みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

姑が元凶

姑が極悪人過ぎて笑えますね。
    姑さえいなければ特別養子縁組は
    大変、良い制度だと思います。
    悪意が姑に凝縮されていますが、
    夫婦と養子に来た子供を取り囲む環境には
    少なからずとも悪意はあるでしょうから、
    この制度の裏面を良く表現してるとも言えますね。
    それにしても、この姑は酷いし、頭悪そうです。

開業医の跡取り(しかもまだ学生)にナースなんかもらうなとあれほど!しかもこの姑、夫を喰らうタイプの鬼婆で、テメェは医院の手伝いすらできないくせに。もとナースもなにやってんの、ちゃんとブライダルチェックしてから結婚しろや!鬼婆と同居の上に里子なんかに手出しやがって。登場人物すべて地獄へどーぞー!

可哀想

のぞみがあまりにも可哀想で居た堪れない。
    祖母も最低だが、祖母がのぞみのこと嫌いなのを分かっているにも関わらず何も行動しない。見て見ぬふりと同じようなもの。父親も都合が悪くなるとすぐ逃げ出す。
    自分達の子供として一度は迎えたんじゃないの?

イライラ

意味がわからない。単に主人公をいじめ続ける話。お婆ちゃんは最低だし両親も鈍感過ぎて読んでいてイライラしました。里子でも引き取ったら責任を果たしてほしい。嫌みを言ってくるのを知ってて置いていくなんて最低過ぎる。

酷すぎる

世の中に、こんな酷い仕打ちをするおばあさんが要るのだろうかと思うけど、私も連れ子で義祖母にいじめられていたので、のぞみが自分の事のようてすごく可愛そうでつらいです。

いつか、のぞみが、幸せになることを祈るばかりです。

最悪です

セカンドマザーのタイトル関係ないただの虐待マンガでした。ドンドン最悪な方向に進む漫画に吐き気がしました。なんでこんなの連載されてるのか。星さえつけたくない。

無料で読んでるけど母親父親に腹がたってしかたない。
    なんなのこの人たち。
    自分のこどもができたらのぞみはいらないんでしょって感じ。私は特に母親がむかついて仕方ない。父親ババアはもうむかつきすぎて論外。

これは読んでいてとてもイヤな気分になりました。
    はっきりしない義母、守る守るといいつつ行動が逆!!
    義祖母が最悪!義父は知らん顔。
    こんな家に来てしまった子が逆に不憫。
    無料分途中で読むのやめました。

里親をセカンドマザーと呼ぶことを知らず、里親制度について描かれた内容と思いきや…
    こんな家庭に里子に出されたことが不幸の始まりですし、世の中のきちんとされている里親さんに失礼だと思います。

酷すぎる

ここまで陰湿なイジメを見る気にはなれません。 どうしてこんな人達が普通に暮らしているのでしょうか?
    お祖母さんの人格って、もはや人間じゃないですよね?

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全56件