みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

三人分の私

恐ろしいお話です。
    私は、障害児含む数人の子どもと、ぼけ婆(姑)と曇よりした嫁ぎ先の家業を押しつけ二十歳程年下の若い女に走った旦那に離婚されました。私はこの漫画の登場人物三人分をしょっています。
    作風が面白いので、大笑いしました。
    不妊治療もしたけど後悔していません。

介護とか口悪い元姑に意地悪されながら私も生きています。

早く続きが読みたいなー

面白かったー!

ノンストップで全話見てしまった。
    他所と自分を比較して他所が良くみえてしまうっていうのはすごくわかります。けど、この作品の3人みたいにそれぞれに違う悩みや事情を抱えててそれは一見外からはわからないんですよねー!
    歳も状況も微妙に違うけど今の自分に当てはめて読んでしまった。
    悩みのタネの旦那や旦那親と一緒にいるくらいなら気心知れた仲の良い女友達と暮らしたい(笑)

リアルに現在の40代の人の話だと思う。義務教育時代でバブルがはじけて、社会に出る頃が就職氷河期。日本の不況も長いからもっと辛い世代もいるのだろうけど、自分が次に行こうとする時にいつも目の前で世界が急に変わってしまうような。それでも前に進むしかなくて気がついたらもう43歳で、つぎはぎのように生きてきた感じがリアルだなあと思います。

羨ましい三人関係

ネタバレになるか分からないので、一応ネタバレチェックしてます。

三人主役の漫画いいですな。
    羨ましい通り越して、少し恨めしい。

それぞれのキャラが悩んでるけど、友達が居るのが羨ましい。

私は、結婚して他県に移り、子供も出来ず、病気になってしまった。

集まってくれる友達なんか居ないです。

優しい旦那さんが居るから幸せなんだけど。
    仕事も家事も、私の看病もする旦那が不憫。

なんか、こんな役立たずが、漫画に課金して、社会に無貢献で、激しく申し訳ない気持ちです。

三人とも偉いなぁ。
    自立出来ていて。

何か

担当の男性の同居人、彼女じゃないけど小姑っぽくて確かにアウト。
    あれは絶対女の方は担当さん好きだよ。
    ないないって言いつつ「あたしが一番彼を知ってるのよ」が見え見えで自分だったら鳥肌たつかも。
    他はいいのになぁ。
    どうしても譲れない事がある相手とは後で逃したなぁとか後悔しても付き合わない方が身のためだと思う。
    付き合った方が後悔しそうだもん。

田舎で頑張った友だちも、うん、頑張ったよ、でも合わない事は我慢で続かないこともあるし、体壊す前に戻って正解だと思う。

義理のお母さんの介護って、どんなに相手がいい人でもやっぱりストレスはたまる。
    だって、相手は自分が自由にあれこれできない事がストレスだし、世話かけてる事がストレスだし、それを抑えてありがとうって言わなきゃいけないわけだし、そうなると介護してる方は労って感謝してほしいけど、好きで介護されてるわけじゃない方も感謝するけど恐縮もするよね。
    そしたら痴ほうが入ってきたら本音も出るよ。
    そしたら嫁さん傷つくこと言われたりもする。
    子供のことは特にデリケートだし。

何か…共感とか納得とかとは別に、冷静に「そうだよなー」と、読み終わって思った。

スゲ〜分かります…

私も3人子育てしてる43歳です。学校行事や役所関係は私がするのが当たり前と思っている旦那。
    共働きなのに!
    大黒柱は私なのに!
    当たり前じゃないから!
    「え〜俺分かんねえよ〜!」じゃねえから!
    甘えるな!

障害を甘く見るな

重くないダウン症のお子さんは天使と言われるぐらいだけど、発達障害だったら全くの別物。

高齢出産なめんな。

更に子供が成人する頃には親は60過ぎてる。
    子供が働けてたら良いけど、そうじゃなかったらどうしようもない。

完結してませんが、ロクに知らないキャラクター達に腹が立ちました。

ちなみにダウン症は自閉症合併もあるし、心臓、消化器系疾患も多い。小さいうちにオペしてる子も多い。この漫画の子はラッキーなだけ。間に受けちゃダメです。

病気の表現と対応

40代の人が読んだら面白いと思えるかな。40代になると人生の方向が随分違ってしまうけど、この作品は友達同士が状況が違いすぎて「隣の芝生」でないところが、嫉妬や妬みなどなく楽しく読めます。
    ただ、他の方も「なめんな」と書いていますが、病気に対する勉強が足りないというか…全く同じ病気の家族を抱えた方が読んだら頭にくると思います。
    お姑さんの認知症の表現が「本音が出るようになった」ように描かれていますが、本当の認知症はちょっと違うと思います。本音だったらそれは認知症ではなくただ加齢のため。しかも、それに対してお嫁さんが本気で怒ったり悔しがったりしていますが、認知症は病気なんですから言っていることを本気で受けとるべきではないし、そういう間違った認識を持った人がいるから介護している家族が親を殺したりすることが起きるんですよね。この漫画を読んで「 認知症ってこうなんだ」って思う人がいたら良くないなぁと思いました。

色々あるんだなー‼

40代の女性って色々あるんだろうな?っていう代表的な3人が仲良くて色んな問題が出てきてる、話出来るん友達がいて良いなって思えました。他人が良く見えるって言うけどそうじゃないんだよ!って感じの作品ですね。内容はもっと重くて、甘く見てる‼コメントもありますが、こんなことがあるんだよ!と漫画として楽しめたら良いのかと思いました。

旦那の浮気あるあるです。一人で家事育児は本当に大変だよ…
    旦那もあの状況で「浮気してるよ」なんて言うわけがない(笑)
    話し合いもしようとしない旦那は最低ですね…

でもこうやって集まって話し合える友達がいるって素敵です。続きが早く読みたいです

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,630件