しい現実ですが、こんな女性がいたから今の自分達がいると思うときちんと知らないといけやい