みんなのレビューと感想「天堂家物語」(ネタバレ非表示)

なんじゃこりゃ?だけど止められない

ドロドロしたお家騒動や怪奇的な事件が多く
    天堂家の方々はとても歪んでおられます。
    その中に飛び込んできた野生児の名無し娘。
    後に雅人様の婚約者の鳳城蘭の身代わりとなりその名前を受ける。
    蘭は最愛のじっちゃんを無くして生きる意味が見出せず、とにかく死にたい。でも命を粗末にして死ぬとじっちゃんが悲しむから人を助けて死ぬ。
    それが天堂家の雅人様に捕まり、てんやわんやで雅人様を守り抜くため、命を捧げる覚悟で仕える。
    雅人様は簡単に命を差し出す蘭を、自分の目的のためにとっても利用し、踏みにじり、死へ囚われから引き摺りだす。
    物語の初めの頃はとても雅人様が酷い。容赦無し。
    蘭の天真爛漫さとめっちゃ強い生命力と超人みたいな身のこなしと立花さんとのやり取りでやっと救われます。
    雅人様が人としての感情を持ち始め、蘭が娘のような心を持ち始めたものの、幸せにはほど遠く感じる物語です。
    物語も180話と終盤に差し掛かる頃かと思いますが、ますます血生臭くドロドロしてきました。
    私としては、立花さんが幸せと思う結末になって欲しいと思っているので、立花さんを殺さないでください!

続きが読みたくなる❗

まだ10話くらいしか読んでませんが・・・。

捨て子でじっちゃんに拾われ育てられた主人公は、じっちゃんにとっても可愛がられて、愛情たっぷりに育てられたんだと感じます。
    じっちゃん命でじっちゃんの様になりたい、じっちゃんに会いたいが為に死を選ぼうとする所は悲しいですが、偽の婚約者の彼の為に"共に生きる"に変わって行けばいいなぁと思います(^^)

彼も何かまだまだ隠されている闇があるみたいだけど飾らない主人公に対し心を開いてきて2人の関係も微笑ましくなってきているような・・・。

コントみたいなやりとりもあり、どうなるか楽しみです🎵

読めば読むほど。

正直、最初は面白いかどうかわかりませんでした。100話くらい読んでも内容が見えてこないというか…。
    でも、無料分読み終わってなんだか続きが気になり続きを購入して読んで行くとハマりました!
    らんちゃんがどんどん女の子になっていく。
    でもやはりとぼけてるところもあって、要所要所のやりとりが面白い。
    私が好きな場面は本物の宝城蘭さまに再会したところです。
    こちらでは1話が短く時間を置いて読まなければならないのですが、このお話は一気に読む方が面白いです。
    最後まで読んでまた読み返しているところです。

by kakipii

謎が多く面白いです

名家の令息と身分違いの恋はよくある話ですが、この作品はヒロインのらんが令息の雅人を守る護衛のような存在であり、さらに純真無垢なのに戦闘力能力が抜群に高くてカッコイイのが魅力的です。
    もっと戦うシーンを出してほしいくらい。
    人の役に立って死にたいと本気で思っている変わった志しを持っています。
    捨て子のらんは山奥でじっちゃんと二人暮らしだったので、生理も子供の作り方も恋の意味すらも知らない無知な女の子。そのため雅人との恋愛の進展はかなり遅いです。鈍感というか。
    でも徐々にですがお互い嫉妬したりと着実に惹かれあっているので、今後は恋愛要素も期待しつつ、雅人の復讐、謎と闇に包まれた天堂家がどうなるのか楽しみです。

ヒロインの心の持ちよう素敵

ヒロインの心の持ちようが好きです。じっちゃんの人としてのあり方が完璧だったのですね。欲を言えば、この子自身の幸せも考えても、教えてもよかったとは思いますが…。無料分だけですが、雅人はヒロインに惹かれていると思います。これからどんな困難があるのか、それから雅人とヒロインの幸せが気になります。続きもぜひ読みたい作品です。でもストーリー、長そうなのが困ります。

蘭が、晶と周が殺○うとするお茶会に

蘭になりきれてないバカさと

お香で眠りたくなってるという危機感もない

周にかんしょうえのとき、井戸に落とされて殺されそうだったけど、
    ナイフを使い自力でのしあがってきた

周に内緒だと言われて男だということも、殺されかけたことも、立花さんにも、雅人様にも言ってない

こんなバカな蘭が殺そうとしてる周、晶とわざわざ接触する必要ないわ

アホなんじゃないかと思う

雅人様と蘭が、素直に好きだと相思相愛だと認めて伝え合えば、面白くなるけど、まだ言い合ってもないし、イラつく。

どんな結末になるのか、
    周と晶も、おばあさま(かんしょうえの時に殺○れて死んだけど)に泣いただけでお仕置きとか、それを訴えに行くと閉じ込められたとかお母様の手に噛みついておばあさまの所に行かされてから、そんな生活なら、精神おかしくなるかもね。

もっと進展をはやくして欲しいわ

by baida

推理ものとして読むと面白い

前半が主人公2人の好きだの嫌いだのが幼稚な感じでしらけますが、後になるにしたがってミステリー風というか推理モノっぽくなっていき、そこが面白いです。
    何度か読み返していると「ん?」と引っかかる描写があって(伏線?)いろいろ想像してしまいます。双子は本当は他の誰かの子供なのかな?とか。雅人を見守るおっさん2人や片目の殺し屋はいい味出してますね。
    謎解き役に元新聞記者が出てくるけど、この人の場面はちょっと怠い。
    末っ子の専属の眼帯メイドのキャラがこの物語の中では浮いている感じがして彼女の出てくる場面があんまり好きになれない。

やっと…!

ストーリーや人物はとても良くて、
    天堂家のあの歪な不気味な世界観がとても好きで
    読んでいたのですが、

正直、展開がなかなか先に進まなくて、もどかしくて、もう読まなくてもいいんじゃないかな…とも思いはじめていたところ、やっとやっと思いが通じ合えてワー♡♡♡でした。

ながいこと足踏みしてる感じだったのがやっと動きだしたので、これからの展開が楽しみです!!

天堂家のお家騒動をどう着地していくのかとっても気になります!

面白いけどもどかしい…。

山で拾ってくれた育ての親(じっちゃん)と二人きりで生きてきた主人公。
    初めは、人助けをしてから死ぬ事を目標としていつでも何処でも揉め事に率先して人助けをする主人公。
    ひょんな事から天童家に偽物の嫁として婚約者を命がけでお守りする羽目に。
    悪く言えば野生児が産まれて初めての恋心をもつが
    【恋】が何か?すら解らず苦しみながら婚約者をお守りする。
    婚約者も初めは【猿】みたいな扱いだったにも関わらず真っ直ぐな蘭ちゃんに少しずつ本当に少しずつ気になり始める。
    そんな不器用な婚約者と野生児のような純粋な蘭ちゃんの恋物語です♪

蘭ちゃんを応援したくなる!!

かなりの話数読んでも話が短かったり、進展がなかったり、設定が複雑で全容がなかなか掴めなかったり…途中でリタイアしても良くなるけど…
    蘭ちゃんは見届けたい😭雅人様と幸せになって欲しいという気持ちが😌みなさんのコメントを読みながら、二人の大事な場面だけを飛び飛びで読み、なんとか2人が結ばれるところを見届けました🥰💕💕

個人的には天堂家は興味無いけどwww2人が幸せを手に入れるところは見たいと思います☺️🙏