【ネタバレあり】銭鬼~借金地獄・銭の復讐~のレビューと感想

主人公を外見で判断してはいけない

主人公の恩田善子の精神性はその外見とはかけ離れている。

「世の中銭、銭がすべて」という彼女の発言を真に受けてはいけない。

その外見と生い立ちは、ジョージ秋山氏の傑作「銭ゲバ」の主人公を思わせる。しかし彼女は銭ゲバの主人公のように、金の力で幸せになりたいなどと微塵も思っていない。

彼女は自分が何を望んでいるかを正確に把握していて、望みを叶えるために的確に金を使う。

人の本質を見抜く聡明さ故に、他者に期待や幻想を持つこともない。

絵柄だけで主人公の人柄を判断して読まないのは残念だと思う。

恩田善子に制裁を食らわされる登場人物たちが金銭欲の肥大した銭ゲバで、彼女はそういう人を何よりも嫌う高潔で聡明な、漫画史上稀ともいうべき逆説的なキャラクターである。

試しに読んでみてほしい

正直なところ絵はあまり綺麗ではなく、好みではありません。表紙を見てもあまり惹かれませんでしたが、無料配信で読んでみました。
    予想とは裏腹に内容が面白く、読み進めてしまいました。
    完結型のストーリーで読みやすい。主人公がお金に執着するようになってしまった過去も描かれています。
    人間の汚いところが描かれていますが、ときおり主人公のとても綺麗な一面が見えることも。女版喪黒福造のような一面もあります笑

by ma*i

なかなか面白いです。

表紙の絵からなんとなくふざけた(おおげさな)話なのかな、と思って期待せず読んでみました。あれ?面白いじゃん!最初は銭ただの銭ゲバの話しかと思ってたけど、主人公の過去に話が及んだ時、なんだか深いものをかんじました。本当は心優しいんだろうな、と感じさせる節が多々あります。おススメです。

面白かったです

両親がダメで 一生懸命頑張って
    妹には・・でも 妹も恩を忘れてるし

鬼姑は欲深い・・
    自分が姑に意地悪されたから・・って
    嫁に辛く当たったり
    仕事はしない・食事の用意しない・洗濯もしない・・
    でも 自分は悪くないって思ってる

続ききになって課金して読みました~

銭ゲバ

と馬鹿にしながらお金借りるks達。最初性格悪いのかと思ったら元々は良い人だった。言うほど金利とってないなと思ったら作中も街金よりは安いと出てた。借りといて返さないくせに逆恨みもよいところ。仲悪い義母予定に回収行くのは凄いけど、元は返さないお前が悪いんだろと思う。

無料分以外も是非読んでほしい~!!
    無料分だけだすごく嫌なお金に執着した悪いおばさんだけど、どんどん読んでいくうちに不幸な人に手を貸してあげたり、けっこういい人だったりする。そしておもしろいのでおすすめです。

悲しい易しい女性の話

醜い容貌の下に隠されている本当は優しい気持ちの持ち主。金の亡者みたいな扱いを受けてはいますが、そこまでの道のりの悲しい体験が何とも言えません。経験が人を変えていき、でも持って生まれた優しい気持ちはいつも根底にあるのかなと思いました。

いやあ…

毎回色々な感情の人が出て目が離せないです。
    恩田さんと雇い主のやり取りも毎回凄いですよね。
    私も前夫の親の財産で経験しましたが本当にお金は怖いって思いました。
    今はお金よりも幸せで健康でいられる事に感謝です。

きっと実話

漫画で知らなかった世界を垣間見てる、そんな感じがします。再婚ってばら色じゃない、普通に初婚だって。働かない親に搾取される子供。家庭内で起こっているから、わからない、でも犯罪じゃないの?

絵柄に好きずきがあるかな

絵柄は苦手ですが

内容はなぜそうなってしまったのか
    分かるような気はします

きっと根っこは優しい人だったんだろうと思う

人の内面が視えて
    意地悪な人が落ちるのはチョットスッキリする感じ