みんなのレビューと感想「40歳で結婚しました。」(ネタバレ非表示)

じわっとくる

急展開すぎてありえないだろーと思いながらも、先生と主人公の人柄からか全く嫌な気分にはならず、読み進めました。
    友達も妹さんもいい人で。

最後の「トキメキありました」で思わず心がじんわりしました。

30半ばの独身ですが、少し希望が持てた気がします。笑

リアルな年齢がいい

芽衣子は40歳になり、未だに独身で彼氏もいない

ある日同窓会の葉書が届き、結婚出来ないんじゃなくて、結婚しないんだからと、勢いよく出席に◯を付けた

10年ぶりくらいに会う友人達は圧倒的に結婚している子が多かった

当時の生物の教師から、2次会に行かないのかと聞かれ、会議で朝早いので帰りますと言うと、今は役所勤務の元教師の仲村も帰ると言う
    芽衣子は車なので送りますよと仲村の家まで送り届けたが、眠気覚ましにコーヒーでも飲んでいけと言われ、学生時代は結婚していたはずだが、周りをどう見ても一人暮らしな感じ
    結婚してましたよね?と聞くと別れたとのこと
    コーヒー豆を落としてしまい、拾おうとする仲村と芽衣子の手が重なり、キスをし一夜を共にしてしまった

朝目覚めた芽衣子は仲村から結婚しないかと言われ、思わずはいと言ってしまった
    仲村の家に普段着で行く事になってしまったけど義母はとても気さくで安心した

少女漫画とは違い、40歳の芽衣子と50歳の仲村の、落ち着いたリアルな感じがとてもいい

教師と教え子の恋愛、結婚

って、テーマとしては良くあるけれど。
    40歳になってからの、担任との出会いって。まだ観たこと無かった。
    この年齢差って、ちょうど自分の高校の時の担任と同じぐらいで。
    やはり「先生」というよりは「ちょっとお兄さん」ぐらいの歳の差だった。
    そして、当時の先生も「新婚」だったけど、数年後に離婚したことを聴いた。
    私も、その担任のこと好きだったんで。もし、こういう出会いがあったら、
    どうしてただろう?なんて、既婚者の自分でも考えてしまう〈笑

なんだなんだ、思ってたより面白い。これが交際0日婚ってやつなんですね!淡々としていながら大人な感じも挟みつつ、面白いです!

by qbb

夢のある話

40で、諦めていた結婚がとんとん拍子に決まってしまう。しかも相手は一緒に居て居心地が良い…。大人で分別があって気遣い出来て紳士…。そんな相手に出逢えるのは奇跡…現実では無いかもと思う。年齢的にはお互いもう下降線を辿るとはいえ、主人公は彼よりだいぶ下だから性に関しては少し足りない不満が出るのが気になるとこ、性の不一致はだいぶ困りポイントと思う。けどそれ以外はとても良いな。夢が詰まってると思う。

40歳に一人での誕生日だなんて寂し過ぎ!

今まで同窓会に行かなかった彼女が参加した。その時に高校時代の恩師が来ていて、二次会に行かずお酒も入っていたせいか先生が彼女を連れ関係してしまう。先生自身もとっくに離婚しており彼女も恋人無し彼は10歳上の50歳で、翌日彼から結婚前提に付き合って欲しいと❣️さぁてこれから二人は順調に進んで行くのでしょうかね〜何しろ話が2話しか無くて‼︎

by runtan

ゴールインとはいうけど。

この2人の結婚は、とても素敵だと思います。が、結婚することを、「ゴールイン」と言ったりするけれど、実はそこはまだ全然ゴールではなかったりします。
    この作者さんの他の作品も読ませて頂きましたが、大人の恋愛とか、その悩みとか、なかなかリアルに描かれていますよね。ということは、
    無料分までの感想ですが、この後きっと何かしら試練が待っているのでしょうね。

ずっと一人かなーって、不安になったり淋しくなったりぐちゃぐちゃな時があったなー。40歳まで一人ていたらこんなふうにふっきれたのかな。うーん、、

なかなか急な展開でビックリした!ドキドキすぎるでしょ。他の女子もいろいろな問題を抱えてそうですね!
    姑問題、夫との問題など、色々頷けそうなところがありそうで、楽しく読ませてもらってます。

こんな結婚もいいな

こんなふうに大人になってから、心穏やかにいられる相手との結婚も良いなぁと思います。
    先生職なだけあって、親や親戚にも安心して合わせられるし、包容力や女性のことも良い意味で失敗も経験としていかしているし。なんといってもエッチな所も魅力ですねー。分かりやすい解説も気に入ってます。

by mi7