みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても面白いです!私もマキのポジションで女3人で暮らしたいわ・・・(笑)私はすでにひとりこどもがいますし、夫との仲が悪いわけでもないんだけど、とても楽しそうな同居生活と結構辛辣に言い合っても険悪にならない大人のバランスの良さが好きです。良ちゃんは良い子そうだけど他の旦那たちはガッカリ。特に恵子さんの旦那さんがムカつく・・・160万かけて心身ともに辛い思いをしながら妊活して、それほど欲しかった赤ちゃんを授かった恵子さんの気持ちを考えろと叱り飛ばしたい❗

なにごと

内容も違うし、歳も違うけど、激しく同意してしまうのは何故…!しんどい思いは女はずっと変わらないのかな。
    でも、同じ思いしてても這い上がるが如く、生きてる人がいると、頑張ろうと思える。作者さんありがとうございます。

これはリアルか?

それぞれのアラフォー女性達の生活感やら心の声やらがリアルすぎて、一話はふつうに作者の実体験かと…。(あれ?もしかして実話??)
    友達同士、年の取り方は本当に違うもので、スタートが同じ場所であっても向かう先はそれぞれ。
    違って当たり前だけど、違うながらも相手を気遣いながら意識しながら…自分を励まして頑張るのは日々必要な事。
    芝生はないようで、実はみんな芝を持ってるんだろうなっておもわされました(笑)

by have to

楽しくてサイコー

なんかいいんです。で続き読みたくて隙間時間に見てしまいます。チャージ早いし、まとめて見れるし。
    3人本当に仲良くてサイコーです。すみちゃんの元彼話で甘酸っぱい気持ちになり、ワクワク止まらないです。また、マザコン旦那からのかえってくる言葉に私までイライラしちゃったよ。どこまでも奥さんを切ない気持ちにするんだから本当に始末悪いわ。このまま3人で子育てしながら過ごすのか楽しみですが、あんな自覚無く傷付ける人のとこなら戻りたくないよね
    のりまきさんも早く立ち直って!応援してます。それぞれ色々かかえてますが、基本楽しいし、仲間で、突破していく姿ははたから見たら羨ましい限りです。作品からパワー貰ってます。有難うございます!

テンポが良い

アラフォーあるあるがいっぱいで面白いです。何より登場人物が基本前向きで、読んでて辛くならないところが良いです。リアリティはそれほどなく、テンポよくことが運ぶという意味では突っ込みどころはありますが、これはそういうんじゃなく、わが身に置き換えつつ楽しむものだと思います。
    このくらいの年齢になると、悩みが深刻なことも多いけど、自分が納得できて楽しく生きられる着地点をみんなが探して生きてるんだなぁと、なんだか頑張ろうと思える内容でした。
    続きもたのしみです。

by 504

私も芝生はないけれど

この3人の人生、どれが一番ましだろうと考えたけれど、正直どれもきつい、しんどい…よくやってるなと。

この位の年代って、どんな環境かに関わらず何かしら問題を抱えているものなんですかね。もう、ちょっとやそっとじゃどうにか出来ない、身動きのとれない現実に囲まれて。そもそも現実を変えようとする気力さえ残ってなかったり。

サクッと軽快な絵柄で描いてありますけど内容は精神にズーンと重くのし掛かります。

とりあえず旦那子供も要介護の老人も身近にいなくて良かった、と思うことにしよう。

ちょっとリアル

丁度、漫画の3人の年齢に近くてこんな同年代もいるかも…となんとなく親近感が持てるからか、気になってついつい読んでしまいます。
    三人三様の人生ですが、微妙に重なって助け合って。こんな友人関係を築くのはリアルでは本当に大変だけど、漫画だからか面白く読めるし、もういっそこのまま男なしで生活していけばいいんじゃない?とか思ってしまう。

楽しい!面白い!期待以上、想像以上

隣の芝生を羨む精神に良くないお話かと食指が動かなかったが
    全然違ったーーーー
    まず3人それぞれの現状の紹介があり、それが盛りだくさんで
    誰の人生が一番良いか、またはマシか…と考える事になる
    結論が出たり出なかったりしているうちに
    その状況にも変化が出てきて、しかも結構な変化…であって
    誰の人生が一番いいのか、マシなのかは、読者によって違うでしょう
    良い面も悪い面も三者三様で設定が素晴らしい
    隣の芝生でなく、三人の関係性が羨ましい
    テンポもいいしユーモアもある
    問題も抱えてるのにストレス無しで読める、楽しい漫画見~つけた

女どうし

で、集まって住んで子育てしていけたらどれほど心強いだろう、、、私は小学生くらいまでの母子家庭と、ファミサポ登録した老夫婦が入れる賃貸マンションを作りたいと何度か思いました。遊ぶスペースや共同スペースを備えたような…
     もしくは寮みたいな設備で朝ごはんと夕飯が食堂で出てくるようなアパートかマンションで、働くお母さんと子供が何世帯か住むような、、、朝ごはんや夕ご飯を食券方式で食堂で食べられるような…賃貸。大学生専用の寮があるのだから、できないことはないと思う今日この頃
     そしたらこんな漫画みたいな生活も可能かもしれない!!

タイトルにひかれて読み初めました。そしたらなんと同世代(笑)
    40代は介護、子育て、更年期の3K。でも
    可愛くて、キレイで、健康な3Kでもあるって、、各所で名言がちりばめられてます。
    それぞれ三者三様の悩みを持ちながら、女の気持ちを分かるのは、やっぱり同性の友達よねって読んでると思っちゃう。
    もはや、共同生活が成り立ってて男要らなくない!?とまで。
    まぁ、羨ましい部分もあるけど、現実こうなるのは嫌だな~(笑)
    まだ、介護も更年期もまだだけど、恵子の介護の辛さ>陣痛の痛みはリアルで怖かった~。
    そして、出産で頑張った恵子に対する旦那の態度が酷すぎてクズだなと思った。酷すぎる!産まれる前から障害があったら、育てられないとかさ。そりゃ、20話で恵子が戻らず共同生活を決意するのも頷けた。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,635件