みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)

当事者の思い

学習障害の人ってどうなのかな?と思い読みました。文字の判読が困難な事は知っていましたが、マンガで文字の見え方の一例がわかりました。

いろいろな障がいを持っている人が世の中にはたくさんいる。
    それがあたりまえと思える世の中になってほしい。
    のこ作品の主人公の障がいは初めて知りました。
    50年以上生きていてもまだまだ知らない事だらけ。

ぜひ読んでください!

読んで、知って、理解してほしい!
    当たり前にできることが、できない、非常に難しいことがある。
    自分たちの当たり前は、すべての人のあり前ではない。

素晴らしいといえるようになるまでが大事

学習塾の講師をした事があります。
    漢字が読めない、簡単な計算が出来ない生徒がいました。
    親も周りも誤解してたんですね。
    勉強以外の何かで得意な事が出来ればよかっのに。
    この作品の主人公はスマホ機能で拡大して確認しようとしただけなのに、誤解されて、周囲にも理解されず辛かっただろうと思います。
    喫茶店のマスターの彼に色々教わってうまく社会で働けて、おばあちゃんを安心させてあげられるといいですね~。

世の中には他人にわからないいろんな病気があります。
    気がついてあげたいけどなかなか難しいことです。
    みんなが幸せな世の中になればいいのに。

いろんな障害があるけど、目で見てわかるもの
    見てもわからないもの
    みんなと違って見えるのかわからない本人ですらわからない
    あまり深刻にならず、ポジティブに考えている

無料分を読みました。
    主人公が、自分は障害をもっているとは知らず、一生懸命に仕事を探し、社会に対応しようとする姿が、とてもよかったです。
    また、障害の事を知ってからは、自分に何ができるのか、何が伝えたいのかを色々と模索してる姿に、感動しました。

きっと、最終話までの間に、もっと色々な出来事が待ち受けていると思うので、続きを読むのが楽しみです。

まだまだ

まだ2話までしか読めていませんが、文字の読み書きが難しい障害をもつ人達のストーリーです。
    自分の周りにこういった障害をもつ方がいないときっと気づけないかもしれないですよね。
    この先、読み進めるのが楽しみな作品です。

by RBRG

この作者さんの作品を2つ読みました。
    知的障害を持つ人、その家族や関係する人たちの
    お話し。

ファンになりました。

リアリティがありながらも
    そこに立ち向かう登場人物たちに
    勇気がもらえる最高傑作だと思います。

この作品は、まださわりの部分しか
    読めてませんが、課金してでも(笑)
    読みたい…そう思うほどの作品だと思います。

泣ける

障害があろうと無かろうと人間ってみんな一生懸命に生きてるっていうことを作者は表現したいのかなって思いながら全話を一気読みしました。主人公の忍も喫茶店のマスター遥も少年時代は勉強をサボっていると周囲から思われていたのに、本人達は必死に見えないところで勉強をしていたり… また健常である千鶴も遥の父もうまくいかない人生にもがいていたり… 実際にはそんなにうまくはいかないだろうと思うのですが、そこはマンガの読み物。ハッピーエンドで終わるので、読み進めるにしたがって涙が溢れてきました。みんながこんな世界を生きられるといいのに…と思わずにはいられませんでした。